ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州旅行17日目は、ブルージュ一日観光に参加しました。<br /><br />この教会は、ブルージュのシンボル的な存在で、市内のどこからでも見られるくらい高い塔が目印。<br /><br />観光ツアーではこの教会の内部は見学せず、外観のみだったので、後ほど自由時間を使って中を見てきました。<br /><br /><br />■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 〜ダイジェスト版〜 ■■□□■■<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10611562/ <br />

【欧州旅行17日目】 ブルゴーニュ公女マリーと父シャルルが眠る教会 「Onze-Lieve-Vrouwekerk (聖母教会)」

2011/10/31 - 2011/10/31

みにくまさん

欧州旅行17日目は、ブルージュ一日観光に参加しました。

Onze-Lieve-Vrouwekerk (聖母教会)

1220年から着工され、完成までおよそ2世紀の時が費やされたブルージュを代表する教会。グルートフルーズ博物館に隣接し、メムリンク美術館にも近い。

Onze-Lieve-Vrouwekerk (聖母教会)

レンガ造りの塔は、ブルージュのシンボルの一つとなっています。

この教会の見どころは、南の翼廊に安置されているミケランジェロの彫刻「聖母子像」。イタリア以外の地でミケランジェロの作品を見ることは珍しく、昔、この街の豪商が金貨百枚で購入したものだそうです。

しかしそのことを知らなかった私達は、ミケランジェロの聖母子像の写真を撮れませんでした。

Onze-Lieve-Vrouwekerk (聖母教会)

また、教会の内陣の霊廟には、ブルゴーニュ公シャルル突進公の棺と一人娘のマリー・ド・ブルゴーニュの棺が並んで安置されています。美女として名高い「ブルゴーニュのマリー」はフランドル史では忘れてはならない女性であり、今も人々に深く愛されています。

聖母子像ほか、重要なものは全て内陣といわれる、通常見られるところの奥にあったものと思われます。

Onze-Lieve-Vrouwekerk (聖母教会)

塔の高さは122mだそうです。

• Onze-Lieve-Vrouwekerk (聖母教会)<br /><br />★ トップ写真 ★<br /><br />内部は写真撮影可能でした。<br />奥の方にあったであろうミケランジェロの聖母子像も、ネット上には多くの写真が登録されています。<br />

★ トップ写真 ★

内部は写真撮影可能でした。

天井部分

Onze-Lieve-Vrouwekerk (聖母教会)

後ろを振り返ると大きなパイプオルガン。
    入口の上にパイプオルガンが設置されているのは、教会建築の常識のようです。

説教台

ズラッと席が並んでいる中間くらいの右手側に説教台があるのも、教会建築のスタンダードなスタイルかな。

Onze-Lieve-Vrouwekerk (聖母教会)

そして、ステンドグラス。
    これも教会には欠かせないですね。

ステンドグラス

パイプオルガン

これはかなり歴史がありそうに見えます。

Onze-Lieve-Vrouwekerk (聖母教会)

信者の方が1つ1〜2ユーロ(105〜210円)のろうそくを買って、ここに供えていきます。

• Onze-Lieve-Vrouwekerk (聖母教会)<br /><br />正面の祭壇<br /><br />本当にすごいのは、この奥にある祭壇だと思われます。<br />

正面の祭壇

本当にすごいのは、この奥にある祭壇だと思われます。

Onze-Lieve-Vrouwekerk (聖母教会)

この教会の内部見学時間はたったの10分。

自由観光の時間だったのですが、やっぱりミケランジェロの聖母子像は見ておきたかったかな。

それからここにはもう一つ至宝があって、”ブルゴーニュ公女マリーと父シャルルの霊廟”と呼ばれています。

これも奥の方にあって見られませんでした。

こういうものがあるということを知っていたら、別料金を支払ってでも見に行ったんですけどね。

◎ おしまい

• kawakoさん 2012/02/13 05:17:32
    こんばんは
    私は仏教徒ですが、教会を見学したときはよくお金を払ってロウソクに火をともしていきます。

ヨーロッパでは山奥の小さな教会とかでもロウソクが用意されていますよね〜

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/02/14 23:25:33
    RE: こんばんは

kawakoさん、こんばんは〜。

おぉー。
    仏教徒でも教会のろうそくをつけていいんですかー。
    私たちは特にキリスト教徒ではないので、信者の方が礼拝に使うろうそくを使ってはいけないと思っていました。

けっこうドイツ・フランスの大きな教会にも、祭壇がたくさん設けられていて、ろうそくを置いてありましたよ。

では〜(^o^)/
  • nederlandさん 2012/02/05 21:23:55
    はじめまして
    ブルッヘは2003年に行ったきりなのでもう10年くらい行っていません。
    懐かしいです。
    ブリュッセルから日帰りで電車で行ったので、泊まればよかったかなぁなんて思っていました。
    今度行くときには再度みにくまさんの内容確認していってみます。
    ありがとうございました。

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/02/07 23:45:42
    RE: はじめまして

nederlandさん、はじめまして。

私たちの旅行でも、ベルギーは1日限りの駆け足観光だったのですが、帰ってから調べれば調べるほど、他にも行きたい都市がいっぱいあったんだなーと思い、次回はブリュッセルにも行ってみたいと考えていました。

ブルッヘももう一度ゆっくり回りたいくらい素敵な街ですね。
    さすがに世界遺産に登録されているだけのことはあると思いました。

では、今後ともよろしくお願いいたします。
  • ガブリエラさん 2012/02/05 14:06:03
    素敵な教会ですね♪
    みにくまさん☆

こんにちは♪
    この教会、素敵ですね!!!

欧州の教会大好きな私ですが、フランスのは、ドイツやチェコのとまた違って、いいですね〜(*^_^*)

ステンドグラスとか、美しいです♪

ガブ(^_^)v

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/02/07 23:40:13
    RE: 素敵な教会ですね♪

ガブリエラさん、こんばんは〜。

ヨーロッパの教会建築はどこも素敵ですよねー。

国によって少しずつ違っていたり、時代によって違っていたり、いろいろなパターンがあるのですが、基本的な部分はどこの教会も一緒なんだなーと思いました。

ステンドグラスを見るのもこの旅行での目的の一つだったので、いろんな教会でたくさん撮影してきました。

フランスにはステンドグラスの素晴らしい教会がありますよね。
    まだ旅行記にはしていませんが、近いうちにUPするとおもいますので、お楽しみに〜(*^_^*)

では〜(^o^)/

みにくまさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る