カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルクソールから飛行機でカイロ入り。<br />今回の旅の第1目的であるピラミッド見学に期待は盛り上がります。<br />良い事も悪い事も、見て聞いて体験しての、エジプト文化驚きのツアーとなりました。<br /><br />≪日程≫<br />2011年 10月 <br />○8日 アスワン到着<br />○9日 アブシンベル観光とアスワン観光<br />○10日 アスワンからルクソールへ移動<br />    ルクソール東岸ツアー<br />○11日 ルクソール西岸ツアー<br />●12日 気球ツアー<br />    カイロへ移動<br />    エジプト考古学博物館<br />●13日 ギザの3大ピラミッド<br />    ダフシュール・赤のピラミッド<br />○14日 バフレイヤ・オアシスツアー出発<br />    白砂漠<br />○15日 黒砂漠、鉱泉、クリスタル・マウンテン、温泉<br />○16日 カイロへ移動<br />    夜 カイロ出発<br /><br />

③古代エジプト女一人旅 ファラオとのロマンスを求めて  ~カイロ編~

2011/10/08 - 2011/10/16

exreplp

exreplpさん

ルクソールから飛行機でカイロ入り。

≪日程≫
    夜 カイロ出発

タクシー 飛行機
エジプト航空

2011年10月12日
    ルクソールからカイロへはこちらの飛行機で。
    カイロに到着したのはお昼少し前でした。

これからタクシーに乗って宿探しをします。

事前にトリップアドバイザーで目を付けておいたエジプト考古学博物館近くの
    Hotel Royalへ。
    スイートルームに1つ空きがあり、交渉の結果60ドルが40ドル(朝食付き)になりました。

寝心地のいい大きなベット。

キレイなバスルームにバスタブまで付いていました。
    部屋全体がきちんと清掃されており、気持ち良く滞在できました。
    オープンして半年のまだ新しいホテルです。
    そのためかタクシー運転手は場所を知らず、尚且つホテル前の道路が工事中で通行止めになっていて、辿り着くのにとても時間がかかりました・・・。

この後、歩いてエジプト考古学博物館に行って来ました。
    撮影NGの為、写真はなしです。

10月13日
    朝食の後、ピラミッド観光です。
    昨日のうちに、ホテルのカウンターでツアーを申し込みました。
    私以外申し込んだ人がいなくて、結局1人で1人ツアーの料金を支払いました。
    結構高かったけど、変な旅行会社にあたってしまっても嫌ですし・・。

最初に向かった先はギザの3大ピラミッドでした。
    遠くからでも大きなピラミッドが見えます。

朝早い事もあってか、周りに観光客がいません。
    よって客引きの恰好の標的になってしまいました。

ゆっくり1人で見学したいのに、「道はこっちだ」とか「ラクダに乗らないと行けない」とか、しきりに話かけてきます。
    悪質な子供は「自分はチケットチェッカーだから、チケット見せて」と、人のチケットを持って行ってしまいました・・・。
    走って無事取り返しました(汗)

ピラミッドのブッロクは私よりも大きかったです。
    そうやってここまで運んだんでしょう?

ピラミッドの周りには沢山の観光用ラクダがいました。
    写真を撮るとお金を請求されるので、見ていない隙にこっそり撮影しました。

こうして写真撮影している間にも、客引きが話しかけてきます・・・。
    もうっ、本当にどっか行ってほしい!!

崖の上に犬がいました。
    少し怖いけど頑張ってピラミッドと撮影。
    崖だと思っていた所は実はピラミッドで、この後警備に「降りて来い!!」って怒られました・・・。
    3大ピラミッドは鬼門なのか?
    下に降りたらまた客引きが・・・。

ピラミッドとスフィンクス。
    私も自分とピラミッドで写真撮りたかったけど、周りがカップルやツアー客で、お願いできる人がいませんでした。
    1人旅の悲しい宿命でしょうか・・・。

ピラミッドは素敵だったけど、うるさい客引きはなんとかして欲しいです!

この後、郊外のダフシュール、赤のピラミッド、メンフィス博物館に行きました。
    運転手と2人きりのツアーで、何となく寂しそうで心配だったんですが、英語がしゃべる人で移動中親切に説明してくれました。

ピラミッドの内部に入りました!
    大きな建物を1人で独占するという贅沢な体験で、本日1番の感動でした。
    薄暗いのですが、所々照明がありました。
    内部は湿気があり、ヒンヤリしていて少しかび臭かったです。

その昔、ミイラがここにいたのでしょうか。
    自分の中でじわじわと感動が押し寄せます。

写真は天井です。

珍しい釣鐘型のピラミッドです。

ツアーの最後にメンフィス博物館へ。
    運転手に「あんまり見る物ないよ」って言われたけど、折角なので見学してきました。
    確かに小さくて展示物も少ないけど、これはこれで興味深かったです。

博物館の外に子猫発見。
    お腹が減っているのか、しきりにミャーミャー鳴いています。

これにてツアーは終了。
    カイロのホテルに戻ります。

ホテルロイヤルに戻った後、ランチをいただきました。
    ツアーにおまけしてオーナーが付けてくれましたものです。
    なぜかホテル従業員と一緒にランチタイム。

ランチ後、オーナーに明日のバフレイヤ・オアシスツアーの手配をお願いしました。
    少し値引きしてもらいましたが、1人の為やっぱり値段は高かったです(泣)

ホテルロイヤルが今夜は満室の為、他のホテルを紹介してもらいました。

名前は忘れました・・・。
    ホテルロイヤルの近くで、ロータリーが近くにあります。
    ベットが3つあり、無駄に広いです。
    まあまあ清潔で、無線ランがタダで利用でしました。

大きな通り沿いなので騒音が気になりました。

ホテルのすぐ下で人が集まって、何か叫びあっています。
    何これ?デモ?危ないの?って、ホテルスタッフに聞いたら、問題ないよって言われました。
    ベランダから写真をパチリ・・・。

明日から2泊3日のバフレイヤ・オアシスツアーに出発です。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る