2012/02/04 - 2012/02/05
ちゃちゃさん
友達夫婦とダンナさんと4人で、毎年恒例、冬の温泉旅行に1泊で行ってきました。
今年で4年連続、岐阜県の奥飛騨温泉郷へ行っています。
今回は中尾かまくらまつりに行きたくて新穂高温泉へ。
1日目は、飛騨古川と新穂高の中尾かまくらまつりも楽しんできました♪
朝9時頃出発。
まず、飛騨古川の街並みを観光してから向かう事にしました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
飛騨古川で昼食って思っていたけど、大雪だった事もあってか、途中の大渋滞で予定変更。
道の駅ななもり清見に寄って昼食。
この辺りの名物、鶏ちゃんを頂きました。
こってり味噌味が美味しかったです。 -
飛騨古川に到着。雪が降る中、街並みを観光!
白壁土蔵の並ぶ瀬戸川沿いの道。
雪景色のこの道沿いはとても風情があって素敵でしたが、4月〜11月には瀬戸川に錦鯉がいるそうで見れなくて、ちょっと残念。。。 -
渡邊酒造店
飛騨古川のお酒「蓬莱」の老舗酒蔵。
試飲をさせて頂けます!日本酒好きの友達夫婦は2本購入! -
飛騨コロッケ本舗で飛騨牛コロッケ(\200)を食べ歩き!
飛騨牛たっぷり入っていて絶品でした!
この日は大雪だった事もあってか、ちょっと閑散としていて閉まってるお店もあったりで。。。
飛騨古川は、錦鯉も見られる季節に訪れる方がおススメの場所かなぁ〜。 -
そして、今回泊った宿『麓庵 民宿 たきざわ』に向かいました。
じゃらんでも評価の高い宿でとても楽しみにしていました。
泊ったのは、離れのこのお部屋。
4人一部屋で1室限定の特別室。
一階がリビング、二階が寝室となっているメゾネットタイプの古民家の客室です。 -
床暖もあり暖かい室内は4人でゆったり寛げる、とてもおしゃれなお部屋♪ -
夕食の前にまず温泉〜♪
雪を眺めながらの露天風呂、風情があって気持ちよかった♪
広い露天風呂2つと内風呂2つが混浴の貸し切りであるので、待つ事なくゆったり温泉を夫婦で楽しむ事ができて最高でした! -
古民家を改装した素敵な食事処で、いよいよ夕食タイム〜♪
前菜、ニジマスの笹焼き、茶碗蒸し
飛騨牛のほう葉味噌焼き、
飛騨牛燻製のにぎり、
鱒と岩魚の活け造り、
その他、山芋の揚げだし、お味噌汁、お漬物、デザートで、どれも美味しかった〜! -
夕食後、中尾かまくらまつりに10分ほど歩いて向かいました。
(2月1日〜14日の20時〜21時30分まで開催)
幻想的な灯火が美しくとても素敵でした! -
大きなかまくらが6個ほど作ってあり、中には囲炉裏があったり、バーがあったり楽しめます♪
露店もあり、ぜんざいや豚汁なども頂け、多くの人で賑わっていました。 -
宿で割引パスを頂いたので、飲食はすべて半額の100円。
かまくらバーでお酒を楽しみました! -
郷土芸能の中尾夫婦獅子も大迫力でした。
とても楽しいお祭りでおすすめのイベントです。
宿に戻って、温泉をゆっくり楽しんでから、お部屋で飲み直し〜♪
素敵な宿で、とっても幸せ気分で一日過ごす事ができました。
2日目に続く〜♪