2012/02/08 - 2012/02/09
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1971冊
- 2,035,581アクセス
ウチの玄関では、ようやく蝋梅が満開です。
とても良い匂いがふわふわ漂っております♪
「満開」と言っても、花がみっちりとはならないんですけどね。
夏前頃、若い枝が無節操に伸びるので、お隣に入らないように、葉っぱが茂っている時期にバチバチ剪定してしまうので、花芽も一緒に切っている感じ。
ウチのは八重なので、他と容姿も違ってます。
蕾は結構濃い黄色なんですよ。
つぶつぶしたのが豆みたいな感じ♪
絵のようなバランスでパチリ!
壁紙に使えそうなカットでパチリ!
同時期、黄梅も咲き始めます。
この子は、夏過ぎまでずっと咲いてくれるので嬉しいですね♪ -
その後は買い物でツジトミへ。
ここにオカンを放り込んで、、、 -
こまはキリン堂へ。
沢山買うと言っていたので、ツジトミへ早めに戻ってカゴ持ち。
帰る頃、結構雪が降ってきました。
余所では豪雪で大変なのに、今年も八幡は積もる気配すら無し。
川に氷は、いつもよりも沢山張ったんですけどね・・・。 -
ウチのオトン、「年取ったら、26インチのスポーツサイクルには乗れん!!」のだそうです。
前の三角フレームに平行ステーが有るので、足をガバッと後ろから跨ぐ事が出来なくなったそうです・・・
(なだぎ武のギャグ↓↓みたいなあのフォーム)
で、十数年前になるけど、十数万払って買ったブリジストンのサイクル自転車を手放す事にしたそうです。
今回新たに注文したのは、18インチの折りたたみ自転車。
同じく、ブリジストンの「スニーカーライト」ってモデル。
その子が今日、我が家にやって来ました♪
色は「サファイヤブルー」。
ただ、部品の殆どは「SHIMANO」ですけど。。。 -
ブランドにラインナップされたモデルって、流石にスタイリッシュやね〜♪
(WEBの写真、色がかなり濃く出てるけど・・・) -
泥よけやサドルにその他の小物など、オプションパーツも追加してたみたい。
でもって、小さいタイヤのくせに、変速機は7段もあるんやて(ギアシステムもシマノ)。
しかし、急に小ぃちゃくなったなぁ・・・
前の自転車、置くとこないので自転車屋さんに上げちゃったけど、十数年の間、乗った回数はほんの十数回。
雨の日は乗らないし、ドロドロの所も走ってないし、殆ど新品状態だったけど下取っては呉れませんでした・・・。
オークションに出せば良かったのかも知れないけど、気の良い自転車屋さんに処理して貰う事にしたそうです。
その分、買った自転車割引して貰ろたんかなぁ・・・。
職人肌の無口なオッサンやから、多分言うてへんやろなぁ。
また、車庫の肥やしになると思うけど・・・(@灬@;