ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州旅行17日目は、パリ発ブルージュの一日観光に参加しました。<br /><br />「水の都」「北のヴェネツィア」「屋根のない美術館」等々、数々の異名をとるベルギーの古都ブルージュ。<br /><br />今回の旅行記では、ツアーの中盤、食事後の様子をお伝えします。<br /><br /><br />■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 ~ダイジェスト版~ ■■□□■■<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10611562/ <br />

【欧州旅行17日目】 ベルギーの古都ブルージュ 「市内観光②」

2011/10/31 - 2011/10/31

みにくま

みにくまさん

ブルージュ市内観光①は↓
    【欧州旅行17日目】 ベルギーの古都ブルージュ 「市内観光①」

愛の湖周辺

その後食事をしたのは、愛の湖と呼ばれる場所の近く、マクシミリアーンというレストラン。

【欧州旅行17日目】 ○ 運河の街・ブルージュ1日観光のランチ 「Maximiliaan van Oostenrijk (マクシミリアーン)」

愛の湖周辺

レストランで食事をした後は、遊覧船乗り場までゆっくり街並みを眺めながら歩いていきます。

ブルージュ市内観光

今回のツアーは日系のマイバス社催行だったので、ガイドさんは日本人、また参加者も日本人ばかりの、安心ツアーでした。

ムール貝

鍋にいっぱいのムール貝。
    レストランに行けば、こんな大盛りのムール貝を食べているゲストを普通に見かけることができます。

私たち日本人からすると、いくら美味しいものでも、そんなに大量に食べたくない、また同じものをそれだけ食べ続けたら飽きてしまう、という考えが思い浮かぶと思うのですが、こちらの人たちはそんなことはお構いなしなんですかね。

ブルージュ市内観光

ベルギーと言えばワッフル。
    日本でもベルギーワッフルは大ブームになりましたね。

もちろん私たちもワッフルを食べました。
    ここでではなく、後ほどの自由観光の時にですが。

ブルージュ市内観光

ガイドさんがいろいろと説明しながら歩いているのですが、写真を撮っているとどうしても遅れがちになってしまい、話していることの半分も聞こえていません。

ブルージュ市内観光

こちらもワッフル屋。
    街中にはいたるところに同じようなお店があって、甘ーい香りを漂わせていました。

ブルージュ市内観光

遠くに見える尖塔は、ブルージュのシンボル”聖母教会”です。
    こちらも後ほど内部の観光をします。

ブルージュ市内観光

ツアー一行は、時にはこんな狭い路地を通って進みます。

ブルージュ市内観光

ベルギーはワッフルも有名ですが、それ以上に多く売られているのがチョコレート。

けっこう美味しいものが安く売られているとかで、私たちもお土産としてたくさん買ってきました。

アヒル

クマ・サンタクロース

こういったキャラクターものも、非常にたくさんのヴァリエーションがありました。
    大きさも様々で、子供の握りこぶしくらいのものから、大人の頭くらいの巨大なものまでありました。

私たちもクマを買おうかと思ったのですが、小さなものが無かったので諦めました。

スワロフスキー

ブルージュ市内観光

こちらにもチョコレート屋

ここに値札がついているのが確認できますが、なんとこれ、100gの値段なんです。

つまり、100g1.4〜2.5ユーロ(147〜262円)。
    激安じゃないですかー?
    しかもこれ、そこそこ美味しいんですよ。
    あまりのCPの高さにびっくりですよ。

ブルージュ市内観光

それにしても、チョコレート屋いっぱいで、どこで買ったらいいのかさっぱり分からない。
    ひたすら迷いまくりです。

ブルージュ市内観光

ここでツアーは遊覧船に乗って運河の観光を行いました。

その様子は↓

【欧州旅行17日目】 ベルギーの古都ブルージュ 「遊覧船観光」

メムリンク美術館

この美術館はヨーロッパでも最も古い歴史を持つ病院、聖ヨハネ施療院跡にあることも魅力のひとつ。
    最古の文献では1181年まで歴史を遡れるとか。かつては単なる医療活動だけではなく、旅人に宿も提供していたといいます。病院としては1978年まで営業していたということですから、いかに長い歴史を持った病院であったかがうかがわれます。

ひんやりとした空気が張りつめる館内では、かつて病棟であったことを様々な展示資料で現在に伝えています。美術館横の通路を抜け中庭へ入ると中世の薬局跡も残されており、内部が見学できるのも一興です。

メムリンク美術館

ファン・エイクの跡を継ぎ、初期フランドル派の絵画技術を発展させたハンス・メムリンク。ドイツ出身ながらブルージュの市民権を得て画家として大成し、この地で骨を埋めました。後にイタリアルネサンスにも多大な影響を与えた北方画家の立役者メムリンクの6作品が集められた貴重な美術館です。

なかでも“ベルギーの七代秘宝”のひとつに数えられる『聖女ウルスラの聖遺物箱』は彼の最高傑作。

ブルージュ市内観光

これは聖母教会。
    この建物は市内のどこからでも見えるくらい大きな尖塔があるので、間違えようがありません。

聖母教会

こちらの教会は別の旅行記にまとめてあります↓

【欧州旅行17日目】 ブルゴーニュ公女マリーと父シャルルが眠る教会 「Onze-Lieve-Vrouwekerk (聖母教会)」

ブルージュ市内観光

どの建物を見ても、歴史のありそうな重厚なものばかり。

グルートフーズ博物館

グルートとはビール用の穀物のこと。フランドル伯からビールの醸造権をもらった貴族たちの会館。現在は、武器や家具などが展示され、往年のブルジョワ生活を想像させてくれます。

グルートフーズ博物館

ブランギン美術館(アーレンツハイツ)

18世紀の美しい豪邸。ブルージュで生まれ、イギリスで活躍した画家フランク・ブランギン(1867-1956)の作品がある。

ブルージュ市内観光

この辺りは運河や建物、ベルフォルトの眺めが美しい。
    絶好のフォトスポットとしてたくさんの人が記念撮影をしています。

ブルージュ市内観光

• ブルージュ市内観光<br /><br />★ トップ写真 ★<br /><br />ブルグ広場へ向かう橋の上。<br />トンネルをくぐって先に行くのですが、振り返ったらちょうど聖母教会が見える良い構図になってくれました。<br />

★ トップ写真 ★

ブルグ広場へ向かう橋の上。

◎ 蚤の市

運河沿いのダイバー通りでは、蚤の市が開催されていました。
    それほど店の数は多くありませんが、みなさんしばし足を止めてみていました。

◎ 蚤の市

このビールは撮影NGだと言われてしまいました。

それ以外のお店はOKです。

ブルージュ市内観光

遊覧船で観光する人たち。
    先ほど私たちも乗りました。

橋の上の光景

ヨーロッパっぽい風景で好きです。

ブルージュ市内観光

とにかくどちらを向いても歴史のありそうな建物ばかり。

ブルージュ市内観光

四方八方、どこを撮影しても絵になります。

• ブルージュ市内観光<br /><br />こちらもお気に入り写真。<br />空の青と建物の色が綺麗なバランスで映ってくれました。<br />

ブルージュ市内観光

こちらもお気に入り写真。
    空の青と建物の色が綺麗なバランスで映ってくれました。

ブルージュ市内観光

この高くそびえている塔は、鐘楼です。
    大きな時計が目印。

ブルージュ市内観光

• ブルージュ市内観光<br /><br />遠くの塔にピントを合わせ、絞りを思いっきり解放して撮影。<br />

ブルージュ市内観光

遠くの塔にピントを合わせ、絞りを思いっきり解放して撮影。

ブルージュ市内観光

ここの広場では何かのマーケットが開かれていたみたいです。

ブルージュ市内観光

ブルグ広場へ向かう最後の方では、こんな狭い道を進みます。

◎ 市庁舎

1376年に着工、1420年に完成したフランダース最古の市庁舎。
    2階の「ゴシックの間」は、天井がオーク材のアーチ。

建物にある像やレリーフは聖書や歴史的史実を示している。

◎ 市庁舎

こちらの建物は内部の拝観ができたのですが、時間の関係でこちらは回れませんでした。

さすがに1時間ちょっとの自由観光時間では、いくつもの建物を見て回ることはできません。

◎ 市庁舎

この建物は外観もとてもすごいので、それで十分に満足してしまった私たち。

◎ 市庁舎

ここでガイドさんによる市内観光ツアーは終了。
    この後は自由観光となります。

希望者はこの後レース店を案内してもらえるとのことだったので、私たちも見に行くのですが、それは次の旅行記で。

◎ おしまい

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る