ザンジバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月最後の週は、東京で大切なイベントがあった。<br />2月最初の週末は、友人からタンザニア旅行のお誘いがかかった。<br /><br />どちらも楽しみたい私は、もちろん両方行く。<br /><br />南アフリカから日本へ飛び、イベントに参加。数日日本に滞在し、再び南アフリカへ戻る。<br />そのままヨハネスブルク空港トランジットで、今度はタンザニアはザンジバルへ!<br />南ア⇔日本はCX、南ア⇔タンザニアはSA(スタアラ特典旅行)<br /><br />3泊4日のザンジバルの旅。<br />まずはストーンタウンに2泊しました。<br />泊まったホテルのルーフからの眺めは、まさにあの街に戻ってきた錯覚を覚えたのでした。<br /><br /><br />

2012ザンジバル~ストーンタウンはアラブの思い出

2012/02/02 - 2012/02/05

sunnyさん

1月最後の週は、東京で大切なイベントがあった。

どちらも楽しみたい私は、もちろん両方行く。

3泊4日のザンジバルの旅。
まずはストーンタウンに2泊しました。

ちっちゃなダルエスサラーム空港からPrecision Airのプロペラ機で飛びたち15分ほどすると
    右側の窓からザンジバル島が見えてきた。

空港からはタクシーでストーンタウンへ、USD10。
    今夜の宿Coffee House Hotelは、車が入れない細い路地にあり、ドライバーさんに案内してもらってたどり着けた。

外観からすごく好みのこのホテル。
    ウェルカムドリンクカプチーノ。
    ホテルの名前になっているだけあって、美味しい♪

かわいい部屋に荷物を置いて、早速出かける。

近くの旅行会社、エコツアーで翌日のスパイスツアー(USD13)と明後日のビーチまでのミニバス(USD10)を予約。

迷路のような路地を進み、フォートを目指す。

オマーンの影響残るザンジバルでは、子供たちも帽子と民族衣装のスタイル。

迷いながらも海にたどり着いた。

オールドフォート。

ザンジバルで是非試したかったのが、カンガワンピースのオーダーメイド。

Gizenga通りにあるセンスのいいお店の一つに入り、気に入った布を選んでワンピースを1着お願いした。
    明日の夕方までに仕上げてくれるとのこと。(お直しが必要でしたが、ぴったりのサイズに作ってくれました)

オーダーメイドにあれやこれやと悩んでいるうちに、すっかり日が暮れてしまった。

フォートの向かい側の公園には、食べ物屋台がでていた。
    客引きもすごい。

ぐるりと一周し、一番タイプだったお兄さんのお店に決める。
    ファラーフェルとタコの串焼き、サラダ、ポテトをつけ4,000シリング、USD3ほどの夕飯。

ホテルへが戻ろうとしてまた迷いに迷い…

地図を片手にきょろきょろしていると、どこ行きたいんだい?
    道行く地元の人たちが真っ先に声をかけてくれる。
    そう、この世話好きなところがアラブなんだな。

そして翌日。
    朝食のためにルーフへ登った私は思わずため息が。

ああ、まるでサナアのマフラージュ…

目を閉じると、サナア旧市街の風景がよみがえる。

サナアにはない、教会はあるけれど

すぐ横のモスクから聞こえるアザーンが、
    私の中ではサナア。

ルーフから見下ろせる小道には通学途中の子供たちが

民族衣装をまとい

通り過ぎていく。

ホテルの朝食。
    種類はそんなにないけど、趣向を凝らしたメニューが嬉しい。
    自家製のマンゴージャムは、4種類ある。

フルーツを盛ったお皿をテーブルに置いて少し目を離したすきに、
    生意気なカラスに持っていかれてしまった。

やはり朝食にも自家製カップチーノ。

最高の景色と一緒でお腹も心もいっぱいになった。

この日はスパイスツアーに参加。
    朝9時から午後3時半には戻ってくる半日ツアー。

プランテーションは町から30分ほど走ったところにある。

通学途中の小学生かな?
    青いベールがかわいい。

スパイスがUSD1、1500シリングで購入できる。
    レモングラスティーとカレーパウダーを購入。

詳細は別途口コミでアップする予定。

スパイスツアーのあとは、ビーチへ。

ストーンタウンから北へ20キロほど、島の西側にあるビーチ
    Mangapwani

外国人が泳ぐすぐ横では

漁船や、お魚つってる地元の人の姿が。

透明度はすばらしい。

約6時間のスパイスツアーを終え、午後3時半にはストーンタウンへ戻る。

カンガワンピースをピックアップし、町で迷い、歩き疲れてマッサージをしていたら、あっという間にサンセットの時間。

カメラかかえて小走りでForodhani Gardenヘ。

ギリギリ間に合った。。。

タンザニア出身の同僚から、ピラウとビリャーニはぜひ食べてね。
    と言われ、ピラウはランチで食べた。
    ビリヤーニのお店を探せど、また道に迷い…
    そしてホテルに戻ってきてしまった。

入り口のガードマンのおじさんに、近くにおいしいレストランはないかと尋ねると、すぐ近くにスワヒリハウスというのがあると教えてくれた。

さっそく行ってみると、レストランは屋上にあるという。
    階段登るのか。。ホテルになっているようで、ランプがかわいい。

ビリヤーニを食べたいと告げ、シェフに聞いてみてくれたけれど、あいにくないという。
    ローカルビールとベジタリアンカレーを頼んだ。

おそらくストーンタウンで一番高いこの建物からの眺め。
    Coffee House Hotelのルーフもすぐ下に見える。夜はまた素晴らしい。

食事もすごく上品でおいしく、眺めと一緒にお腹いっぱいに。
    アザーンも聞こえてきて、これ以上の幸せはない時間。

ストーンタウンに感謝を込めて!
    明日はシェアタクシーでビーチへ向かいます。

• kumさん 2012/09/04 23:22:47
    いいなぁー
    sunnyさん、日本時間でこんばんは!

地の利を生かして随分ご活躍(!?)中ですね〜!

次の旅行はアフリカに再訪しようと思ってるんですよー。
    今度ゆっくりsunnyさんのページで勉強させてもらいにお邪魔します!

ザンジバルは行きたい場所候補の一つですが、今回は日程次第かなぁ。

kum

sunny

sunnyさん からの返信 2012/09/05 20:10:25
    RE: いいなぁー
    kumさん

南ア時間でこんにちは。

アフリカ遠いですよねー。
    ご予定はタンザニアでサファリすか?
    ザンジバルも私は大好きなので(中東がお好きなら絶対気に入ると思います!)時間あればぜひ足を運んでください〜。

南アも広くて見どころあって、全部見きれないうちに日本帰国となりそうです。バードサンクチュアリーがたくさんあり、家の近所にもあるので珍しい鳥が庭に遊びに来ますw

kumさんの旅行記見て、久しぶりにアジアの遺跡も見たくなりました。

• シンバさん 2012/02/07 23:37:47
    迷路。
    再びザンジバルへ行きたいけど、

それ以上にサヌアに行ってみたくなった。

アラブに嵌るってことは、

迷路に迷い込むってことなのでしょうか?

シンバ

sunny

sunnyさん からの返信 2012/02/09 03:29:43
    RE: 迷路。
    サヌアにいったら
    とりこになってしまいます。

注意です!

ザンジバル、素敵ですね!!

シンバさんもここを歩いたんだよって、
    潮風がそっと伝えてくれましたヨ。
  • telescopioさん 2012/02/07 23:02:08
    ザンジバル〜♪
    待ってました!(笑)
    いや〜、なつかしいです。
    行きたい、行きたい、また行きたい!!!

西海岸もきれいですね。
    なんだっけ、あの、ブラピ主演の映画の舞台になったタイのどこか(観てないのでいい加減)みたい。
    食事はいかがでした?ウガリは食べましたか?
    協力隊でタンザニアに行ってた同僚(男子)に「ウガリ食べたい」と言ったら「信じられない」と言われましたが(笑)、私は好きです。

カンガワンピース、どんなのかな?
    もちろん写真アップされますよね?(笑)
    めっちゃ楽しみにしてます♪

sunny

sunnyさん からの返信 2012/02/09 03:22:55
    RE: ザンジバル〜♪
    pioさん

お待たせしました〜。
    渡航前はアドバイスありがとうございました。
    もう一回行きたいと思える町に久しぶりに出会えました。

カンガワンピースもオーダーメイドできました。
    写真はwakabunさんがあっちにupしてくれてますのでご覧になってください(笑)
    マサイがいるビーチも楽しめたのですが、個性的な町ストーンタウン2泊にしてよかったです。

残念ながらウガリは食べてないのですよ。。
    美味しそうなものを優先的に食べてたら、外してしまいました。。
    ピラウはスパイスツアーのランチに出てきたのですが、スパイスがきいておいしかったです。
    コーヒーハウスホテルに泊まったので、タンザニアコーヒーはとっても満喫しました。

そろそろ砂漠orアラブチャージしないと、おかしくなりそうです。

sunny
  • kodeyanさん 2012/02/07 21:29:18
    行動力がすごい
    サニーさん どーもです

1月最後の週は東京で2月最初の週末はタンザニアですとぉ〜
    すごい!
    なんのイベントがあったの?

もうじき100ヶ国に届きそうだわね。
    達成したら帰国時にお祝いしましょう(笑)

@プノンペン

sunny

sunnyさん からの返信 2012/02/09 03:06:33
    RE: 行動力がすごい
    kodeyanさん

まいどー。
    プノンペンなんですねー。いいな♪
    今もアンコールワットは韓国人だらけなんでしょうか?

東京で友人の結婚式があったので、駆けつけました。
    本当に素敵なお式で、心も幸せいっぱいになりました。
    でもみんなになんでいるの?ってびっくりされました(苦笑)
    さすがに南アから来るとは思われなかったかしら。。

今年中になんとか大台に乗せたいのですが、アフリカは行けない国が多くてハードル高めです。。

引き続きお気をつけて!

sunny
  • wakabunさん 2012/02/07 20:32:39
    足跡をたどる旅
    sunnyさん、ただいま!東京に戻りました。

ザンジバルではどうも。ストーンタウン、sunnyさんのいっていた意味がよーくわかったよ。coffee houseからの眺め最高でした。教えてくれてありがとう。Lukmaanもとっても美味しかったよ。

ストーンタウン、不思議な魅力のある街ですね。でも正直なところそのあと行ったカタールのほうが萌えたのだけど…・

Wakabun

sunny

sunnyさん からの返信 2012/02/09 03:01:15
    RE: 足跡をたどる旅
    Wakabunさん

無事に東京ついてなによりです。
    すこしの間だったけど、すっごく楽しかったです。

Lukmaan、いいなー。

> でも正直なところそのあと行ったカタールのほうが萌えたのだけど…・
    やっぱり?きっとイケメンが多かったのでは(笑)
    旅行記楽しみにしています。

今日素敵なモロッコレストランでランチして、アラブを感じてきました。

• obaqさん 2012/02/07 17:15:48
    な・なんとまぁ!
    sunnyさん  こんにちは

イエメンのサナアを思い出すような風景なのですか?
    そして雰囲気もそうなのでしょうね。
    その言葉だけで色々と思い出して、懐かしさ体中に沸き上がってきました。
    現在では行けそうも無い国なので、一層そんな感じになってしまうのかな。

それにしても、年の初め早々に世界を股にかけて飛びまわっていたのですねぇ。
    季節感や時差ボケなんかは何ともないのですか?
    その若さが強烈に眩しい。

私なんか11月に行ってきたボケが、2ヶ月もかかってやっと最近戻りつつ、という有様です(^_^;

次の旅行記も楽しみにしていますよ。

obaq

sunny

sunnyさん からの返信 2012/02/08 15:31:15
    RE: な・なんとまぁ!
    obaqさん

こんにちは。
    寒すぎる日本で体調などくずされてないですか?

ザンジバル、素晴らしいですね!
    私には今はちょっと行けない懐かしいアラブの国々の思い出があふれてきました。
    マフラージュのようなホテルの部屋を見た途端、サナアの記憶がよみがえってきて震えました。。

今回は忙しすぎて時差ぼけしてる暇がなかったようです。
    落ち着いたらどっと疲れがあふれてきそうな気がします。

時差ぼけ解消されたとのことで、そろそろ旅に出かける準備をされてるのでしょうか?
    私のほうこそどんなところに行かれるのか、楽しみにしています☆

sunnyさんのトラベラーページ

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 619円/日~

タンザニアの料金プランを見る