熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の12月 初めて訪れた 湯の峰温泉。<br />その湯の香りが恋しくて日帰りで行ってきました。<br /><br />湯筒での温泉玉子作りにお料理に使うと<br />美味しさ倍増する温泉水も魅力で<br />これからもたびたび訪れることになりそうです。<br /><br />帰路は三重県経由にして<br />前々からこの目で見てみたかった<br />獅子岩(表紙写真)を眺めてきました〜<br />(^0^)ガォー

関西の名湯 湯の峰温泉 再び & 名勝 獅子岩

2012/01/08 - 2012/01/08

ゆっこさん

昨年の12月 初めて訪れた 湯の峰温泉。
その湯の香りが恋しくて日帰りで行ってきました。

湯筒での温泉玉子作りにお料理に使うと
美味しさ倍増する温泉水も魅力で
これからもたびたび訪れることになりそうです。

帰路は三重県経由にして
前々からこの目で見てみたかった
獅子岩(表紙写真)を眺めてきました〜
(^0^)ガォー

この3連休 いいお天気になりました。

名神から京滋バイパスに入り第二京阪道路へ

私は第二京阪道 初めてでした。
    料金がちょっと高いので近畿道より空いてますね〜

阪和道 紀ノ川SAで休憩

ここに入ってるパン屋でお昼のパンを購入。

阪和道は田辺ICまで

早くこの先も開通してほしいです。

湯の峰に行く前に白浜へ

長生の湯 に立ち寄り湯。

営業時間:10:00〜22:00
    定 休 日:水曜日 (祝日の場合は翌日)
    入 浴 料:大人500円、小人(小学生以下)300円

敷地内には足湯が

ここだけなら無料でOKだと思います。

足湯に浸かりながら
    読書なんて日常に憧れちゃう♪

飲泉所もあります。

ここの泉質は白浜でありながら
    塩分は控えめなので飲みやすいです。

ペットボトルに汲んで持ち帰り
    料理に使ったところ
    湯の峰同様 野菜などアッと言う間に柔らかくなりました。

温泉スタンドもあり
    料金は10L 100円

• 内湯<br />僅かに硫黄臭がするつるすべ湯でした。<br /><br />泉質:ナトリウム炭酸水素塩化物泉<br /><br />洗い場にはリンスインシャンプーと<br />ボディーソープ有。

内湯
    僅かに硫黄臭がするつるすべ湯でした。

泉質:ナトリウム炭酸水素塩化物泉

洗い場にはリンスインシャンプーと
    ボディーソープ有。

囲いはあるものの
    グリーンシーズンや紅葉の時期は
    癒され感アップな露天風呂。

備長炭が埋め込まれた湯船もあります。

湯量も豊富そうで
    イイ湯でした。

白浜から一路 湯の峰へ

1か月ぶりの訪問

まさかこんなに早く再訪するとは
    自分でもびっくりだけど
    湯の峰の湯にはそれだけの魅力があります。

前回の湯の峰温泉旅行記は↓

まずは湯筒へ〜

3連休とあって人も多いかな〜

お楽しみの温泉玉子作りで〜す(^0^)

いい塩梅に出来上りました♪

SAのパン屋さんで買った竹輪パン

ここのは竹輪の中に明太マヨが入っていて美味しかったぁ〜

温泉街を1周すると
    つぼ湯が空いていました!

でもゆっくり温泉を楽しみたいから

あづまやへ

立ち寄り湯は13時〜15時
    700円

ロッカーは無いので貴重品は持ち込まないかフロントで預かって貰いましょう。

前回のあづまや旅行記は↓

女湯は小さい方の浴室でしたけど
    1時間ここを貸切状態で楽しめました。

浸かるのは勿論 さまし湯
    ここの湯の香り堪りません。

途中 蒸し湯にも行って
    また さまし湯に浸かって
    1時間のんびり湯を楽しんだら
    その後 肌がふっくら(^^)

今度は公衆浴場に入ってみようかとも思うけど、あづまやのこの雰囲気、蒸し風呂もあるし、運が良ければ貸切状態で湯浴みが出来るのでまた訪れちゃうな。

そうは言っても公衆浴場のくすり湯にも浸かってみなければ!

温泉水 今回は20L購入

お参りも済ませ
    湯の峰を後に。

着た道を戻るのはつまらない〜と
    三重県経由で帰るとこに。

時間は掛かるけど
    高速料金は半分で済みます(笑)

熊野川の美しさにため息

北山川沿いのR169

ここも台風の爪痕が深く残っていました。

R169からまたR311へ入りました。
    新宮に出るより時間がかからないかなって思っていたら大間違い。
    白浜から湯の峰に向かう時通ったR311は
    走りやすい道だったのに・・・
    一部奈良県十津川村になる個所のR311は
    民家の間の細い曲がりくねった個所があったり
    対向車来たらヤバいようなこんな道(−−;
    しかしこれが三重県に入るといい道になります。

新宮経由にしとけばよかった(^^;

やっと海岸線(R42)に出てホッ(^^;

でも海岸線を通るのは
    少しだけでした。

その海岸線にあった

獅子岩

月夜に訪れたら
    ガオォーって聞こえてきそう!

獅子岩の向こうに見えている所が鬼ヶ城。

この辺りは浜街道と呼ばれているのですね。

道の駅 熊野きのくに

ここは山の中。

夕飯に購入。

気勢大内山ICまで考えてた以上に掛かったので、こっちから帰るのは高速がもっと下まで開通してからになりそうです。

3連休の中日で良かった〜(笑)

今まで白浜でさえ日帰りで訪れたことはなかったけれど、夫がこのくらいなら大丈夫と言うので、これからは日帰りでも湯の峰と周辺の温泉を巡ろうかと言うことになりました〜♪

• Poppyさん 2012/02/20 17:54:24
    スゴイッ!!
    フラニーさん、こんにちは!

どこかへ1泊されたものと思い込んでいたら、
    ずんずん下へスクロールしてもお宿が出てこない(^^;)
    私も、電車では日帰りで一周しましたけれど、
    車で、となるとお疲れになったんじゃないでしょうか・・・

でも、途中の温泉で、
    疲れも癒されますよね〜♪

湯の峰は、私たちも訪れたことがあるのですが、
    さすが連休ですね!

うーん、確かに南紀の高速道路、早く整備されたらイイのにって
    私も思います!!

Poppy

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2012/02/20 23:46:42
    RE: スゴイッ!!
    Poppyさん、こんばんは〜

書き込み ありがとうございます。

> どこかへ1泊されたものと思い込んでいたら、
    > ずんずん下へスクロールしてもお宿が出てこない(^^;)
    > 私も、電車では日帰りで一周しましたけれど、
    > 車で、となるとお疲れになったんじゃないでしょうか・・・

あれは3連休だから出来たんだと思います(笑)
    私も疲れたので夫はもっと疲れたんでしょうけど
    運転=ストレ発散の人+三重経由だとどのくらいかかるか
    深く考えない人なんです(^^;

> でも、途中の温泉で、
    > 疲れも癒されますよね〜♪
    > 湯の峰は、私たちも訪れたことがあるのですが、
    > こんなに大勢の人が来ているところに遭遇したことがありません。
    > さすが連休ですね!

Poppyさんは湯の峰に何度も行かれてるんですね。
    西国三十三ヵ所巡りの時もかな?
    本当に人少ないですよね。
    写真を撮った時はそこそこでしたけど
    帰るころには湯筒 無人でした。
    いい温泉なのにね。

> うーん、確かに南紀の高速道路、早く整備されたらイイのにって
    > 私も思います!!

この少し後 ほんのちょっと伸びましたね〜
    でもまだまだ遠いなぁ〜
    生きてるうちに出来るかな?(笑)

• bettyさん 2012/02/14 11:27:40
    遠いのに(@^^)/~~~
    フラニーさん、こんにちは〜
    雨が2日も続くと嫌ですね〜色々と面倒だしね^^;

湯の峰温泉ってメチャクチャ遠いではありませんか〜

でも温泉が呼んでいるから行くんですよね〜♪

いつも、本当にご主人さまは偉いと思います!
    うちは和歌山方面へは行きたがらないから、もしこの方面を
    希望したら却下されてしまします^^;

温泉のお湯で野菜を炊くと柔らかくなるのですね(^^)
    知らなかった!

今度、そんな機会があれば持ち帰りたいです♪

フラニーさんが食べた温泉卵も美味しそう〜

帰りに寄った獅子岩って知らなかったけど、こわ〜い!
    本当に獅子のように見えます(^^)

鬼ケ城なども近くにあってこれも名前がこわいですね^^;

betty

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2012/02/14 12:04:45
    RE: 遠いのに(@^^)/~~~
    bettyさん、こんにちは〜
    書き込み ありがとうございます。

> 雨が2日も続くと嫌ですね〜色々と面倒だしね^^;

明日まで雨っぽいですよね(−−;
    今日はお籠り決定の私です(笑)

> 湯の峰温泉ってメチャクチャ遠いではありませんか〜
    > でも温泉が呼んでいるから行くんですよね〜♪

田辺経由だとウチから3時間半程掛かるけど
    bettyさんの言う通り 温泉が呼んでるんです〜〜〜♪

> いつも、本当にご主人さまは偉いと思います!
    > うちは和歌山方面へは行きたがらないから、もしこの方面を
    > 希望したら却下されてしまします^^;

bettyさんのお宅からなら3時間弱くらいかな?
    やっぱり和歌山方面は運転しんどいのですよね。
    うちのも奈良南部はずーと却下されてましたから・・・
    でも温泉のおかげで日帰りでも行くって言いだして
    もっと早くに湯の峰に行っておけばよかったです(^^;

> 温泉のお湯で野菜を炊くと柔らかくなるのですね(^^)
    > 知らなかった!
    > 今度、そんな機会があれば持ち帰りたいです♪

重曹が含まれている温泉だからだと思います。
    温泉って奥が深いなぁ〜と改めて思った湯の峰の湯です!

> 帰りに寄った獅子岩って知らなかったけど、こわ〜い!
    > 本当に獅子のように見えます(^^)
    > 鬼ケ城なども近くにあってこれも名前がこわいですね^^;

獅子岩の存在感凄かったです!
    海の番人みたに睨みを利かせてるようにしか見えないでしょ。
    鬼と獅子 どっちも怖いですね〜
  • JOECOOLさん 2012/02/14 01:01:19
    日帰りで紀伊半島を一周!?
    フラニーさん、こんばんは!

えっ!?
    日帰りで紀伊半島を一周!?
    それってけっこう距離があるのでは?
    ドライバーのご主人はお疲れ様でしたネ。

途中で買ったパンと温泉玉子の昼食イイなあ...。
    めっちゃ美味しそうです♪

「獅子岩」には行ったことがありません。
    けっこうリアルなんですね〜。

by JOECOOL

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2012/02/14 11:28:55
    RE: 日帰りで紀伊半島を一周!?
    JOECOOLさん、こんにちは〜

書き込みありがとうございます。

> えっ!?
    > 日帰りで紀伊半島を一周!?
    > それってけっこう距離があるのでは?
    > ドライバーのご主人はお疲れ様でしたネ。

海沿いを走った訳ではないので
    これを一周と言ってもいいのかしらと
    タイトルにはつけなかったんですけど
    言ってもいいのかな?(笑)

帰路は山道が多かったので
    助手席の私でもしんど!って思いました(^^;
    でも夫は運転がストレス発散になる人なので
    次の日が休みならって条件が付きますが
    このくらい大丈夫らしいです(笑)

> 途中で買ったパンと温泉玉子の昼食イイなあ...。
    > めっちゃ美味しそうです♪

竹輪の歯ごたえと味がパンとめちゃ合うんですよ〜
    あのパン屋さん名物のコーヒーランドと言うパンもオススメです♪
    温泉玉子も出来たの味は堪りませ〜ん(^^)

> 「獅子岩」には行ったことがありません。
    > けっこうリアルなんですね〜。
    > 那智勝浦周辺に行きたい滝があるので、そのついでに寄ってみたいと思います。

JOECOOLさんはもう訪問されれると思っていました。
    やっぱり紀伊半島は大きいですね。
    滝も沢山あるのでしょうね。
    滝とセットであのガオォーをっぜひ見てきて下さい。

ゆっこさんのトラベラーページ