ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アスワン・アブシンベル編からの続きになります。<br />ルクソールでは東岸、西岸、気球ツアーに参加しました。<br /><br />≪日程≫<br />2011年 10月 <br />○8日 アスワン到着<br />○9日 アブシンベル観光とアスワン観光<br />●10日 アスワンからルクソールへ移動<br />    ルクソール東岸ツアー<br />●11日 ルクソール西岸ツアー<br />●12日 気球ツアー<br />    カイロへ移動<br />    エジプト考古学博物館<br />○13日 ギザの3大ピラミッド<br />    ダフシュール・赤のピラミッド<br />○14日 バフレイヤ・オアシスツアー出発<br />    白砂漠<br />○15日 黒砂漠、鉱泉、クリスタル・マウンテン、温泉<br />○16日 カイロへ移動<br />    夜 カイロ出発<br />

②古代エジプト女一人旅 ファラオとのロマンスを求めて  ~ルクソール編~

2011/10/08 - 2011/10/16

exreplp

exreplpさん

アスワン・アブシンベル編からの続きになります。
ルクソールでは東岸、西岸、気球ツアーに参加しました。

≪日程≫
    夜 カイロ出発

観光バス 飛行機
エジプト航空

10月10日
    早朝タクシーで駅まで行き、そこから電車でルクソールへ移動しました。
    チケットの買い方が分からず、勝手に指定席に座ってしまって途中何度かどかされる、落ち着かない時間を過ごしました。
    客層は、不安定な情勢の為か、ほとんどエジプト人で外国人らしき人は見かけませんでした。

ルクソールに到着。
    客引きに紹介されたEmilio Hotel、朝食付30ドル。
    窓からルクソール神殿が見える素敵な部屋で、即決しました。
    バスタブもミニバーもあって、これで30ドルは絶対お得!!
    客引きは旅行会社もやっていて、ついでに今日の東岸ツアーと明日の西岸ツアーの申し込みをしました。

ルクソール東岸ツアーへ出発。
    ツアーメンバーは何と昨日アブシンベル神殿ツアーで一緒だった台湾人3人組(男性2人、女性1人)。
    思わぬ再開にびっくりしました。
    この三人、午前中に既に西岸ツアーに参加したとの事。

最初に向かった先は、カルナック神殿。

ガイドブックに頼りながら、英語ガイドに耳を傾けました。
    大昔に作られた神殿なのに、いまだしっかり形を残しています。
    柱や天井や壁に残る、きれいな絵やエジプト文字に興味深々。
    アワスンより気温が低く、過ごしやすい気がしました。

ツアーの途中でフリータイムがあり、色々周って写真撮影しました。
    写真はラメセス2世の巨像。
    大昔の像が、今こうして目の前で見れるってすごい・・・。

神殿の中で爆睡する野良犬です。
    この子以外にも気持ち良さそうに眠る子、沢山いました。

カルナックの次はルクソール神殿へ移動します。
    日もだいぶ傾き気温が下がって、過ごしやすくなってきました。
    ライトアップされた壁が浮かび上がってきました。

遠くからコーランが聞こえ、より一層幻想的な雰囲気がでています。
    昼間訪れるのとはまた少し違う感じなのでしょうか。
    こちらはガイドさんの説明は短めで、フリータイムが長めでした。

いまだ綺麗に残る神殿の柱。
    大昔は天井があったそうです。
    暗闇にぼんやり浮かぶ神殿は、神秘的で言葉に表すことが出来ないくらい美しいものでした。

時間よりも早く集合場所に着いてしまった為、暇を持て余し1人写真撮影していたら、ガイドさんが色々写真を撮ってくれました。
    1人旅って自分の映った写真が撮れなくて困るけど、こうやって言ってくれる人がいると助かりますよね〜。

帰る時、なぜか昨日の旅行会社(客引き)の人が迎えに来ました。
    カイロでのホテルも俺に任せてくれと・・・。
    必要ないのでお断りしました。
    ビール飲みたいけど酒屋さんどこ?って聞いたら、どこからか調達した缶ビールを無料でくれました。
    写真はエジプトのステラビール。
    新聞紙にくるまれ、黒いビニール袋に入れて人のいない所でこそこそ渡されました。
    ビール1本にこの対応。
    やっぱりイスラム国家だからなのでしょうか。

朝の移動と午後の観光で疲れてしまい、夕食を取らずそのままベットへ。

10月11日
    朝起きて、先ずはホテル1階でビュッフェ形式の朝食を頂きました。
    値段が安いので文句は言えませんが、あまり種類がなく味もイマイチでした・・・。

部屋に戻り準備して、今日は西岸ツアーに出発です。

朝から気温はぐんぐん上昇。
    500mlの水、2本を持っていきました。

ツアーメンバーは全部で5名。
    男性2人組(アメリカ人、アラブ人)女性2人組(ウクライナ人の母娘?)と昨日と同じエジプト人ガイドで、車内はわきあいあいとした感じでした。

最初に向かった先は、メムノンの巨像。
    写真の像が2対並んでいました。
    椅子に腰かけています。

次に向かったのは、ハトシェプスト女王葬祭殿でした。
    だだっぴろい崖にそった所に突如、神殿がありました。
    横に大きく広がっています。
    歩いて観光することが嫌になるくらいの暑さです・・・。

ようやく神殿に到着。
    ガイドはここまで来ないので、ツアーメンバーで辺りを散策しました。
    奇妙な門(柱?)発見!

壁に大きな神話の神様がいました。
    いまだに色がはっきり見てとれます。
    少し立体的になっています。

王家の谷にも行きました。
    ここで100ポンド余分に払ってミイラもみました。
    ここに来て初めてミイラとご対面!
    長い年月を経て出会えた彼は、なかなかハンサムでしたよ〜。

他にも色々見学したけど、ガイドの説明がぶっ飛んでしまうほど暑くて、正直あんまり覚えていません・・・。

あと撮影禁止に気付かず壁画の絵の写真を撮ってしまい、警備員に無茶苦茶怒られました。
    データを全部消せって言われたけど、撮ってないってとぼけて無事難を逃れました。
    カメラ自体盗られそうな勢いでとっても怖かったです(泣)
    撮影禁止、もっと分かりやすく表示して欲しいな(汗)

観光を終えて部屋に戻るとベットの上がこんなことにっ!
    ちょっと〜、素敵じゃありませんか〜〜。
    ほどくのがもったいなくて、1枚しか使いませんでした(笑)

午後は部屋でゆっくり休憩しました。
    ルクソールの街は客引きがうるさく、残念ながら女性1人でのんびり街歩きができる雰囲気ではありませんでした。
    ホテルの近くの屋台みたいなお店で、お水とポテトチップスを買いましたが、まんまとぼったくられましたし・・・。

外に出て客引きに捕まるのも面倒なので、夕食はホテル屋上で済ませました。
    この旅初めて、ちゃんとしたレストランでの夕食です。
    レストランでケバブとフレンチフライの付け合せを注文。
    残念ながらアルコールはないそうです・・・。
    ホテルなのに残念過ぎる。

日が沈んで、ルクソール神殿がグラデーションの空に染められ、徐々に暗闇に浮かんでいく様子は、とてもロマンチックでした。
    エジプト気分に浸って、今日1日で体験した思い出にふけります。
    明日は大都会、カイロに移動します。

10月12日
    早朝、カイロへ移動する前に気球ツアーに参加しました。
    例の客引きにお願いしたら何と破格の85ドルに!!

日の上がらない真っ暗なうちに、だったぴろい広場に到着しました。
    スタッフが大きな気球にガスを入れています。

旅行会社ごとに色々な気球がありました。
    大きいだけに膨らますのに時間が掛かります。
    徐々に立ち上がって来て、なんだか生き物みたい・・・。

準備ができた気球から順番に飛んでいきます。
    私達の気球も準備が整い、カゴに乗り込みます。

重さのバランスを整えるため、キャプテンが1人づつ立ち位置を指定していました。
    ふわりとカゴが浮いたと思ったら、少しづつ上空へ。
    初めての気球体験にドキドキです!

カゴの中の様子。
    みんな結構ひしめき合っています。
    私は角にいて見晴らし最高でした。

空が少し明るくなってきました。
    夜明けはもうすぐです。

東の空から太陽が出てきました。
    曇り気味の為はっきり見えませんでしたが、空が赤みがかってきました。

周りが明るくなったお陰で、足元の遺跡がくっきり姿を現しました。
    昨日歩いた遺跡の大きさに感動しました。
    気球は高さを変えて、ゆっくり移動します。

彼は私達の気球のパイロット。
    気球に送る火加減を調整したり、行き先を定めたりと忙しそうでしたが、頼もしいキャプテンでした。

楽しい時間はあっという間。
    無事、地上に帰ってきました。
    着陸したのは畑でした(笑)
    30分ほどのフライトだったでしょうか。

• 着陸した後、何人かのスタッフで気球の空気を抜きます。<br /><br />上空にはまだ沢山の気球が漂っていました。<br />バルーンがカラフルで、見ているだけでもウキウキします。

着陸した後、何人かのスタッフで気球の空気を抜きます。

上空にはまだ沢山の気球が漂っていました。
    バルーンがカラフルで、見ているだけでもウキウキします。

気球の入り口(出口?)を絞って中の空気を抜き抜いていました。
    何となくやることがなく、気球のたたみ方を見学してみました。

遠くから見るとこんな感じです。

この後スタッフとツアー客で、無事の帰還を祝ってダンスをしました。
    これにてツアーは終了。

終了と思いきや、ダンスを一緒に踊った子供がチップをくれと追いかけてきました(苦笑)
    この子とはほんの一瞬しか踊ってないんですけど・・・。

車に乗って帰る時もクルー用のチップの回収にきました。
    私とドイツ人のお父さんが払って、それ以外はみんな払ってない!
    払わなくてもいいみたいです・・・。

ツアーの帰り渡ったナイル川。
    今日も暑い日になりそうです。

ホテルに到着して車を降りる際、今度はキャプテンからの無言のチップ攻撃。
    最高の笑顔でさらりとお別れしました。

今から飛行機でカイロに移動します。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る