パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はコルマールからパリへ移動しました。<br /><br />ここからのパリ滞在は延長戦のようなもので<br />ありきたりの観光スポットよりも、現地で<br />追加で発生した行きたいところを行くような感じです。<br /><br />レンタカーでストラスブールへ戻り、TGVでパリ東駅へ<br />いつもの同じホテルに戻って、友人に教えてもらった<br />卵料理屋さんへ<br /><br />その後は ラ・ディフェンスに行ってみました。

プジョーに乗ってるのでフランスに新婚旅行に行ってみました。(8日目 コルマール→パリ)

2011/10/25 - 2011/10/25

てっちゃん

てっちゃんさん

この日はコルマールからパリへ移動しました。

ここからのパリ滞在は延長戦のようなもので
ありきたりの観光スポットよりも、現地で
追加で発生した行きたいところを行くような感じです。

レンタカーでストラスブールへ戻り、TGVでパリ東駅へ
いつもの同じホテルに戻って、友人に教えてもらった
卵料理屋さんへ

その後は ラ・ディフェンスに行ってみました。

鉄道 徒歩

おはようございます。窓をあけると
    赤い花が咲いてます。

昨日と同じ、ホテル内のレストランで
    朝食です。

どうしてフランスはこうも
    パンがうまいのでしょうかね?

さて、ホテルともお別れです。

残念ながら真ん中に写ってる307CC
    ではなく、その隣のTWINGOですが。。。

結構ぎりぎりだったのでちょっと
    急ぎ目です。鉄塔がかわいい〜〜

山すそに可愛い村がいっぱいあります。
    いつかのんびり行ってみたいな。

あぶないあぶない。フランスにも
    オービスあるんですよ!!

ストラスブールに入るちょっと前で
    ガソリン給油中

オイルが安い。

えっと。。。日本で7000円で変えてるな自分。。。

市内に入りました。前は教習車みたいですね。

無事レンタカー屋さんに到着です。

1時間ほど遅れちゃいましたが、注意のみでした。
    きちんとしてますほんとに。

レンヌのときはぜんぜんチェックなかったのに
    ストラスブールは日本並みでした。

やっぱり民族性の違いみたいですね。

12時10分発のパリ東駅行きにのります。

新しいTGVの路線ができる予告看板です。

これができると、(もうできてますが)
    スイス行きがリヨン駅から出るようになり
    ストラスブールを経由しないでよくなります。

ストラスブールからはリヨンへ早くいけるように
    なるみたいです。

帰りは在来型のTGVです。

といっても客車は同じです。

そうそう こうやって表示が出ます。

ちなみに行きも帰りも13号車の同じ席ですが、

帰りは実は編成の向きが逆なのです。

なので今度は北側の席です。

同じ列車で編成の向きが逆とかって
    日本じゃ考えられないですけどね。

高速線に入る前に1つ駅を止まります。
    結構乗ってきました。

現在ストラスブールまでの残りの高速線
    工事中です。

ここから高速線に入りますが、ちょっと面白いです。

上下線が入れ替わるので、まずはパリ行きの高速線が
    右側の線路から分岐します。

そして一気に全部の線路をまたぎます。

そうすると、パリ行きの線路が左側になります。

後は同じように320キロで
    原野をぶっ飛ばします。

ビュッフェ行きました。

ピザ買いましたが味はそこそこでしたね。

曇りが晴れてきたところで
    パリ到着です。

パリ東駅に到着したらテンションが
    超あがる列車が!!!

鉄道(鉄輪走行)の世界最高記録を達成した
    車両です。

普通は試験車って飾っとくものなんですが、
    営業運転に使われています。

いや〜〜これは運がよかった。

さて、なれたものでいつもの
    ホテルへ戻りました。
    今度は5階のバルコニーのある部屋

内装はあっさりしており、エレベータが
    ここまではありませんが、ホテルの人が
    やさしいので、心配いりません。

ちょうどホテルについたら雨に降られました。

サンジェルマンデプレを散歩します。

有名な CAFE DE FLORE です。

雨上がりは町がとってもきれいです。

友人に薦められて、何回もTRYしましたが、
    ついにあいてる時間にいけたので、入ってみました。

オムレツ屋
    ココ・エ・コ(Coco&Co)
    Egg&Co って書いてあります。

Eggs & co - Coco & co
    11 Rue Bernard Palissy, 75006 Paris

いくらのムレット食べました。

この旅一番の美味でした。

デザートはふわふわな何か(笑)

日本人だとわかると、日本語のメニューも
    出てきます。

フランス語のメニューです。

内装もお水のボトルもおしゃれ

トマトジュースもおいしいです。

エールフランスの中で飲んだ Frutieの
    トマトジュースもおいしかったですが

入り口は吹き抜けになっています。

壁には黒板メニューが

ミルはもちろんプジョーです。

とにかく店主が気さくで、この店日本に
    出したら間違いなく大成功します。

その後は近所をお散歩

サン シェルピス教会 です。

豪華な会堂です。

大きなパイプオルガンです。

鍵盤の写真が貼ってありました。
    ストップがすんごく多いので
    すごいオルガンだってわかります。

目の前の噴水です。

ここからは近所を散歩です。

お菓子屋さんです。

中心部のパサージュをいくつか歩きます。

近代的な建物もあるんですね。

さて、中心部の駅から1号線でラディフェンスに向かいます。

ちなみに地下鉄で行くとパリ市内ゾーンですが、
    SNCFの近郊電車だとゾーン外でカルネが使えません。

それと、1日の最後に持ってきたのは買い物するからなのです。

ラ・ディフェンス到着です。

駅とモールが直結してます。

パリ市内は大規模店の出店が制限されて
    いるので、スーパーとかはここまで
    くるといいですよ。

安くて配りやすいお土産買えました。

トイレもやっぱりフランスです。

bla bla barです。(笑)

食料品店は結構遅くまでやってます。

SOYJOY 売ってました。

出たらそこは 新凱旋門でした。

パリの新都心です。

フランスの名だたる企業が並んでます。

寒くなってきたので、1号線でシャトレまで
    行って、4号線に乗り換えていつものように
    帰還です。

ホテルをひとつ決めておくと、慣れてくると
    動きがほんと楽になります。

パリで泊まったホテルはとっても親切で
    超あたりでした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る