奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに東大寺へ。<br />法華堂(三月堂)の月光菩薩像、それと戒壇院四天王像の広目天像にお会いしたくて。<br />法華堂(三月堂)は残念ながら修理のため平成25年3月末日まで拝観停止でした。<br />しかし御本尊の不空羂索観音菩薩、日光菩薩、月光菩薩は昨年10月10日に開館した東大寺ミュージアムに仮安置されていました。<br /><br />戒壇院の四天王像、特に広目天。鋭いその理知的なまなざし。すばらしいです。<br />表紙の写真は戒壇院で販売されていたクリアファイルのコピーです。

東大寺の法華堂(三月堂)、戒壇院から東大寺ミュージアムへ。広目天に魅入られ、月光菩薩に癒されて。

2012/02/05 - 2012/02/05

きよ

きよさん

久しぶりに東大寺へ。

お昼前に春日大社の駐車場に車を止め、春日荷茶屋さんで万葉がゆをおいしく頂きました。

東大寺大仏殿

手向山八幡宮
    東大寺を鎮守しています。

手向山八幡宮

東大寺 法華堂(三月堂)
    修理のため拝観停止中です。

東大寺 法華堂(三月堂)

東大寺 二月堂

東大寺 四月堂

東大寺
    二月堂から戒壇堂への参道。
    土壁が続きひなびた感じで趣がありました。

東大寺北側の参道

北側

戒壇堂
    四天王像が安置されています。

戒壇堂

四天王像(絵はがきのコピーです。)
    持国天、増長天、広目天、多聞天。それぞれ仏界の東方、南方、西方、北方を守護する守護神です。

戒壇堂

広目天像(絵はがきのコピーです。)

戒壇堂

広目天像(絵はがきのコピーです)
    その眼差しに魅入られてしまいます。

東大寺ミュージアム

修理中の法華堂(三月堂)の御本尊である不空羂索観音菩薩、日光菩薩、月光菩薩が展示されています。

東大寺ミュージアム

絵はがきのコピーです。
    不空羂索観音菩薩の宝冠は展示されていませんでした。
    月光菩薩像(左下)。すばらしいです。しばらくの間見とれていました。癒されました。

南大門
    相変わらずたくさんの観光客。外国からの観光客もたくさんでした。
    今回は大仏殿には入りませんでした。

• はなかみno王子さん 2012/02/07 00:23:59
    庭園喫茶
    きよさま。

こんばんは
    庭園喫茶というだけあって雰囲気がいいお店です。。
    お天気のよい日は是非外のテラスで楽しみたいですね。。
    季節ごとに替わるお粥も大好き。。

87王子

きよさんのトラベラーページ