平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の初旅は夏に引き続きまたまた帰省帰りに一泊!<br /><br />帰省=家事で大忙しの身にとっては<br />この帰省帰りの一泊はまさに頑張ったご褒美(笑)<br /><br /><br />私と夫はすでに7回目の訪問ながら<br />子供たちにとっては初めての奥飛騨の深山桜庵で<br />癒されて来ました(^^)<br /><br />初日は青空の元、乗鞍高原に立ち寄り<br />お蕎麦&硫黄プンプン白濁湯を楽しみ<br />2日目は雪になり雪見露天がこれまたステキに♪<br />年末年始の家事疲れもすっかりどこかへ(笑)<br /><br />やっぱり温泉 最高ぉ〜(^0^)<br /><br /><br />6月の深山桜庵 旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/sumiyosi/album/10575900/<br />

2012初旅 家族で奥飛騨 深山桜庵

2012/01/03 - 2012/01/04

ゆっこさん

2012年の初旅は夏に引き続きまたまた帰省帰りに一泊!

帰省=家事で大忙しの身にとっては
この帰省帰りの一泊はまさに頑張ったご褒美(笑)

私と夫はすでに7回目の訪問ながら
子供たちにとっては初めての奥飛騨の深山桜庵で
癒されて来ました(^^)

初日は青空の元、乗鞍高原に立ち寄り
お蕎麦&硫黄プンプン白濁湯を楽しみ
2日目は雪になり雪見露天がこれまたステキに♪
年末年始の家事疲れもすっかりどこかへ(笑)

やっぱり温泉 最高ぉ〜(^0^)

6月の深山桜庵 旅行記

実家から一路 奥飛騨へ

浅間山をはじめ
    山々がクッキリ!

松本ICで高速を降りて

私はもりそば

天ぷらは息子と私で

夫と娘は投汁そば

ちょっと味見したところ
    いろんなきのこが入ってて
    美味しかったです。

でも一番はやっぱり川奈の投汁だなぁ〜

頭上は晴天でも
    乗鞍岳は雲の中〜残念

湯けむり館に立ち寄り湯

泉質:単純硫黄泉

ザ・硫黄泉は2ヶ月ぶり

露天が気持ち良かった〜

安房トンネルを抜け奥飛騨到着!

雪も多い〜

チェックイン時間まで
    アルプス街道平湯をぶらぶらして

時間と共に〜(笑)

冬は2年ぶりです。

お茶を頂きほっこり♪

七夕みたいなのは
    飛騨地方のお正月飾り?

3日まで振る舞い酒サービスされてました。

お茶も早々に頂いた夫(笑)

運転お疲れ様〜(^^)

館内はお正月一色

ここにも(^^)

あちこち探すの楽しかった♪

6月に温泉が出る部屋に泊まってから、また次回もと思っていたのでお聞きしたところ ひと部屋だけ取ることが出来ました。

ってことで部屋は檜の抄と一位の抄に分かれましたが、
    出来るだけ近い部屋にとお願いしたところ
    檜の一番奥の部屋と一位の一番初めの部屋でした。

花餅がここにも♪

深山桜庵さるぼぼも
    いろんな色に会えました。

檜の抄 温泉の部屋

こっちは夫と息子が利用。

今回部屋が左右対称だったので
    いつもなんか違う感じがするなぁ〜
    ってところがはっきり分かりました。

違いはここ!

リビングの入口部分です。
    こっちはクローゼットがリビング内にあるんです。

外の風景は
    貸切露天が目の前で
    ちょっとアセアセ(^^;

でも湯船からは角度が違うので
    全然大丈夫でした(^^)

翌朝 雪舞う中
    のんびり満喫

息子も部屋に温泉があるのは
    いいなぁ〜とご機嫌でした。

棟違いながら部屋番号は隣の一位の抄の部屋へ

こっちのクローゼットは
    玄関入ってすぐなんですよね。

今回初めてこの違いを自覚したかも(笑)

外の風景

翌朝は見事な雪景色♪

茶香炉にも癒されるぅ〜

入らなかったけど一様ね(笑)

部屋の温泉もイイけど
    やっぱり大浴場!

こんな所も
    お正月飾り

毎度のことながら
    それなりの部屋数なのに
    混みあうことなく
    利用出来ました。

そして冬はなんて言っても
    雪見の露天風呂

湯上がりはコレ!

ゼリーサービスは無くなっちゃったのね。

館内をブラブラ

和蝋燭

灯ってないけど温かみを感じます。

くつろぎ処 栞で
    娘とハーブティーを頂き
    ほっこり(^^)

ツララ凄い!

暗くなると外はライトアップ

雪景色が幻想的でした☆

夕食は17時30分から

カンパ〜イ!!

食前酒 : 金柑酒
    先付け : 寒筍野菜の含ませ煮
    前八寸 : 青味大根・つぶ貝松葉串・芹の塩麹漬け・子持ち昆布・大葉百合根イクラ添え・鶏松風

お正月テイストな前八寸でした。

造 里 : トロサーモン・鰆子付け・間八・烏賊・小鯵昆布〆・蒟蒻

温 物 : 海老芋アボカド葛万頭

焼き物 : 飛騨牛炭火焼き

炭火が弱くて
    時間がかかったけど
    お肉(赤身)は
    今回の方が美味しかったな♪

台の物 :

(下) 蕪ゆず味噌射込み

食事 :

(上)柚子稲荷・鰻おこわ
    (下)壬生菜飯

水菓子 : 冬苺・キウイ・かぼちゃカステラパッション流し・蒸しプリン

夕食後 貸切内湯へ
    大きいほうの湯船がお気に入り♪

貸切露天は寒むくて行く気になれず(笑)

ここもお正月模様

この日は夜 フルート&クラビノーバの演奏会があったので
    喫煙所にもなっている くつろぎ処 憩は
    出演者控室になっていて利用できませんでした。

フルート演奏会の後は
    高山の「もてなしの達人」の方が
    夜の高山の魅力を紹介する催しも

夜泣きそばは4人とも
    しっかり頂きました(^^)

翌朝は雪

夜中から降っていてみたいで
    だいぶ積っていました。

このくらいで止んでくれてたら・・・と
    今となってはそう思う程
    その後も降り続き大雪になったんです。

• 朝食<br /><br />黒豆や数の子など<br />気持ちお正月バージョン。

朝食

黒豆や数の子など
    気持ちお正月バージョン。

朴葉味噌

いつもながらご飯がススム。

食後はコーヒー

これも欠かせません。

そして最後にまた温泉

雪だるま

作ってきました(笑)

支払いはコーヒーの時に済ませていたので
    チェックアウトは並ばず済みました。

お正月限定の福袋

宿泊券が入っているものから
    お菓子詰め合わせなどなど色々。

ウチはおもちを買いました。
    一番人気のたまり醤油
    とっても美味しかったです。

降りしきる雪の中
    深山桜庵を後に・・・

アルプス街道平湯に寄って
    子供たちも大好物な
    クロワッサンを色々お買い上げ〜

かなりの雪

運転する夫も子供たちも
    もちろん私も心配に・・・

除雪車は大忙しですね。

前を走ってる軽トラには
    このちょっと前に追い越されました。

地元の方にとっては
    このくらいの雪は
    日常茶判事なのでしょう。

川瀬豆腐店

こちらも今では必ず立ち寄るお店に。

上まで車で上がれず橋の所から
    娘と走って買いにいきました。

ここのお母さんの温かい言葉に
    いつも心がほっこりしちゃうんです♪

辺りは墨絵の世界

古い町並みをぶらぶらする予定はまた今度に(^^;

深山桜庵の姉妹館 高山桜庵前を通り

高山グリーンホテル内の
    飛騨物産館へ

子供たちがお土産選びしてる間に〜

最後の温泉 楽しみました(^^)

そして最後にトランブルーに寄って帰ろうとしたところで、娘が携帯無いことに気づき(−−;

平湯を出るまでは持っていたので、大雪の中、川瀬豆腐店・スーパー・物産館をもう一度回り届けを出したり探したりしたので高山を出発できたのは5時過ぎ・・・

東海北陸道にはまだ一車線区間があり、大雪になっていたので酷い渋滞になっていて自宅に帰りついたのは零時過ぎ。

取れた疲れが倍増したけど
    無事に帰れたので良かった良かった。

ちなみに携帯は見つからず(T T)
    春になったらでてくるかな?

我が家の初旅 これにて完。

• bettyさん 2012/02/11 12:43:23
    お正月に家族でいいな♪
    フラニーさん、こんにちは〜♪
    お正月って色々と面倒だから、たとえ1泊でも温泉へ行って
    ご馳走を食べてくるほうが楽しいし、楽だわぁ〜

深山桜庵は前から行きたいと思っているけど、北海道ばかり
    行っているので、中々行けない(^^)

7回目ってことはよほどお気に入りの旅館なんですね〜

お食事もいいしね〜

和歌山の海舟もまだ行ってなくて・・・^_^;

それから、ひろさんのコメントにあった部屋わりだけど、
    やっぱり男組と女組に分かれるんですね〜

うちの場合絶対に親組と子供たち組にわかれると思います!

お父さんがめんどくさいからね^^;

平湯までそんなに時間もかからないだろうし、行きたいなって
    何度も言ってるのに行けていない現状(^_^メ)

ひろさんを誘ってみようかな(*^_^*)

betty

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2012/02/11 15:25:29
    RE: お正月に家族でいいな♪
    bettyさん こんにちは〜(^^)
    書き込み ありがとうございます。

> お正月って色々と面倒だから、たとえ1泊でも温泉へ行って
    > ご馳走を食べてくるほうが楽しいし、楽だわぁ〜
    > うちは長男が結婚しているから、泊りにくるので忙しいばかりで・・・

bettyさん家のお正月はお孫ちゃんもいるから賑やかなのでしょうね〜
    家事はいつも以上に忙しくて かあちゃんは辛いね(^^;
    いつの日かご家族のみなさんでお正月旅行に行けるといいですね。
    それか、正月明けに主婦仲間で骨休めってのもいいかも〜(笑)

> 深山桜庵は前から行きたいと思っているけど、北海道ばかり
    > 行っているので、中々行けない(^^)

私は北海道に行きたいのに中々行けません(^^;

> 7回目ってことはよほどお気に入りの旅館なんですね〜
    > フラニーさんがお気に入りってことはいいお宿なんだと思います。

お部屋の居心地の良さはピカイチです♪

> 和歌山の海舟もまだ行ってなくて・・・^_^;

北海道の魅力には叶わないですよ〜
    白浜はいつでも行けますもの(^^)

> それから、ひろさんのコメントにあった部屋わりだけど、
    > やっぱり男組と女組に分かれるんですね〜
    > うちの場合絶対に親組と子供たち組にわかれると思います!

> お父さんがめんどくさいからね^^;

そうなんですか(笑)
    うちの場合も男組って言っても息子は寝てるかゲームで
    たいした話もしてなっぽいです(^^;

> 平湯までそんなに時間もかからないだろうし、行きたいなって
    > 何度も言ってるのに行けていない現状(^_^メ)
    > ひろさんを誘ってみようかな(*^_^*)

大阪からとってもお得な高速バスも出ているし
    高山の古い町並みには酒屋さんもあって
    冬場は酒蔵巡りもやられているので
    お二人にぴったりだと思いますよ〜(^0^)
    ぜひぜひ〜
  • ひろかなさん 2012/02/09 09:59:57
    7回目なんですね!
    フラニーさん、こんにちは。

お気に入りのお土産処なども押さえられてベテランさんですね。

今回は、ご家族4人で楽しい旅になりましたね。
    初乾杯?
    面倒臭くなったみたいです(^^ゞ

それから、ちょっと質問でーす!
    大人4人だと2部屋ですよね。
    フラニー家だと、男性と女性に分かれるでしょ。

携帯電話大変でしたね。
    雪の中にズボって入ってしまったのでしょうか。
    どなたかが見つけてくださるといいですね。

ひろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2012/02/09 13:33:11
    RE: 7回目なんですね!
    ひろさん、こんにちは〜
    旅行記作成されてる中、わざわざ訪問に書き込みありがとうございます。
    午前中はアクセスしずらかったね〜(−−;

> フラニーさんって、深山桜庵 7回目なんですか〜\(◎o◎)/!
    > お気に入りのお土産処なども押さえられてベテランさんですね。

奥飛騨には泊まってみたいお宿がいっぱいあるんだけれど
    こちらのお部屋が居心地良く、その上 優待価格でお得に泊まれるので
    (それが大きいけど)たいがい深山桜庵になってしまってます。
    でも、先日はやっと違うところに泊まって来たよぉ〜(^^)
    お土産(川瀬豆腐店)の味あげは滋賀では味わえないから
    いつも買ってしまうの。
    ひろさんもこっちに行った時はぜひ一度(^^)

> 今回は、ご家族4人で楽しい旅になりましたね。
    > フラニーさんの旅行記で、4人で乾杯シーンってあまり見た記憶がないのですが?
    > 初乾杯?
    > 最近、我が家の子供たちは4人の乾杯シーンを嫌がるようになりました。
    > 面倒臭くなったみたいです(^^ゞ

乾杯写真は今までないかな?
    でも家族4人旅はここ毎年年末に行っているのでやってま〜す♪
    ちょっと待ったーが入るとウチも面倒くさがる(^^;
    ひろさんちの息子さんたちは多感なお年頃だからかもね。
    でもきっともう少ししたらまたOKになるさ〜

> それから、ちょっと質問でーす!
    > 大人4人だと2部屋ですよね。
    > ウチの場合だと子供が男二人なので、夫婦と子供たちの部屋割りになるのですが、
    > フラニー家だと、男性と女性に分かれるでしょ。
    > そんな時、夕飯の後はどちらかのお部屋にいるのかしら・・・ってちょっと疑問に(^^ゞ

旅行記に書いた通り今回は男女で別れて
    食後は私と娘が男たちの部屋に行ってたかな?
    でもずーといたわけでもなく、温泉やラーメン食べにいったしね。
    男たちは女部屋にはほとんど行かなかったと思うわ。
    荷ほどきや帰りの準備も私だし結局女は損な性分のよね〜
    でも旦那のがイビキ酷いから私としてはゆっくり眠れて良かった(笑)

> 携帯電話大変でしたね。
    > 雪の中にズボって入ってしまったのでしょうか。
    > どなたかが見つけてくださるといいですね。

そうなの(T T)
    買い換えたばかりのスマフォだったからかなり凹んでたけど
    今はもう新しいの買って復活してます♪ありがとう。

まだまだ寒い日が続きそうだから
    ひろさんもお身体ご自愛しつつ
    お出かけも楽しんでくださいね。

それでは また〜(^^)

ゆっこさんのトラベラーページ