アランヤプラテート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ、カンボジアの旅行記になります。<br /><br />タイからカンボジアへは陸路で国境越えし、また陸路で戻るという時間の無駄をしましたが、いい体験ができたと思います。<br /><br />カンボジアでは主にアンコールワットメインとする遺跡群に行きました。<br /><br />プレアヴィヒア寺院とベンメリアには予約の関係で行けなかったので、次の機会にとっておこうとおもいます。

タイ カンボジア 1日目

2018/11/21 - 2018/11/21

ネギリー

ネギリーさん

タイ、カンボジアの旅行記になります。

深夜に空港に到着後、3時間ほど空港でダラダラし、フアランポーン駅に向かいました。

タクシーで330バーツ+高速代金

去年のタクシーはぼったくられてたのね……

チケット購入、アラヤンプラテートまで48バーツ

滅茶苦茶安いです

この路線は3等車しかない模様

何か物珍しい車体を見るのはワクワクします。

この車両だけなんか雰囲気が違いました。

もしかしたら行商人??専用の車両??

出発まで時間があったので、駅前のセブンと屋台で買い物を。

屋台で串を3本+ご飯で40バーツ。

まだ相場がわからないので何ともいえないけど高くね。

5時前のフアランポーン駅。

結構な人がベンチ待ちしてました。

去年来たときほどでは無かったですが。

しっかり定時出発。

道中は畑、民家、林、町、草原のいずれかの繰り返しです。

1時間で飽きますw

あんな建物は日本で見かけることはあるのでしょうか。

道なき道を歩く人もいます。

それ程に田舎です。

電車で隣と正面に座っていたおばちゃんと仲良くなりました。(言葉通じないw)

すると、バナナチップスを買ってくれました。(5バーツ)

本当にありがとうございました。

ただ、ゴミを車外へ放り投げるのはよくないと思いますね。

車両にいた多くの行商人達が終点手前でいきなり降りていきました。

この為だけに電車止まりました、多分ですが。

終点なので皆降りていきます。

出国で1時間ほど並びました。

道中、変な奴に話しかけられて面倒なことに。

ボーダー付近は渋滞。

多くの荷物を積んだ車と言うかバイクがいます。

遠目からの駅舎。

国境までトゥクトゥクで1人50バーツです。

アラヤンプラテートに到着。

長い長い道のりでした。

定刻より20分遅れでした。

前を歩いているコイツ。

インテリ系イケメンで親切を装いますが付きまとってウザイです。

結局、タクシーの客引きでした。

カンボジア入国はe-visaを持っていたため楽々でした。

他のブログで国道を2km程歩くとバスターミナルが有るとのことで歩きました。

道中案内係を拾い案内してもらいました。(勝手に案内してきた)

着いたのですがバスターミナルは閑散としています。

結局近くの乗合タクシーへ。

1人10ドルでした。

なんと夜はお祭りの真っ只中。

ホテルをagodaで予約して向かうとホテルが存在しませんでしたw

途中インフォメーションでホテル探し。

ツインで25ドル。高い。

3時間半ほどで到着。

道中、運転が荒いので怖かったですが、途中から爆睡してました。

到着後wifiが使えるカフェへ。

こいつがすごく旨い。

店内の天井も凄くオシャレ。

川沿いは人がいっぱいでかなり盛り上がってました。

何かチェンマイを思い出す感じ。

お祭りの日程。

何か勘違いした外人に質問されたけど、俺も分からんねん。

何かごめんよ。

小さい観覧車。

2人で1ドル。

いつ壊れるか分からないスリルw

一応チケットがあります。

意外と楽しめました。

この門がとてもきれいでした。

沢山の屋台がありましたが、ドルは敬遠される、もしくは断られました。

まず、言葉が通じません。
    現地通貨は必須ですね。

大音量の音楽と踊る若者。

若者の一人として参戦せず。
    皆、地元の人のようでした。

見にくいけれど後ろの方に小さい列車のアトラクション。

子供向けのこんなアトラクションも。

何か中国に有りそうなフワフワ遊具。

ナルトが怖い。

ここで売ってたのは全部虫でした。

流石に食べようとは思いません。

一応、好奇心はありましたが。

屋台で食べなかったので、レストランへ。

色々なクメール料理??がありました。

料理を2人で3品注文。

まずはビールで乾杯。

アンコールビールうまし。

1品目はチャーハンみたいの。

まあ、旨いかな〜って感じ。

• ジンジャー&amp;お肉炒め。<br /><br />美味しいんですが、ちょっと生姜が強かったです。

ジンジャー&お肉炒め。

美味しいんですが、ちょっと生姜が強かったです。

3品目はカエルの焼いたやつ。

足の部分は普通にカエル肉です。

カエルの中身は、野菜肉団子みたいのが入ってました。

見た目に見合わず美味。

2本目、カンボジアビールも美味しかったです。

疲れてたため夜はぐっすり寝れそうな具合に。

行ったお店はこちらになります。

この後、マッサージを1時間受けホテルに戻り就寝。

マッサージの指ポンで骨折中の親指悪化w

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る