バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アグラの郊外のツンドラ駅から発寝台列車【MARUDHAR EXPRES.】でバナラシ(ベナレスのムガル・サラーイ駅)に早朝6時半前後に到着した。そのままガートから船にのってガンジス河での沐浴や火葬場などを見る。<br />やっと来たのにパック旅行で連れて来てもらったから感動は少ない。<br />駆け足でガンジス河観光を終えた。<br />苦労しても個人旅行で無いといけないのか?でも、この年齢であまり冒険もしたくないし。<br />その後ホテルで朝ご飯を食べて、バーラト・マーター寺院を見た。白大理石で作られたインド全体の立体地図があった。昼ごはんを食べに帰って次にブッタ(お釈迦様)が初めて説法をした仏教徒の聖地サールナートの観光に行った。<br />夕方には飛行機で再びデリーへ。何という弾丸ツアーなんだろう。

インドの定番。デリー・アグラ・バナラシへの旅。その3。バナラシ。

2009/08/12 - 2009/08/16

好きに生きる

好きに生きるさん

駆け足でガンジス河観光を終えた。

鉄道 観光バス 飛行機
エアインディア
ツアー(添乗員同行あり)

寝台列車からバナラシの直前の光景を見る。

寝台列車からバナラシの直前の光景を見る。同じ様にこうやって外を見ていた日本人の女性は、寝台に戻ると全部荷物が消えていた。
    別のツアーの人でバナラシ駅で困っていた。
    でもパスポートとお金だけ身体に付けていたので無事だった。
    因みに鍵付きのチェーンで荷物を括りつけてあったので我々の荷物は無事だった。
    「地球の歩き方」の通りになって驚いた。

綺麗な印度な平原。

ベナレス・ムガル・サラーイ駅に到着。荷物が取られたのはこのガイドさんのツアーの女性。気の毒だった。

ベナレス・ムガル・サラーイ駅。すごい人の群れ。

ベナレス・ムガル・サラーイ駅。

ベナレス・ムガル・サラーイ駅。ポーターです。

ベナレス・ムガル・サラーイ駅。

ベナレス・ムガル・サラーイ駅。ポーターに荷物を運んでもらう。

ベナレス・ムガル・サラーイ駅。バスから見ています。

ベナレス・ムガル・サラーイ駅。バスから見ています。改札口はありません。

バナラシ市内。

バナラシ市内。早朝だから人がいない。

バナラシ市内。

バナラシ市内。ひとがいないのは早朝だから。ガート近く。

バナラシ市内。ガートの近く。

バナラシ市内。ガートの近く。もう少しで到着。

バナラシ市内。ガートの近く。

• そしてガートに到着。

そしてガートに到着。

ガート。

船に乗ります。

船でガート観光。

火葬場は撮影禁止。

ベナレス市内。

ベナレス市内。

ホテルで朝食。

静かに朝食を食べました。

ハヌマヌーン?

ホテルの近く。バーラト・マーター寺院へ。写真は無い。

ホテルで昼ごはんを食べてサールナート観光へ。

サールナート観光へ。

サールナート観光へ。

バラナシから北東へ約12キロ、仏教の四大聖地の一つであるサールナート。
    ブッタがここバラナシへ来たのは今から約2500年前。ムールガンダ・クティー寺院。
    ここはブッダが初めて説法(初転法輪)を説いた所です。仏像です。バナラシで仏教?

次はダメーク・ストゥーパ。 緑の芝生が美しい広いサルナート遺跡公園には、仏陀にゆかりのある遺跡や寺院が点在していた。

ダメーク・ストゥーパ。緑の芝生が美しい広いサルナート遺跡公園には、仏陀にゆかりのある遺跡や寺院が点在していた。

ダメーク・ストゥーパ

絹織物工場のお土産屋さんに寄る。

バナラシから空路デリーへ。

バナラシの空港。

バナラシの空港。再びデリーへ。

デリー著。

デリーで紅茶屋さんへ。

南デリーで中華料理を食べる。ガイドさんはなぜか中華料理好きであった。

タージパレスホテルへ帰る。

タージパレスホテルへ帰る。このホテルを出てたった二日間でアグラ・ベナレス観光は終わった。
    弾丸トラベルだった。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る