東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の京都の一大イベントといえば節分です。<br />多くの寺社で節分会,節分祭が催されます。<br />特に吉田神社・壬生寺・伏見稲荷大社(もしくは八坂神社)・北野天満宮の四社寺を「四方参り(しほうまいり)」として参詣し,無病息災,招福を願う習慣が生き続けています。<br /><br />訪れたのが節分前日ということもあり,節分行事の行われていたのが壬生寺,八坂神社だけでしたので,「二方参り」となってしまいました。<br />小雪舞う,とても寒い日でしたが,それを吹き飛ばすような活気を感じることが出来ました。<br /><br /><br />訪れたところ<br />・壬生寺<br />・須賀神社<br />・聖護院門跡<br />・八坂神社<br />

京都を歩く(105) 京の冬の風物詩 節分会(壬生寺,須賀神社,八坂神社)

2012/02/02 - 2012/02/02

ぺこにゃんさん

冬の京都の一大イベントといえば節分です。
多くの寺社で節分会,節分祭が催されます。

訪れたところ
・壬生寺
・須賀神社
・聖護院門跡
・八坂神社

京都では節分の日に北野天満宮・吉田神社・壬生寺・伏見稲荷大社(もしくは八坂神社)の四社寺を「四方参り(しほうまいり)」として参詣し,無病息災,招福を願う習慣が生き続けています。

私も四方参りに挑戦!と思ったのですが,節分前日の2/2だったので,四ヶ所のうち行事が行われていたのは二ヶ所(壬生寺,八坂神社)だけでした。
    そんなわけで四方詣りならぬ「二方参り」をしてきました。

「二方参り」,一ヶ所目は南西(裏鬼門)にある壬生寺です。
    新撰組で有名なお寺ですね。
    私は新撰組に興味は無かったので,今回が初めての訪問となりました。

この日は京都市内でも雪が舞うほどの寒さでした。
    こういうときは上手く撮影できませんね。
    手が冷え切って,操作がしづらくて…
    何も考えずに,形式的に撮ってきた写真が多くなってしまいました。

参道を歩いていると,目に付いたのが写真のようなお店。
    「ほうらく」と書いてあります。

これがその炮烙(ほうらく)。
    素焼きのお皿です。
    壬生寺の節分はこれが有名なのです。

これに筆で氏名・年齢・性別を書きます。
    名前等を書くことで身の穢れを炮烙に移すのだそうです。

書き方はいろいろあるようですが,例では次のようになっていました。
     ○○家
     △歳 男
     □歳 女
     家内安全

私も一枚買ってみました。
    相場は500円前後のようです。
    名前等を書いた炮烙は,奉納料1枚100円以上で納めます。

集まった炮烙は,4月に行なわれる壬生狂言の中の「炮烙割」で使用されます。
    約1000枚の炮烙を一斉に割るという豪華な演目です。
    炮烙が割れることによって奉納した人の厄が落ちるそうです。

私は自分で割らしてもらえると勘違いしていました。
    ストレス発散になったのにね。

八坂神社には15時に行きたかったので,時間つぶしも兼ねて,聖護院にある須賀神社を訪れました。

1142年に美福門院創建の歓喜光院の鎮守として創祀されました。
    祭神はスサノオノミコトなど五柱です。

大きな神社ではないのですが,節分のときは多くの人,特に女性が訪れます。
    理由は後ほど…

境内には須賀神社と並んで交通神社があります。
    1964年に交通安全の神として分祀されました。

訪れたとき,KBS京都のラジオ生中継の真っ最中でした。
    それに気をとられて,何も考えずにお参りしたら,どうやら交通神社へお賽銭を入れたようです。
    まあ,いいですけど。

さて,境内には烏帽子姿に水干姿の怪しげな人物がうろうろしています。

梅の枝を持っていますが,そこには「懸想文売り」の文字が。

これが売られている「懸想文」です。
    中身は縁結びのお守りです。
    ちなみに,節分の日とその前日の二日間しか売っていないそうです。

境内に吊るされいた説明書きによると…
    「此の文を求めて,鏡台や箪笥の引き出しに人に知られないように入れておくと,顔・かたちが良くなり,着物が増えて良縁があると言われています」

そんなわけで,縁結びのご利益のある懸想文を求めて,女性の参詣者が多いのです。

しばらく見ていましたが,参詣者の9割以上は女性でしたね。
    懸想文も売れる売れる。
    1000円はお守りの相場としては高いほうだと思うのですが…

続いてお向かいの聖護院門跡へ。

三井寺の増誉を開基とします。
    第四世に静恵法親王(後白河天皇の皇子)を迎えて,門跡寺院となりました。
    御所の火災により,天明八年(1788)から三年間,光格天皇の仮御所となったこともあります。

中へ入ると…
    おっと,鬼が現れました!
    いかにも節分といった感じですね。

ゆるキャラのごとく,写真撮影に快く応じてくれました。

この日は宸殿の特別拝観があったので,お邪魔させてもらいました。
    本尊の不動明王も拝見することができました。

奥から上段の間,一の間,二の間。
    光格天皇が仮御所として使用した際,政務が執られた場所です。

狩野益信の花鳥図,仙人図の障壁画が残されています。

節分行事のため,庭園も特別開放していました。
    白砂の上を歩くなんてなかなか無いことです。

写真は蕾が膨らみ始めた梅の木です。

節分とは関係ありませんが,お隣にある聖護院門跡の塔頭,積善院準堤堂にちょっと寄り道です。

目当てのものはこちら。
    人食い地蔵(!)です。

『保元の乱に敗れ,兄の後白河や清盛によって讃岐に流された崇徳上皇は,その地で都を呪いつつ没した。その頃,都では大火がつづき,病気がはやり,清盛も高熱の病で死んだ。上皇の祟りと恐れた都人が慰霊のために地蔵尊を造ったが,呪いを背景に発音が似ていることから,いつしか「人食い地蔵」と言われるようになった』

要するに,すとくいん→すとくい→ひとくいに転化したということです。

実際の地蔵様はというと,祠の中で姿はわかりづらかったですが,別に凄い形相をしているというわけではありません。

では次へ。

聖護院は八つ橋発祥の地ということで,八つ橋のお店が多いです。
    聖護院門跡の近くのこのお店では,節分のときにしか発売しないというお菓子が売られていました。

お店の隣では餅つきが行われており,無料でぜんざいが振舞われていました。

寒かったので,ここは遠慮なく戴きました。
    甘すぎるものはあまり好きではありませんが,最後まで飲み干しました。
    冷え切った体に染み渡りましたね。

「二方参り」のラストは八坂神社です。

本殿前の舞殿周辺には多くの参詣者でにぎわっていました。
    こういう光景を見ると,節分行事が京都の人たちに根付いていること感じさせてくれます。

三時に合わせてやってきたのは「宮川町歌舞会奉納舞踏豆撒き」が行われるからです。

京都には五つの花街があり,祇園には宮川町を含め三つの花街(祇園甲部,祇園東)があります。

というものの,本当のお目当てはこの福豆。
    舞踏奉納後にこの豆が撒かれ,激しい争奪バトルが繰り広げられるのです。

こういう豆撒きに参加するのは初めてで,ワクワクしますね。

ちなみに,取り合いに参加しなくても,普通に福豆は買い求めることができます。
    しかもハズレなしの福引つき。
    「液晶テレビ,自転車などの豪華商品が当たる!」らしいです。
    私も一つ買ってみました。

で,私が当たったのはこちら。
    右下のものです…

自転車が当たったら,どうやって持って帰ろうか?と頭をよぎりましたが,無駄な妄想でした。

時間が近づくにつれ,雪が降ってきました。
    こんなときに降らなくてもいいのに。

定刻になると,神職を先頭に年男・年女が入場してきました。

続いて歌舞会の方たちが舞殿にあがります。

まずは神職による祈祷。

その後,舞踏が始まります。

三味線と唄に合わせて舞います。

三味線の背後から。

優雅な舞が繰り広げられている一方,雪はますます強くなっていきます。

• 雪をバックに。

雪をバックに。

舞踏奉納が終わると,いよいよ豆撒きです!

福豆が入った袋が宙を舞います。

人数分はありませんので,豆の奪い合いです。
    「こっちにも!」と声が飛び交います。

軽いものなので,真っ直ぐに飛ばずに変な軌道を描きます。
    キャッチするのは難しいです。

• 投げているほうは楽しそう。

投げているほうは楽しそう。

雪中の豆撒きとなりました。

ちなみに私の戦果はというと,二袋ゲット!
    写真撮影していたら,カメラにぶつかって足元に落下。
    それをいただきました。

残り二ヶ所のうち,吉田神社では前日祭があったのですが,帰りが遅くなるのでここで断念。

来年2013年は,2/3が日曜日です。
    四方参りの絶好のチャンスですが,来年のことを言うと鬼が笑いますね。

• susanaさん 2012/02/04 20:52:34
    豆まき、楽しそうですね
    ぺこにゃんさん、お久しぶりです。

豆まき、投げるほうはほんとに楽しそうですね。
    キャッチも、センスがあれば楽しそう。

雪と踊り手さんの黒い着物とが何ともいえない雰囲気を
    かもし出されていますね。
    これぞ京都というところでしょうか。

福引がペットボトルのお茶・・・こんなところで
    福を使わずに取っておいたということですね(笑)

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2012/02/05 01:18:45
    RE: 豆まき、楽しそうですね
    こんばんは。

> 豆まき、投げるほうはほんとに楽しそうですね。
    > キャッチも、センスがあれば楽しそう。

ふと思ったのですが,虫捕り用の網でももっていけば,他の人より早く豆をゲットできるのではないかと。
    ひんしゅくものでしょうけど。

> 雪と踊り手さんの黒い着物とが何ともいえない雰囲気を
    > かもし出されていますね。
    > これぞ京都というところでしょうか。

芸能人が豆まきするのをよくテレビで見かけますが,花街の綺麗どころが豆撒きをするのは,いかにも京都らしかったです。
    なかなか楽しい行事でした。

> 福引がペットボトルのお茶・・・こんなところで
    > 福を使わずに取っておいたということですね(笑)

自転車とか当たったらどうやって持って帰ろうか…などと考えましたが,無駄な妄想でした。
    まあ,運を使うにもほどほどがいいということで。

ぺこにゃん
  • 鴨川の夕立!さん 2012/02/04 09:37:20
    節分祭!
    ぺこにゃん様
    おはようございます。
    私も行きたかったなあ〜
    仕事をしながら窓の外の雪を見て京都に行きたいなあと。。。
    確か私は日本酒が当たったように覚えています。
    大変素晴らしい旅行記で楽しませて頂きました!

鴨川の夕立!

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2012/02/05 01:10:53
    RE: 節分祭!
    こんばんは。

> ぺこにゃん様
    > おはようございます。
    > 私も行きたかったなあ〜
    > 仕事をしながら窓の外の雪を見て京都に行きたいなあと。。。

本当のところは雪景色を期待して出かけたのです。
    が,完全に不発に終わり,どこに行こうか悩んだ末の節分祭です。
    始めから節分狙いなら2/3に行ってました。

> 昔、毘沙門堂の節分祭に行った時はオーロラ輝子さんが豆まきをしていました。
    > 八坂神社も行きましたがはずれなしの福引・・・あれは楽しいですね。
    > 確か私は日本酒が当たったように覚えています。
    > 大変素晴らしい旅行記で楽しませて頂きました!

オーロラ輝子ですか。なつかしい名前が出ました^^

八坂神社の福引はアリなんですかね。
    神前で欲を出して…というのがちょっと違和感ありました。

来年2/3は日曜日です。
    例年以上に参詣者が押し寄せるのではないでしょうか。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさんのトラベラーページ