神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で三都物語。<br />一番の目的は大阪に住む友人達に会いに行くことでした。<br />せっかくなので、一緒に観光も(^ω^)<br /><br />1日目:京都<br />2日目:大阪・神戸<br />3日目:大阪<br /><br /><1日目>京都<br />http://4travel.jp/traveler/miyayuka/album/10641357/<br /><br /><2日目>大阪と神戸<br /><br />スケジュール<br />昼食(大阪)⇒北野工房のまち(神戸)⇒異人館めぐり(神戸)⇒<br />パワーストーンお買い物(神戸)⇒ハーバーランド(神戸)⇒<br />夕食(大阪)⇒御堂筋イルミネーション(大阪)⇒お友達のお家へ<br /><br />こんな感じでとても一日で周りきれる内容ではないくらい、充実しすぎ!!<br /><br /><br /><3日目>大阪<br /><br />スケジュール<br />お友達のお家⇒天王寺でランチ(大阪)⇒新大阪⇒東京<br /><br /><br />2日目と3日目はMIXして、大阪編と神戸編とで分けて旅行記を作ります。<br /><br />[大阪編]<br />http://4travel.jp/traveler/miyayuka/album/10641576/

三都物語[2日目:神戸編]

2012/01/20 - 2012/01/22

旅行記グループ 三都物語

みやゆか

みやゆかさん

2泊3日で三都物語。
一番の目的は大阪に住む友人達に会いに行くことでした。
せっかくなので、一緒に観光も(^ω^)

1日目:京都

お友達のお家⇒天王寺でランチ(大阪)⇒新大阪⇒東京

[大阪編]

友人
新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

2日目、天気は残念ながら雨。
    大阪でランチを食べたあと、三宮へ移動。

晴れてたら行こうと思っていたところを諦め…
    神戸の街を周っているバス「シティループ」で散策することに。

まずは「北野工房のまち」へ♪

もともと小学校だったところのようで、建物はそのまま。
    懐かしい雰囲気が漂っています。

キャーキャー言いながら、写真撮りまくり♪

いろいろなショップを一通り見て、一番惹かれたのがココでした。
    「和ろうそくkobe 松本商店」

いろんな和ろうそくが展示してあって、眺めているだけで楽しい♪

ろうそくに絵を描けるという体験もあったのですが、
    本当に絵は苦手!!!なんと、一緒にいるお友達も苦手とのことで…。

本当はすごくろうそくに絵を描きたかったんだけど、諦めました(笑)
    だって、苦手なんだもん。

ろうそくの体験は諦めたのですが、お香作り体験!!
    ワーイ♪ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ♪

ローズ、ラベンダー、白檀の中から好きな香りを。
    私は白檀。友達はローズ。

粉末のものにお水を混ぜて、こねて行きます。

意外と難しいんですよねー。
    なかなか混ざりません(;^ω^)

いい感じに混ざってきたら、香りのオイルを更に混ぜます。

こねます。

伸ばします。

思わずクッキー作りを思い出す感じ(´▽`*)

できました!
    このまま台紙にはさんで持って帰ります。

帰ったら、1週間ぐらい乾燥させてできあがり♪

無心になれて楽しかったです(^ω^)

この学校の雰囲気が懐かしすぎてステキです(ノω`*)

あーー、大きい三角定規。テンション上がるー!!

さて、お香作り体験をして満足でしたが、またシティループに乗って、異人館方面へ。

バス停のそばにお花が咲いていて、嬉しかったぁ(^ω^)

このとき雨はかなり本降り状態(;´・ω・)

異人館はサッと外観だけ眺めようということで、
    「風見鶏の館」へ。

以前、異人館めぐりをしたのは…1994年でした。
    かなりのご無沙汰。久しぶりです。
    懐かしかったなぁ。

もう、全然きれいに撮れていないですけれどーー。
    風見鶏!!

すぐそばに北野天満宮がありました。

「うろこの家」
    ここまで来るのにはかなり大変だった。。。
    雨は強くなってくるし、あの坂道ですからねぇ。。。

中に入らないので(笑)、もうこんなアングルでしか撮れない!!(;´・ω・)

通りすがりのステキな建物。
    結婚パーティーをやっていたようです(^ω^)

さて、異人館めぐりはザッとこんな感じで、またシティループに乗り、三宮駅へ。

お友達オススメのパワーストーンのショップへ行きました。
    「天然石&中国茶Lin」の原石館へ。

で、こちらお買い上げ(ノω`*)

すでにこの頃17時を過ぎていたと思われますが、まだまだ行くところはたくさんあります!!

このあと電車に乗って、ハーバーランドへ!
    「さんちか」で、かわいいお花が咲いていました。神戸はいろんなところにお花が多い気がしました(^ω^)

雨、ザーザー降り。。(;^ω^)
    でもイルミネーションはキレイでした。

傘をさしながら、頑張って撮りましたけど、イマイチですね。

ステキ(*´ェ`*)

これぞ、神戸!!!
    何度見てもこの景色はステキー!!!!

でも、ホントに雨がすごかったんです。・゚・(ノД`)・゚・。

みんなここで写真を撮るのににぎわっていました。
    雨だったけど。。。

「REAL DINING CAFE」で、観音屋のデンマークチーズケーキを食べながら休憩♪

ホットなチーズケーキ、初めて食べたけどめちゃくちゃおいしかったです!!!

なにげにここまでノンストップだったので、少々まったりと。。。
    でも、まだ行くところがあるんです!!のんびりしていられません(。・w・。)

「キャナルガーデン」
    外は雨だったので、屋内でこんなにきれいだと心が救われます。。。

お花もあったよー♪

そんなこんなで神戸は終了。

このあと、また大阪駅へーーー!!!
    ─=≡Σ((( っ゚∀゚)っ

[大阪編]