2010/12/24 - 2011/01/08
ちゃおさん
去年の暮、クリスマスイブの日から始まった2週間の旅ももう間もなく終わりつつある。2時間半程のアランヤプラテートの遺跡を周遊し、一旦ホテルに戻りリュックをPickUpし、そのツクツクでバスターミナルへ向かう。丁度これから10時半のバスが出るところ。バンコクまで207B,約600円。約5時間のバス旅行だ。
バスは一旦サケオ(สะเกว)の町に出て、乗客を集め、昼頃途中のドライブインで昼食の休憩20分。タイはもう既に何回もバス旅行し、あちこちの土地へ行っていて、多分、地元のタイ人よりも多くの地方を回っているので、大概の場所は分かる。見慣れた田園地帯が窓外に広がっている。アランーバンコク間には殊更大きな都市もなく、大体がこんな感じの畑地の広がりで、最初に来たころは目を凝らして窓の外を眺めていたが、今はもう似たような光景にそれ程の新鮮味を感じない。
バンコクの郊外に差し掛かると、流石に人や車の流れも多くなり、街並みも賑わってくる。途中で下車する人も多くなり、終点のチャトチャックバスターミナルまで行く人はほんの数人になってしまう。3時半、チャトチャック到着。バンコクの臭いだ。
ここから更に7B払って市内バスに乗り、目指すカオサンに向かうことにした。
アランのバスターミナルに着くと丁度10時半のバスが出るところだった。
バスターミナルの前がマーケットになっているが、もう既に朝の賑わいは終わっていた。
しかしどこへ行ってもバイクが多い。バイクの数は日本以上だ。
アランからバンコクまで約5時間。僅かに600円の料金で行ける。
長距離バスは「รถทัวร์」(ロットトウア)と言って、中はそれ程悪くはない。
バスに乗っていた乗客の赤ちゃん。
途中の町の街路樹。ゴールデンシャワーか?
給油の際のガソリンの表示。「ยวด ขาย」(ヨートカ―イ)だから、純正品か、ハイオクか??
下の「จำนวน」(ジャムヌアン)は料金の表示。29.75リットルで33.6バーツ、約1000円。日本ではリッター150円として、4500円。 -
午後の早い時間、漸くチャトチャックターミナルに到着した。
ちゃおさんの関連旅行記