熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年11月に川湯温泉・仙人風呂の開湯に合わせて訪れる川湯野営場・木霊の里ヘ今年も12月7日・8日で行ってきました。<br /><br />大阪市内ー阪神高速・三宅出口ー309号ー24号ー168号十津川経由で川湯入りしました。<br /><br />和歌山の観光(貴志川のたまちゃん、黒潮市場、千畳敷、三段壁など)も兼ねて白浜経由で行ったこともありますが、ずっと高速とは言え結構な大回りになるので、温泉とキャンプ目的の時は、奈良経由になります。<br /><br />十津川経由も昔に比べると一部災害で迂回路がありますが、バイパスもでき道が良くなったので爽快です。<br /><br /><br />朝食は朝マック、買い物は途中のオークワ、昼過ぎにはキャンプ場へ着きました。<br />結構な人出で早めに到着してて良かったです。<br />ここ木霊の里は、芝生サイトと乗り入れ可能な河原サイトがあり、直火もできるので関西では希少価値のキャンプ場の一つです。<br /><br />今年は天候の都合とかで12月に入ってからの開湯だったので、開湯3日目の訪問でした。<br /><br />通年と違い、2日とも快晴で暖かく、仙人風呂の温度もどこに入っていても、適温で温かかったです。<br /><br />何と、今回はキャンプサイトに夜鳴きそば屋の軽トラがやってきたので、思わず注文して食べました。<br />和歌山ラーメンだったので、美味しくいただきました。<br /><br /><br />翌日は、仙人風呂に入らず、湯の峰温泉に入りました。<br />その後、温泉卵を作り、十津川温泉道の駅の2階の蕎麦屋で昼食をとりました。<br /><br />帰りは309号が渋滞するので、初の試みで葛城から南阪奈・阪和道経由阪神高速松原へ乗り継ぎました。<br />四ツ橋近辺の事故渋滞が多少有りましたが、葛城から一時間程で帰れました。<br />

2013 川湯温泉冬編・仙人風呂と川湯野営場・木霊の里

2013/12/07 - 2013/12/08

マルネコ

マルネコさん

結構な人出で早めに到着してて良かったです。

和歌山ラーメンだったので、美味しくいただきました。

翌日は、仙人風呂に入らず、湯の峰温泉に入りました。

木霊の里キャンプ場

河原サイト

枯葉だらけですが、芝生サイトになります
    こちらは、車乗り入れ不可です

今宵の夕食
    味噌鍋と牡蠣を焼いてます

ふっくらと美味しく焼けました

黒毛和牛のステーキ

こんな夜鳴きそばが来るなんて初めてのことでした

朝から良い天気だったので、テントや寝袋などすっかり乾かすことができました。

自分で掘って入った人がいたようです。
    この程度の穴でも、温泉だとわかるぐらいの熱さでした

湯の峰温泉
    いつもより賑わっていました。

温泉卵を作るところです

十津川温泉道の駅で食べたなめこおろしそばです
    以前も立ち寄りましたが、細めのそばでのどごしもよく美味しかったです。