横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国旧正月を祝う春節が今年は1月23日に始まり、今日で1週間が経ちます。中華街では23日から続けて様々なイベントが行われて、今日は「祝舞遊行」というパレードがありました。<br /><br />春節といこともあって(しかも日曜日)中華街は観光客であふれかえっていて、そのような中でパレ-ドの写真を撮るのは大変でしたが、何とか満足のいく写真を撮ることは出来ました。<br /><br />パレードを見るのは大変興味深く、同時に、楽しいです。いろいろな服装をした歴史上の人物や物語の主人公、踊り、獅子舞などがあり、寒い中での、あっという間の2時間です。<br /><br />

横浜中華街春節「祝舞遊行」を見る

2012/01/29 - 2012/01/29

Weiwojing

Weiwojingさん

この日中華街を歩いていると、このポスターがあちこちで目にしました。今日はこんな龍舞を見ることができればいいのだがと思いながら、会場へやって来ました。

パレードは山下町公園から出発し、関帝廟の前を通リ、中央大通りを経て、シルクロード通りそしてもう一度公園に戻ってくる2時間ほどのコースとなっています。

ここは出発地点の山下町公園です。

関帝廟の前に移動しました。

■ 関帝廟に関しては次のURLをご覧になってみてください。

ここではもうすでに1時間半くらい前から場所取りをしている人たちがいて、小生がここへ来た時には道路の前の方はこの人たちで占められていました。

パレードが到着するまでにはかなりの時間があったので、関帝廟の建物や周囲の人たちを写真に収めていました。

関帝廟の入口にある屋根の四隅に飾られている装飾をアップで撮ってみました。

門に掲げられている「関帝廟」と書かれた扁額です。関帝廟は何度も火災に遭い、その都度再建されてきました。左の方に1990年と書かれていますが、これは1986年に焼失し、その後1990年に4代目関帝廟として再建された年のことです。

けっこう外国人の姿も多く見られました。

中央の女性は外国の報道機関から取材に訪れた女性です。どこの国かはわかりません。

スタッフの方々は皆このような「横濱中華街」と書かれたジャンバーーを着ていて、テキパキと参加者を誘導したり、道路に出てくる見学者に注意を促したりしていました。御苦労さまでした。

やっとパレードが始まりました。最初に登場したのは、おやおやこの2人は何なんでしょうか。

目がくりくりしていますね。

人力車に乗っている人は皇帝でしょうか。服装は黄色いものを身につけていますが、黄色は皇帝だけに許された色です。顔を赤く塗っていますが、これは何か意味があるのでしょうか。

次いで皇帝の妃が登場しました。

皇帝に仕える宦官のようです。

2人一組になって動いています。時には肩車したリ、後ろに回ったりして、その動きは目まぐるしいほど速いです。

三頭の獅子が道路いっぱいに動きまわっています。

獅子の中にいるのは横浜中華学院の2人の生徒たちのようです。日頃から訓練を重ねていて、2人の動きが合わないとうまくいかないですね。

太鼓をたたいているのも横濱中華学院の生徒たちです。

「龍舞」もあり、躍動的な動きが見応えがあります。

色とりどりの衣装を着た、あでやかな踊りのグループが何組も続いています。

中国の民族衣裳に身を包んだ「衣装隊」と称する人々が参加しています。

こちらの2人も同じです。

言わずと知れた『西遊記』に登場し、三蔵法師が天竺へ向かう際、同行した孫悟空ですね。

孫悟空は智恵棒をかざして、大暴れです。

同じく三蔵法師に同行したナータ太子(前)と猪八戒(後)です。

上の画像の猪八戒です。

大きな陶製の壺を頭上高く放り投げて、それを手で(片手で)受け、何度も繰り返しています。壺はかなり重いようで、腕の力が必要ですね。

3人の将軍が肩にタスキを掛けています。左から「がんばれ東北」、「東北加油」、「がんばろう日本」と書かれていますが、真ん中は中国語で書かれていて、その意味は「がんばれ東北」の意味です。

左側の将軍がしばらく歩いていたら、急にころんでしまいました。一人では立ち上がることが出来ず、周りの人に助けられていました。思わぬところを見て、驚きました。