京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で三都物語。<br />一番の目的は大阪に住む友人達に会いに行くことでした。<br />せっかくなので、一緒に観光も(^ω^)<br /><br />1日目:京都<br />2日目:大阪・神戸<br />3日目:大阪<br /><br />こんな感じで結構ハードスケジュールでしたが、充実していてかなり楽しめました。<br /><br />まずは1日目の京都です。<br /><br />京都駅→金閣寺→平安神宮→円山公園→清水寺<br /><br /><br />2日目・3日目はコチラ<br />http://4travel.jp/traveler/miyayuka/album/10641571/<br />http://4travel.jp/traveler/miyayuka/album/10641576/<br />

三都物語[1日目:京都]

2012/01/20 - 2012/01/22

旅行記グループ 三都物語

みやゆか

みやゆかさん

2泊3日で三都物語。
一番の目的は大阪に住む友人達に会いに行くことでした。
せっかくなので、一緒に観光も(^ω^)

1日目:京都
2日目:大阪・神戸
3日目:大阪

まずは1日目の京都です。

京都駅→金閣寺→平安神宮→円山公園→清水寺

2日目・3日目はコチラ

友人
新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

東京駅からのぞみで新大阪行き。
    この日、東京は朝からかなりの雪で、ホームは激寒でした。

ずっと晴れていたのに、私がでかける時に限って、雪だなんて。
    雨女ですけど、まさか雪が降るなんて驚きです。

よっぽど楽しみにしていたということで。。。

京都駅で友達と合流し、まずは金閣寺へ。

ここへ来たのはちょうど10年ぶり。
    年月が過ぎるのは早いものですね。

いきなり迫力のある樹に興奮!

金閣寺だけ見たら終わりではないのですよね。
    何気に歩くのです。この中は。

これは撮っておかねばならないっっ!
    でも、小雨が降っていて暗かったんだよなぁ。
    やっぱり綺麗に撮れてない。。。('ε'o)

カバンに入れると、折れたり汚くなってしまうので、綺麗なまま撮影。
    扉に立てかけて。。。

ここが一番の撮影ポイントらしい。
    みんな必死でしたね。

それにしても青空じゃないことが、本当に悔やまれる。
    うーうーうーーー。青空バックに撮ったら更にテンション上がったのに。

こちらの建物も素敵でした。

てっぺん。

さっきとは反対側から。
    松の木がイイネ。

「龍門の滝」
    この辺りは、小さな滝がたくさんありますね。

「不動堂」

お線香が落ち着きます。

金閣寺を出て、おみやげ屋さんをチラ見。
    ラスカルの京都バージョンに心惹かれました。買ってないけど。。。

京都に来たら必ず寄りますね〜♪

続いて「平安神宮」へ。

この朱色が大好きなんですよねー。

本当に残念すぎるこの天気。
    どんより空に、暗すぎる。・゚・(ノД`)・゚・。

前にここへ来たときはかなりの快晴だったんです。
    青空と朱色のコラボが素敵だったのに。。。

悔しい気持ちでいっぱいでした。
    だって、簡単に来れる場所じゃないしね。

どんな角度からでも撮りたい。

龍ですね。

お天気になんて負けない!!
    しつこいくらいに撮りました。。(-_-;)

お酒です。

大きな鳥居。
    バスが来てしまったので、いなくなるまで待機してパシャ。

こういう角度も好き。

お次は「円山公園」へ。

冬はイマイチ…確かにそうだわ。
    桜が咲いている景色を思い浮かべたり。

でも小雨が降っていて寒かったー。

桜は咲いてないけど、寒いけど、、、ここに来た目的はコチラ。

龍馬さんに逢いたかったぜよ!!!

清水寺へ向かう途中、抹茶まんを食べました。

皮も餡も抹茶。
    おいしかった(^ω^)

清水寺へ到着。

ドカンと大きい「仁王門」です。

「三重塔」です。

いよいよ本堂へ入ります。

龍ですね。

かなり久しぶりなので、初めて来たくらいのドキドキ感。

「出世大黒天像」
    拝んできました。写真は暗いけど。。。

鐘は鳴らせないようになっていました。

上からの景色。

清水寺っぽいアングル。

寒い冬に唯一咲いていたお花。ありがたい。

せっかくなのでこちらにも。

縁結びとか、もう関係ないけど(;´・ω・)
    まぁ、縁は恋愛だけじゃないですからね〜〜♪

まだ秋の面影が少し残っていたり。
    友達と必死に撮っていたら、通りすがりの人に「何かあるんですか?」と聞かれてしまいました。。。
    (o´ェ`o)ゞ

本堂を下から眺める。
    ちょっと怖い感じ。。。歴史を感じる。

三年坂を下ります。
    着物を着た女子達が賑わっていました。

次は二年坂。

いろんなお店があって、歩くのがすごく楽しかった(^ω^)
    何気にすごーく歩いてるのよね。

坂を下ってきたら、「護国神社」がありました。
    龍馬さんのお墓がある場所。

行きたかったけど、もう閉まってしまう時間なので断念。

少し時間があったので、「安井金比羅宮(縁切寺)」へ。

ぐぐろうか迷ったけど、縁を切りたい人は浮かばないし、
    縁を切りたくない人と切れてしまったらいやなので、
    やめておきました(;^ω^)

もう日が暮れて、だいぶ寒くなってきました。

本日の観光はこれにて終了。
    一緒に周ってくれたお友達に感謝(´▽`*)

そして、ホテルまで送ってもらいました。

本日の宿泊は「ホテルギンモンド京都」です。

実はひとりでホテルに泊まるのは初めてだったり。
    なんかワクワクする。。。(笑)

ホテルで少し休憩して、次はまた別の友人と約束。

河原町にある「おにかい」へ。

写真は「とうもろこしの天ぷら」。
    もっと撮ればよかったのに、これしか撮らなかったことに後悔。
    しかもスマフォでぶれていますけど(;^ω^)

野菜のお料理がすごくおいしかったです(´▽`*)
    京都に行ったらまた行きたいお店です。

こんな感じで1日目が終了〜♪

2日目は別に書くのですが、京都なので、これだけはこちらの旅行記に入れてしまいます。

2日目は大阪で友達と待ち合わせ。
    の前に、ホテルから歩いて10分くらいのところにある
    「近江屋跡」へお散歩がてら行ってきました。

京都の道はみんな似ていて、地図を見つつも迷いそうな気がしましたが、無事に到着。

コンビニっていうのがちょっと雰囲気がありませんが、ここへ来れてよかったです。

というわけで、続きの2日目は別旅行記でー。