東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月4日(土)立春の日、ネットで偶然目にしてこのようなイベントがあるんだ~と思って、参加してきました。祇園東の芸妓さん舞妓さんたちと立春の日にふさわしい華やかな宴でした!! 場所は、祇園東お茶屋組合の2階で、お客様は10名ほどだったので、なんとも贅沢で雅なひと時を過ごすことができました。楽しかった~!!!

『立春の宴』、暦の上では春ですねぇ~♪

2012/02/04 - 2012/02/04

カスモンさん

1万円未満
私鉄

PM1:00スタートだったのですが、少し遅れて開始、芸妓さん舞妓さんがお酌にまわって下さいます。でも私も夫もお酒が飲めないので、ウーロン茶で乾杯なのですが・・・
    まず最初にお席に来て下さった、富多愛さんです。舞妓さんになられてまだ4ヶ月ほどなんですって、初々しいですねぇ。

次に来て下さったのは、叶裕美さんです。以前、おおきにパーティーでも歓談させて頂いたのですが、しっかりバッチリ私たちのことを覚えていてくれて、とーっても嬉しかったです。感激です!!! ますますファンになってしまった〜。たくさんのお客様と接してらっしゃるだろうに、ものすごい記憶力ですね。

叶裕美さんの髪型、前日は節分だったので節分用の髪型なんですって。そういえば簪も梅の季節の簪ではなくてまあるくて房が付いていたわ〜。
    節分の時しか見られないからとても貴重ですよね!

お食事は、たん熊北店のお弁当です。
    お上品な味わいで、美味しいです。 老舗料亭の味ですね。
    ご飯がとても美味しかったです。優雅な味付けで、この宴にぴったりでした。

お食事の後は、お茶を一服。

涼香さん、お茶をお運び下さった際にパチリ!

そしてこの後、地方さんの唄と三味線の音にのせて舞いは3曲です。
    舞いを観ているときは、至福のひとときですねぇ。贅沢だなあと思います・・・

まずは『松づくし』です。何とも豪華ですねぇ〜。

後姿も華麗ですぅ〜。

続いて叶裕美さん御一人で、舞われました。

最後は舞妓さん3人で!

ちょっと中央の柱が気になりますが・・・

祇園東の舞妓さんにはなかなかお会いする機会がなくて、今回はこのような素敵なイベントを催されて頂いて、ホント心が華やぐひと時でした。祇園東の花街はアットホームな雰囲気なのでしょうか、あったか〜い感じです。また是非是非、祇園東の舞妓さんたちにお会いしたいですね!!

余韻に浸りつつ、このまま帰りたくないなあ〜、ちょっと寄り道してギオンコーナーへ。今日は、祇園甲部の佳つ實さん千紗子さんでした。

佳つ實さんとは今年の初釜のとき、お会いしたばかりだわ〜。髪型がやはり節分バージョンなんですね。もう間もなく襟替えされるとのことだから、今度こそ舞妓の佳つ實さんはこれが最後かなあ〜。

今年は楽しい立春の日を過ごすことができたわ〜。今まで、こんなふうに立春を意識したことはなかったけど、舞妓さんに会いに行くようになって、季節をとても感じるようになったなあと思う今日この頃です!!