別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別所温泉、早朝。<br /><br />朝早く発つ前に、3つある外湯のひとつ、「石湯」で朝湯。<br /><br />その後、北向観音にお参りしました。<br /><br />慌ただしい朝と思いきや、思いがけずほっこりしました。

ジグザグ鉄道の旅 ~移動を旅に替えて~ ⑪ 別所温泉の朝 ~朝湯、朝のお勤め、朝靄に・・・~

2011/12/21 - 2011/12/23

volansさん

別所温泉、早朝。

朝早く発つ前に、3つある外湯のひとつ、「石湯」で朝湯。

その後、北向観音にお参りしました。

慌ただしい朝と思いきや、思いがけずほっこりしました。

JRローカル 私鉄 徒歩

午前6時。

別所温泉の朝。

石湯は昨夜入った大師湯の少し先。

宿の前が北向観音の裏参道。

同じ闇でも、明けつつある闇の中だと怖くない(?)ので、今朝は下見も兼ねて境内を通る近道で向かいました。

広い境内からは、上田の街の灯りがまだ見えました。

「石湯」

三つある外湯のひとつ。

池波正太郎「真田太平記」作中、真田幸村が訪れ、様々な局面の舞台になっているようです。

番台で入湯料150円を払い、のれんをくぐる。

入口から数歩降りて脱衣所、脱衣所から数歩降りて浴室。

先を見下ろす形で進んで行きます。

石を割って湯が湧きだすから石湯。

桜、松、湯…

困難に打ち克つ、希有な例に秘めた力強さ。

元祖パワースポットのようなものかな…。

朝6時30分過ぎ。

自律神経が弱いので少々不安。

でも、入りたいから入る!

ガランと空いているけど、朝はそれが清々しく感じるから不思議。

大師湯や、宿の風呂に比べて印象は薄い。

「温泉らしい」と言っても、千差万別なので説明にはならないけど、ほんのりとした硫黄の香りや、とろりとした肌触りはあまり感じませんでした。

あと、「石割」と言っても、少し改修されているらしく、あまり豪快ではありませんでした。

でも、朝湯なんて久しぶり。

さっぱり良い気分。

早起きと言うべきか、寝そびれたと言うべきか…。

そんな風に思わせる遅い冬の朝。

風呂上がりでようやく白んできていました。

大師湯。

これまで「外湯」と言えば、「総湯」といわれる大規模なものしか知りませんでした。

小さな趣のある外湯。

従業員然としていない、地元の方が番台に座っているから温かみがある。

慣れた調子で、本当に「風呂」として入ってる地元の方に混ざる感じも良かった。

行きに素通りした北向き観音。

元々寒さ厳しい別所温泉。
    早朝ということもあり寒さは相当なはず。

だけど寒くない。 温泉ってすごい。

清々しさを感じる参道。

夜着いて早朝発つ、そんな滞在なので昼の様子が想像出来ない。

外灯も少ない、暗い夜の温泉街。

終業間際の慌ただしい外湯。
    始業間も無いがらんとした外湯。

駅から宿は、車で送迎。

旨いご飯に、唄い出したくなる位の良いお湯。
    そして今から行く北向き観音で偶然立ち会えた、朝のお勤め。

良い思い出になった別所温泉だけど、慌ただしいひとり旅ならではの少し特殊な滞在でした。

先程触れましたが、丁度、朝のお勤めに立ち会う事が出来ました。

鳥の鳴き声もしない静謐な空間。

蝋燭の炎に照らされた薄暗い堂内から聞こえる読経。

様々な諸条件が影響して印象付けるから、そこに超自然的な影響はないとは思うけど、薄暗くても不思議と怖くない、清らかな雰囲気のお寺でした。

手水舎の水からは湯気が。

温泉水かな。

石の手すりを触るとザラつく。

よく見ると、一瞬、「塩?」と思うような結晶。

塩の筈がないので、恐らく石に浸みた水分が凍ったものかもしれない。

それ位、寒さが厳し筈なのに寒くないのが本当に不思議。

深夜から早朝という時間が特別なのか、それともひとりの時間が好きだから、皆が寝静まる時間帯に解放感を感じるのか…。

空が白くなるに従い、興が覚める思いがする。

旅館2階。

各所に段差がある、少し変わった構造。

外から見ると、ごく普通の直方体なんだけど。

増改築を重ねたのかな?

出発の準備を終えて。

中途半端に余った、心許無い時間。

外を見ていると、右向かいからブワッと湯気が立ち上りました。

和菓子屋さんらしい。

朝のコーヒーのサービス。

旅館の方が、無駄の無いように時間を推し量ってくれる。

有り難いのだけど、明確に「○○時に宿を出ます。」と言われてないので、互いに相手の行動を探ってるような微妙な間合いがあり、なんだか落ち着かない…。

しかし、本当にサービスが良い。

コーヒーがちゃんと用意されてました。

早起きして朝湯して…と少々忙しい朝を過ごしたので、身体に気合を入れるカフェイン、有り難い。

宿全景。

暗い時間に着いたので、白々とした陽の下で見る全貌。

電話でも、到着時も、「別所温泉は寒いでしょ〜?」と言われましたが…、「夏も寒い…」と唄われる木曽福島の寒さは、鼻の頭が赤くなるを通り越して、頭痛がしそうな位寒かった…。

それに比べると、そうでもない。

さらに、お湯が良い。 温泉でポカポカ。

その後も、動き続きでしたので、湯冷めを感じる暇がありませんでした。

でも、実は寒いんです。

早朝の寺の境内の石の手すりには、塩の結晶のような霜。

そして自動車にもこの通り。

しかし、体感的な寒さを感じなかったのも事実。
    別所温泉、良い所でした。

出発前の一瞬。

走って先程見た湯気の元へ。

温泉まんじゅうの製造元。 朝食代わりに2個購入。

「こんなの2個で足りるの〜?」とおばさんに笑われました。

この後、別所温泉駅まで送ってもらい、上田電鉄にて「生島足島神社」に向かいます。
    別所温泉宿泊の理由にもなった、興味深い神社です。