フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州旅行31日目は、フランクフルトの街歩きに出かけました。<br /><br />レーマー広場の近くを歩いていたときに見かけたこちらの教会は、内部の観光も可能でした。<br /><br /><br />■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 〜ダイジェスト版〜 ■■□□■■<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10611562/ <br />

【欧州旅行31日目】 第1回ドイツ国民議会が開催された場所 「St.Paul's Church (パウルス教会)」

2011/11/14 - 2011/11/14

みにくま

みにくまさん

欧州旅行31日目は、フランクフルトの街歩きに出かけました。

• St.Paul&#39;s Church (パウルス教会)<br /><br />古典建築様式の楕円形の教会。1786年ちょうどフランス革命勃発の年に建て始められたこの教会は、ナポレオンのフランス軍占領時代には建築が中断されたため、1833年になってやっと完成した。

St.Paul's Church (パウルス教会)

• St.Paul&#39;s Church (パウルス教会)<br /><br />1848年の3月革命後、ドイツ史上初めての選挙に基づく代表者により、国民の基本権と民族の統一が論じられた、第1回ドイツ国民議会が開催された場所。<br />東西ドイツの統一が実現する前は、民族統一のシンボルとみなされてきたほど、ドイツ国民にとっては歴史的に由緒ある建物である。

St.Paul's Church (パウルス教会)

• St.Paul&#39;s Church (パウルス教会)<br /><br />現在の建物は戦後1948年の国民議会100周年記念の日に、全国からの寄付で再建されたもの。<br />現在公式行事やゲーテ賞、ドイツ出版平和賞の授与式などがここで行われる。外壁には名誉市民を記念する銘板がある。

St.Paul's Church (パウルス教会)

• St.Paul&#39;s Church (パウルス教会)<br /><br />この教会は街の中心部、レーマー広場に面した場所にあって、何度か歩いているうちに見かけていたので、今回は中にも入ってみようと思いました。<br /><br />

St.Paul's Church (パウルス教会)

• St.Paul&#39;s Church (パウルス教会)<br /><br />まずはぐるっと回って外観の撮影をし、入口から中に入ります。<br />

St.Paul's Church (パウルス教会)

まずはぐるっと回って外観の撮影をし、入口から中に入ります。

• St.Paul&#39;s Church (パウルス教会)<br /><br />中に入ると部屋の中央に円形の壁にぐるっと描かれた絵があり、とても目を引きます。<br /><br />教会というともっと厳かな内装になっているところが多いですが、こういう現代的なところもあるんですねー。<br /><br />今までに見てきた教会建築とは、全く違う雰囲気だと思いました。<br />

St.Paul's Church (パウルス教会)

• St.Paul&#39;s Church (パウルス教会)<br /><br />中央部の絵はこんな感じ。<br /><br />何の絵なのか分かりませんが、ちょっと不気味な雰囲気を醸し出しています。<br />

St.Paul's Church (パウルス教会)

中央部の絵はこんな感じ。

St.Paul's Church (パウルス教会)

• St.Paul&#39;s Church (パウルス教会)<br /><br />この写真は”第1回ドイツ国民議会”の様子でしょうか。<br />

St.Paul's Church (パウルス教会)

この写真は”第1回ドイツ国民議会”の様子でしょうか。

• St.Paul&#39;s Church (パウルス教会)<br /><br />建物の2階へあがってくると、礼拝所のようなスペースがありました。<br />ここも今までに見たことがないくらい現代的で、モダンな雰囲気。<br />

St.Paul's Church (パウルス教会)

• St.Paul&#39;s Church (パウルス教会)<br /><br />壁にはいろんな旗が飾られています。<br />

St.Paul's Church (パウルス教会)

壁にはいろんな旗が飾られています。

• St.Paul&#39;s Church (パウルス教会)<br /><br />どうやら州旗のようです。<br />縦模様の黒赤黄色はドイツの国旗をイメージしてあるのでしょう。<br />

St.Paul's Church (パウルス教会)

どうやら州旗のようです。

• St.Paul&#39;s Church (パウルス教会)<br /><br />この日はここに誰もいませんでした。<br />

St.Paul's Church (パウルス教会)

この日はここに誰もいませんでした。

• St.Paul&#39;s Church (パウルス教会)<br /><br />★ トップ写真 ★<br /><br />パイプオルガン。<br />教会建築には絶対に欠かせないものですね。<br />現代風の教会にも、しっかりとその伝統は継承されています。<br />

★ トップ写真 ★

パイプオルガン。
    教会建築には絶対に欠かせないものですね。
    現代風の教会にも、しっかりとその伝統は継承されています。

• St.Paul&#39;s Church (パウルス教会)<br /><br />天井部分はガラス張り。<br /><br />通常ならステンドグラスがあると思うのですが、ここには一枚もありませんでした。<br />

St.Paul's Church (パウルス教会)

天井部分はガラス張り。

• St.Paul&#39;s Church (パウルス教会)<br /><br />教会の壁に貼られていたプレート。<br />何が書かれているか分かりません。<br />

St.Paul's Church (パウルス教会)

教会の壁に貼られていたプレート。
    何が書かれているか分かりません。

• St.Paul&#39;s Church (パウルス教会)<br /><br />この教会の近くには写真のような記念碑が。<br /><br />国民議会に関係のあるものかと思いましたが、下の方には兵士たちの彫刻が彫られているので、よく分からなくなりました。<br /><br /><br />◎ おしまい<br />

St.Paul's Church (パウルス教会)

この教会の近くには写真のような記念碑が。

◎ おしまい

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る