ナンシー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリからやはりアルザス方面への新幹線で約1時間半、<br />メッスからは30分のところにアールヌーボーの街ナンシーがあります。<br />その代表とされるのが日本でも有名なガラス作家のガレ、ドームなどです。<br />ナンシーの街はアールヌーボー洋式の建物が街中にそのまま残っています。<br />こうした建物を観ながら散策するのがナンシーの観光です。

アールヌーボーの街ナンシー

2011/11/17 - 2011/11/25

ハートネッツ

ハートネッツさん

パリからやはりアルザス方面への新幹線で約1時間半、
こうした建物を観ながら散策するのがナンシーの観光です。

ツアー(添乗員同行あり)
タビックスジャパン

メッスから郊外電車でナンシーへ出発です。

車中からはクス球のようなヤドリギがついた木立が観られました。

ナンシーの駅に到着です。

古い駅舎から続いてガラス張りの新しい駅舎が造られ、中はモダンです。

お昼近くにナンシーに到着しましたので、早速、駅前にあるアールヌーボーを代表する建物にあるレストラン「エクセルシオール・フロ」に入りました。

内装も松ぼっくりをイメージしたドームのランプや、松やイチョウをイメージしたグリューベルのステンドグラス、シダ模様の彫刻入り柱など、アールヌーボーそのものです。

素敵なテーブルセッティングでお出迎え、鴨の料理は本当においしかったです。
    ボーイさんたちもとても親切でナンシーで訪ねるべきレストランです。
    入り口には生牡蠣を剥いているコーナーがあり、生牡蠣を追加して食べましたが、こちらもgood!

お腹がいっぱいになったところで、街の中心にあるスタニスラス広場へ向かって歩きます。
    途中にはナンシー商工会議所の美しい入り口があります。

美しい建築の建物が観られます。

戸口もアールヌーボーと思われるものが沢山あります。

ナンシーはかってロレーヌ公国の首都であり、この中心に華麗なロココ様式で造られのがスタニスラス広場です。
    その広場の4つの入り口は豪華な黄金の門となっています。

その広場の中心には市庁舎を背にスタニスラス公の銅像が建っています。

この広場は四方を美しい建物に囲まれています。

広場から駅へ引き返し、エクセシオール・フロの前にあるお菓子屋さんに入ります。

ナンシー名物の昔ながらのマカロンとカラメルにベルガモットを入れたキャラメルをお忘れなく。
    このお店とキャラメルは映画「アメリ」に出ているんですよ。
    こうしてナンシー観光を素敵に締めくくりました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る