バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デリーから、バラナシへの寝台車は、朝到着!<br /><br />寝台車なるものを甘く見ていました。揺れるし停車は激長・・結果遅い。<br />予定時刻より1時間は遅れて到着しました。<br />私はあまり眠れず、空が白けるころから、<br />ず~と車窓を眺めていました。<br /><br />いろ~~んなものが、見れて、トータル面白かった。<br />見てドンビキなものも、たっくさん、見ました><<br />見るだけで、私の心を揺さぶって仕方のないインド!!!<br />すごいです。<br /><br />バラナシ編、スタートです♪

インドを夢見て☆(2)~これがインドか・・・!!!

2012/07/25 - 2012/08/01

マックスEさん

デリーから、バラナシへの寝台車は、朝到着!

予定時刻より1時間は遅れて到着しました。
私はあまり眠れず、空が白けるころから、
ず~と車窓を眺めていました。

いろ~~んなものが、見れて、トータル面白かった。
見てドンビキなものも、たっくさん、見ました><
見るだけで、私の心を揺さぶって仕方のないインド!!!
すごいです。

バラナシ編、スタートです♪

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エアインディア
ツアー(添乗員同行なし)

車窓から。軽く30分は停車し、何か作業っぽいことをしていたのかな・・

あまりに、車両をバンバン叩くから、目が覚めました。

駅で停車中、線路の上で、
    10名くらいのストリートキッズたちが遊んでいました。
    朝の4時です。

物拾いの人々や、いろんな人が、たくさん線路上にいます。

各地で学校に行ってないだろう子供たちを
    見かけると複雑な気持ちになります。

まずは、ホテルにチェックインし、朝食をいただきます。

ふぅ〜、生き返る〜♪

私の担当のウエイターさんが、お薦めだからと
    持ってきてくれました。

パリパリの皮をちぎって、特製ソースにつけて食べます。

ソースは辛すぎて、付けるのを中止。
    甘いものなど、選んで美味しくいただきました♪

今夜のホテルは、「ザ・ゲートウェイホテル・ガンジス」。

バラナシは、さらに、街が混沌としていました。

雑踏ひしめく街中に、
    急にぽっかり巨大なホテルが現れました。

デリーは、車・車・車でしたが、バラナシでは、
    自転車、オートリキシャが、すごく多くなった。

自転車基本みたいな感じでした。
    道路の未舗装多く、車の乱暴運転も少し減りました。

みなさん、基本、手信号。(笑)
    手で合図するや否や、車の前に余裕で飛び出してくる。

仏教の聖地・サールナート観光開始!!!

ムールカンダクティ寺院。

仏教寺院、落ち着く雰囲気でした。

ムールガンダクティ寺院

壁面にブッダの生涯が描かれている。

日本人画家が描いたそうで、壁にも日本語(やや文語調)で
    その旨が説明してありました。

土足厳禁、裸足で入りました。

ダメーク・ストゥーパ

ブッダが説法を行ったとされる場所。
    巨大です!

ここも、静寂で、すごくほっとする場所でした。

アショーカ王のストゥーパ

公園内は癒されます。

公園の外に、鹿がいました♪

考古学博物館

本日の昼食。

わ〜い!おいしい、おいしい、と
    たっぷり食べました。

これが原因かは、分かりませんが
    この日の夜から、激しくお腹を壊し始めます…

バーラトマーター寺院

バーラトマーター寺院

大理石で、インド周辺地図が床一面に広がっている。

すごい綺麗で感動。

ヒマラヤ山脈が隆起し、立体的で、
    見とれてしまいました。

バラナシヒンドゥー大学にある

ヴィシュワナート寺院

寺院内は撮影出来ず。

バラナシの街。
    インドっぽいです。

夕刻、ガンジス河へ向かいます。

ガンジス河に到着。

すでに、人も多い。

ヒンドゥー教のお祈りの儀式、「アルティー」のため
    どんどん人が増えていく。

お祈りの準備がなされていく。

日没でも、あつい。
    蚊とかの虫刺されなど、一度もありませんでした。

日没になり、礼拝「アルティープージャー」始まる。

気温は高く、滝汗流れます。

祈祷する僧侶の方たちは、若い人で、
    すごい汗流して、お祈りを捧げていました。

僧侶というと、丸坊主を想像してしまうんですが、
    こざっぱりした若者という感じでした。

• 帰り道、道路にいます。<br /><br />行きもいました。<br /><br />基本、そこらじゅうにいます。<br />車や人が、牛をよけて通行します。

帰り道、道路にいます。

行きもいました。

基本、そこらじゅうにいます。
    車や人が、牛をよけて通行します。

翌朝、ふたたび、ガンジス河に来ました。
    日の出前です。

ボートに乗り、日の出と沐浴の見学開始です!!

沐浴する人、洗濯する人、
    頭を丸めている人(親族がなくなったときするようです)
    さまざまな生活風景がありました。

ボートでお祈りグッズを売りに来る。

壺を買いました。

お祈りの花(中央にロウソク)も入手し、
    灯をともす。

河に流します。

(速攻、風で、火が消えてしまった)

ガンジス河ほとりの建物は、どれも味があり
    とっても素敵!
    来てよかったと思いました!

この河のためバラナシまで足を伸ばした結果かな・・
    体力がなくなり、この日の晩に発熱してしまいました。

ヤギが遊んでいました。

動物がいたるところにいて、
    ともに共存してるのだな〜と感じます。

カメラ目線?(笑)

やっぱりカメラ目線だよ。(笑)

ムガルサライ駅から、タージマハルのアグラへ移動です。

次回は、アグラ編です!!!

• captainbeefheartさん 2013/01/20 16:34:04
    はじめまして
    旅行記を拝見させていただきました。
    インドは日本と文化が違い驚かされることが多いですね。
    特にベナレスは非現実感というかそういうのが強くて、写真でも色々伝わってきます。

ちなみに僕もベナレスで発熱&腹痛しました(笑)
    タクシーの運転手に薬を買いに走ってもらいました。
    トラブルが多いのもインドならではでしょうか。

マックスE

マックスEさん からの返信 2013/01/20 20:28:37
    RE: はじめまして
    はじめまして、captainbeefheartさん!
    ご訪問、ありがとうございます!
    captainbeefheartさんのインドの旅行記も、
    拝見しました!

ベレナスで体調崩されたんですね。
    街がいかにも体調不良を引き起こしそうな感じです。
    いいタクシー運転手さんだったのですね。

異文化で、驚かされることばかりでした。
    思いっきり、非現実を体験でき、忘れられない国になっています。

マックスE

• EVERBLUEさん 2012/09/03 13:26:52
    インド憧れです☆
    ご投票ありがとうございました。

インド旅行記拝見しましたが、とっても素敵でした!

主人も私もいつかインドに行ってみたいと思っているのですが、娘が潔癖なのでまだ行けずにいます。笑

寺院めぐりに寝台列車での移動、まさに私の理想です〜☆

また、ストリートチルドレンを見て心を痛めるところ、マックスEさんの人柄がうかがえました。

続きも楽しみにしてます☆

マックスE

マックスEさん からの返信 2012/09/03 15:20:54
    RE: インド憧れです☆
    EVERBLUEさん!書き込みありがとうございます!

初めてのインドで、いろんなことに驚かされっぱなしでした。

かなり心構えし、生野菜取らず、
    歯磨きなども、ミネラルウォターでやっていましたが
    思いっきりお腹を壊しました。
    (治る気配もないので、途中から生野菜、
    カットフルーツもガンガン食べました)

私は潔癖症ではないのに、
    それでも、卒倒しそうなもの、物体、ありました><

参りましたインドという感じです。

いつか是非、直で見てきてください♪
    また、続編の旅行記も、よかったら
    見に来てくださいね!

マックスE

• まほうのべるさん 2012/09/03 07:31:03
    寝台列車
    おはようございます、マックスEさん。

インドでは寝台列車に乗ったのですね。

べるは5日間のインドトライアングル弾丸ツアーだったので
    食事もでる特級列車?に乗りました。

駅には頭に載せたりして一人で何個も荷物を運んでくれる人
    達がいましたが見かけましたか?

インドも最近ではかなり近代化されてきているのでしょう
    が、相変わらず貧富の差が激しいのでしょうね?

レストランの前で赤ちゃんを連れて物乞いをする人などけっ
    こう見かけ悲しい気持ちになりました。

まほうのべる

マックスE

マックスEさん からの返信 2012/09/03 16:19:53
    RE: 寝台列車
    こんにちは!べるさん♪

> インドでは寝台列車に乗ったのですね。

そうなんです!私の中では、なにか素敵な寝台車を
    無意識に想像していたようで、実際のあの揺れる、のろい、
    こんな硬い古風なシートはないだろう?を体験して
    はい、びっくりでした。
    あのトイレは忘れたくても忘れられない(怖)

> べるは5日間のインドトライアングル弾丸ツアーだったので
    > 食事もでる特級列車?に乗りました。

絶対いい列車ですね。いい列車に越したことはないですね。
    5日間だとホントに弾丸トラベラーですね!!
    お互いお疲れさまでした♪

> 駅には頭に載せたりして一人で何個も荷物を運んでくれる人
    > 達がいましたが見かけましたか?

あははは!!!私もやってもらいました。
    初めは冗談かと思いました。スーツケース2個乗せて
    歩くのが早いのなんの(笑)うけました〜。強いですね。

> インドも最近ではかなり近代化されてきているのでしょう
    > が、相変わらず貧富の差が激しいのでしょうね?

最終日にいいガイドさんに、要望聞いてもらえたので
    「ニューデリー2エンポリオ」に行くのをリクエストしました。
    ハワイよりも店舗数多いような感じの高級ブランド店が
    ひしめき合っていました。
    インドじゃない!空気まで違う!?嬉しさに震えました(笑)
    併設して、デパ地下みたいな大きいスーパーもあり、
    さすがインドで、いい商品で物価は安い。
    両方で買い物しました。
    純粋に、近代的で綺麗な建物、文化的な対応する店員、
    それだけで、すごい癒されました。(笑)

> レストランの前で赤ちゃんを連れて物乞いをする人などけっ
    > こう見かけ悲しい気持ちになりました。

上記と真逆で、口元に手を持っていき、
    「食べ物がないの〜」とジャスチャーしてくるのには
    ビビッて硬直です。
    18歳未満にしか見えない女性が赤ちゃん抱いて物乞い、
    3歳くらいの子供が赤ちゃん抱いて物乞い、
    赤ちゃんは絶対低体重・・・・。(小さい・・)
    アイコンタクトが、キツ過ぎで、切なかったです。

本当に様々にインドに驚き続けでした。

マックスEさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る