2011/10/31 - 2011/10/31
みにくまさん
欧州旅行17日目は、パリ発ブルージュの一日観光に参加しました。
「水の都」「北のヴェネツィア」「屋根のない美術館」等々、数々の異名をとるベルギーの古都ブルージュ。
今回の旅行記では、ツアーの後半、自由観光の様子を中心にお伝えします。
■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 ~ダイジェスト版~ ■■□□■■
★ ブルージュ一日観光、関連旅行記
【欧州旅行17日目】 ベルギーの古都ブルージュ 「市内観光①」
【欧州旅行17日目】 ○ 運河の街・ブルージュ1日観光のランチ 「Maximiliaan van Oostenrijk (マクシミリアーン)」
【欧州旅行17日目】 ベルギーの古都ブルージュ 「市内観光②」
【欧州旅行17日目】 ベルギーの古都ブルージュ 「遊覧船観光」
【欧州旅行17日目】 ブルゴーニュ公女マリーと父シャルルが眠る教会 「Onze-Lieve-Vrouwekerk (聖母教会)」
http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10642745/ -
ブルージュ市内観光
ブルージュ一日観光ツアーは、マルクト広場のところでいったん解散し、自由観光時間となります。
この時の時間は14:20、集合時間は16:10ですが、ここからかなり離れたレストランが集合場所なので、実質的には1時間半くらいしかありません。 -
マルクト広場周辺
この広場の周辺には、市庁舎(前旅行記で紹介)や州庁舎、裁判所、鐘楼、聖血礼拝堂など、素敵な建物が周囲をぐるっと囲んでいます。 -
マルクト広場周辺
一つ一つの建物を画像検索していけば、建物名の特定は可能だと思うのですが、面倒なのでやめました(^_^;) -
◎ レース屋
この場所でツアーは解散なのですが、希望者はガイドさんにこの街の名物産業の一つであるレース屋さんへ連れて行ってもらえました。
私たちもせっかくなので少し見学することに。 -
店内は撮影自由でした。 -
◎ レース屋
店内はレース製品だらけ。
奥の部屋へ行くと、実際にレースを作る様子を見ることができます。 -
◎ レース屋
キーホルダーになったレースもあるので、お土産にいいかも。 -
◎ レース屋
ちょっと見た目では分からないのですが、新しいレースの他に、アンティークレースもあったりして、値段を見るとケタが違うので驚きます。 -
◎ レース屋
レース作成の実演。
完全に手作りで、頭がおかしくなりそうなくらい、緻密な作業の連続。
一枚のテーブルクロスを仕上げるのに、何日もかかるのだそうです。 -
◎ レース屋
ほとんど長年の勘だけで編んでいるそうです。 -
◎ レース屋
こちらはアンティークのレース。
130センチメートルの円形レースで、1054ユーロ(110670円)です。 -
◎ レース屋
こちらもお土産用かな。
動物や街並みなどが刺繍されています。 -
◎ レース屋
こちらはお土産用のレース。
大きさは小さいですが、値段はかなりお安くなっています。 -
◎ レース屋
こちらはアンティーク。
見てもあまり違いが分かりません。 -
◎ レース屋
値段の上にはだいたいの作られた年が書かれています。
こちらは±1900と書かれていることから、1900年前後の作品だということが分かります。 -
ブルージュ市内観光
レース屋の見学を終え、ここからは本当の自由観光。 -
◎ 市庁舎
この周辺がこの街で一番賑やかなところ。 -
◎ マルクト広場周辺
この時計が付いた高い塔を持つ建物は、鐘楼です。
上の方に鐘がついていて、時刻を知らせる音を時々響かせるものと思います。 -
鐘楼 -
◎ マルクト広場周辺
この周辺には素敵な建物が多いので、じっくり一つずつ見ていたら、2−3時間はあっという間に経ってしまうでしょう。
さらに市庁舎などは内部の観光も可能なので、それも考えたらもっともっと時間が欲しいですね。 -
◎ マルクト広場周辺
鐘楼を真下から見上げる。
この中に入っていく人がけっこうたくさんいるので、何かあるのかも。
私たちも釣られて入ってみることにしました。 -
◎ マルクト広場周辺
中は写真のように中庭になっており、皆さんが向かっているのが鐘楼だということが分かりました。
恐らくこの鐘楼に上ることができるようになっているのでしょう。 -
◎ マルクト広場周辺
路上パフォーマー。
日本では見たことのない珍しい楽器を使って演奏をしていました。 -
◎ マルクト広場周辺
どんな感じで演奏しているのか、動きのある写真で表現してみました。 -
ブルージュ市内観光
とりあえず私たちは、お土産のチョコレートを探しつつ、またワッフルをどこで買うか考えつつ、ゆっくりもと来た道を戻ることにしました。 -
Caramel
ここでワッフルを買ってみました。
ごく普通のワッフルで、2.5ユーロ(262円)だと思います。 -
Caramel
日本で食べるワッフルと全然違う。
まず甘い!鬼のように甘い、砂糖がたっぷりかかっています。
生地は見た目とは裏腹に、けっこう柔らかく、どちらかというとしっとりしていました。
目的のものが食べられたので、とりあえず満足。
甘いものが好きな方には、非常に嬉しいおやつだと思います。 -
ブルージュ市内観光
ちょっと横道にそれると、こんな静かな通りもありました。 -
ブルージュ市内観光
遠くに見える塔の先端部分。 -
観光船 -
◎ 蚤の市
行きでも少しこちらの蚤の市を見て歩きましたが、こんどは自由観光時間なので、自分のペースでゆっくり見られます。 -
◎ 蚤の市
アンティークの品から、これはゴミ?と思えるほどのものまで、何でも売られているのが特徴。 -
◎ 蚤の市
しかしこういうところに売られているものの中に、時々とんでもないものが混ざっているらしいですから、侮りがたしです。 -
◎ 蚤の市
つい先日も、ベルサイユ宮殿で使われていた古い家具が、どこだかの蚤の市に出ていたとかでニュースになったそうです。 -
◎ 蚤の市
こういう商品は、基本的には撮影OKですが、一部撮影禁止のお店もあるので注意が必要です。 -
ブルージュ市内観光
まるで城塞のように聳える古い建物。
右の建物は美術館でしょうか、ピカソ展をしているみたいです。 -
CHOCOHOLIC
チョコレートはこのお店で買うことにしました。
お土産用に買うものは、賞味期限が何日なのかを確認したうえで。
自分用にも少し買いましたが、それは残りの旅行中に全部たいらげてしまいました。
お店はてきとうに見つけたところですが、思った以上に美味しかったです。 -
ブルージュ市内観光
馬車と車が同じ道を走る光景。
こんな写真が撮れるのも、ヨーロッパの街だからかな。 -
★ トップ写真 ★
映画の一コマみたいな絵をイメージして。
今回の旅行記ではトップはこれしか考えられない感じでした。 -
石畳のある街並み -
ブルージュ市内観光
運河も街中に縦横に走っています。
白鳥の姿も見えますよ。 -
にゃんこ発見!
でも、ちょっと元気が無いみたいでした、大丈夫だったかなー。 -
◎ 愛の湖付近で
帰りの集合場所は、ランチを食べたレストランの前です。
少し早めに到着したので、少し周辺を見つつ待っていることにしました。 -
◎ 愛の湖付近で
ここには白鳥をはじめ、様々な鳥が生息しています。 -
◎ 愛の湖付近で
木々は黄色に染まっているものが多い。
本当にいい季節に来たようです。 -
◎ 愛の湖付近で -
◎ 愛の湖付近で
このツアーの参加者は日本人がほとんどなので、集合時間に遅れてくる方は一人としていなく、時間ピッタリには駐車場へ向けて歩いていました。
海外のツアーだと、たいてい何人かの人が遅れてくるので、予定時刻はどんどん遅れていくのが当たり前です。 -
駐車場前の橋 -
水辺の光景 -
水辺の光景
水面に映る紅(黄・橙)葉です。 -
ブルージュ市内観光
お越しいただき、誠にありがとうございます。
ブルージュでまたお会いしましょう。 -
ブルージュ市内観光
最後に、夕陽に照らされる紅葉を一枚撮影して。 -
ブルージュ市内観光
帰りのバス内から見ることができた夕陽。 -
ブルージュ市内観光
帰りのバス内から見ることができた夕陽。
この後ツアーバスは4時間ちょっとかけてパリに向かうのですが、その途中の休憩をサービスエリアでとることになります。
時間がかなり遅くなってしまったので、皆さんそこで食事をすることになったのですが・・・↓
【欧州旅行17日目】 × ブルージュ一日観光の最後の食事は・・・ 「Larche cafeteria」
◎ おしまい
- TSUNEさん 2012/02/12 17:55:18
- 脱帽です
- みにくまさん、こんにちわ。
私も2009年に訪問しました。美しいコンパクトな町ですよね。
しかしみにくまさんの写真のセンス、技術、構図には脱帽です。
私の自分の旅行記を見直していましたが、なんでこんなに違うのかと・・・。
勉強させてもらいます(笑)
これからも楽しみにしています。
- みにくまさん からの返信 2012/02/12 20:19:44
- RE: 脱帽です
ツネさん、こんばんは〜。
ブルージュの旅行記を見ていただき、ありがとうございます。
ここにはほんの数時間の滞在しかできませんでしたが、やはりしっかり観光するには2泊3日くらい欲しいところですね。
でも、限られた日程の中でどこを回りどこを回らないかは、どうしても決めないといけないので、キツイところですよね。
こんなことならいっそ住み着いてしまった方がいいのでは?なんて思ったりもしますが、2人の考えは「住むのはイヤ」なんですよね(^_^;)
私の写真はまだまだ大したことありませんが、唯一自慢できることと言えば、この写真群が、数時間の間に全て撮影したものだということです。
時間をかけてゆっくり撮るのが写真撮影だとすれば、私の撮影法はそれを真っ向からひっくり返すような手法で撮影しています。
これも、限られた時間内にどれだけ大量に撮影できるか、というのを考えて行動し続けた結果でしょうか。
では〜(^o^)/
- 大目付さん 2012/02/09 22:54:54
- みにくまさん、今晩は
- 綺麗なレースですね。これだけの手間が掛かる製品だから10万円以上はしますね。ペルシャ絨毯でもそうですね。
〜大目付〜
- みにくまさん からの返信 2012/02/12 19:51:50
- RE: みにくまさん、今晩は
- 大目付さん、こんばんは〜。
これ凄いですよね。
全部手作りですよ。
実際この店では作っているところを見せていただいたのですが、その熟練の技術には驚かされるばかりでした。
やはり手作りには機械での大量生産にない、良さがありますよね。
では〜(^o^)/
みにくまさんの関連旅行記
ブルージュ(ベルギー) の旅行記