フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州旅行31日目は、フランクフルトの街歩きに出かけました。<br /><br />この日はある程度ルートを決め、見たいところを順番に全部まわりました。<br />ドイツ証券取引所(DHE)は私が行きたいと思っていたところです。<br />

【欧州旅行31日目】 フランクフルト街歩き 「ドイツ証券取引所(DHE)」

2011/11/14 - 2011/11/14

みにくま

みにくまさん

欧州旅行31日目は、フランクフルトの街歩きに出かけました。

ドイツ証券取引所(DHE)

ドイツ証券取引所(DHE)は、ドイツ連邦共和国の証券取引所のを運営する会社である。ドイツ国内にある8つの証券取引所の中で最も大きいフランクフルト証券取引所を運営している。
    従業員は3,200人以上。自らも株式を上場し、ドイツ株価指数(DAX)の採用銘柄にもなっている。

ドイツ証券取引所(DHE)

普通はこんなところを観光しようなんて思わないでしょうけど、私は仕事の関係で、全くの無関係というわけでもなく、またこちらの証券取引所の名前はよく耳にしていたことから、馴染みの深い施設なのです。

ドイツ証券取引所(DHE)

この時の時間は13時10分くらい。
    まだ取引時間中なので、もう少し取引所の周囲は賑やかかと思いましたが、全然人がいません。

ドイツ証券取引所(DHE)

正面に来ても人はパラパラ。

ドイツ証券取引所(DHE)

とりあえず無理かなと思いつつ、中を見学させてもらえないか受付に聞いてみたところ、予約制になっているとのこと。

1日以上前に見学の予約をしておけば、中を見られます。
    ただ、写真が撮れるかどうかは不明。

日本の証券取引所では、写真が撮れる場所もあるんですがね〜。

ドイツ証券取引所(DHE)

建物の外には銅像がいっぱい並んでいます。

BRAIN TRADE

意味不明

IHK=ドイツ商工会議所

取引所の建物の中に、コンファレンス会場があるみたいです。

ドイツ証券取引所(DHE)

◎ ブル(牛)とベア(熊)

少しでも証券をかじったことのある人でしたら、このブルベアの意味が分かるかと思います。

ブル(bull)とは強気、ベア(bear)とは弱気のことをいいます。

ブルには牛という意味もありますが、牛は敵を攻撃する時に、頭を下げて、ガンッと攻撃対象に向かって角を突き上げます。

また、ベアには熊という意味もありますが、熊は攻撃時に大きな両手を振りかざし、攻撃対象に向かって勢いよく打ち下ろします。

つまり、ブル(強気)とベア(弱気)というのは、牛と熊の攻撃パターンを相場の値動きになぞらえたわけです。

ドイツ証券取引所(DHE)

とりあえず、中に入れないので外観を見るだけでここは終了。
    一応ミッションは達成ということになりました。

◎ おしまい

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る