ジャール平原周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
謎の石壷群とモン族の村々を訪問したくて<br />さらに何回かラオスを訪れている内に大好きに<br />なったラオスの人々との交流が持てたら良いなと・・<br /><br />そしてBEER LAO片手に年輩もなくバンビエンと<br />遷都400年を迎えたビエンチャンを訪れました<br />

オジン一人ジャ―ル平原とバンビエンへ

2010/12/02 - 2010/12/15

taroukb

taroukbさん

謎の石壷群とモン族の村々を訪問したくて
さらに何回かラオスを訪れている内に大好きに
なったラオスの人々との交流が持てたら良いなと・・

そしてBEER LAO片手に年輩もなくバンビエンと
遷都400年を迎えたビエンチャンを訪れました

自転車 タクシー 飛行機
タイ国際航空

BKKから取り敢えずビエンチャンに入りました
    BUSはきついので週3便飛んでいるラオス航空で
    シェンクワン空港へ向かいます

到着した空港ビル?
    まるで掘立小屋(失礼)
    週3往復しかないので無理ないか・・・

国内線なのに小さなPPTコントロールが
    あり名前を記録されます

空港からボーンサワンの村迄トウクトウクで
    20分今回の宿ワンサナホテルに到着です。
    NETで一泊25$でした。ここで4泊しました。

ボーンサワンのメイン通。フランス植民地時代の
    面影が残ります。人通や車は殆どありません。

車を一日チャーターして取り敢えずメインの
    石壷群へ
    広大な平原の中石壷が散在します
    何のため作られたのか今でもはっきり
    していないそうです。
    棺桶説・米壷説・酒または水瓶説・・・

興味深い蓋のある石壷・・

石壷群は大きな処で3か所、他にも数多く存在
    しているとの事

ジャ―ル平原に今も残されたベトナム戦争時の
    アメリカ軍によるボムクレーター
    傍に立つ人と比べるとその巨大さが・・・

道には今も残された不発弾危険のプレートが
    赤の側は危険白い側を歩いて行く

ボーンサワンから車で40分ムァンクーンの村へ
    米軍の爆撃で屋根や側壁が破壊された
    ワットピアワット

爆弾の破片で大仏の目も抉られていて・・・

傍にはフランス統治時代の病院の建物も
    無残に破壊されて残っている

昼食に食べた揚げ春巻き
    一人寂しくビアラオで・・・

さらに車で40分ベトナム戦争時の悲劇の洞窟が
    あるムァンカムへ

1968年11月24日タムピウの洞窟に逃げ込んだ
    女性や子供達が中心の374人が潜む中に
    ロケット弾が撃ち込まれ一瞬にして・・・

悲劇の洞窟内から外の景色を見る

洞窟内は当時のまま保存されている

洞窟の入り口

悲劇を伝える小さな博物館が建てられている

案内を頼んだドライバーとガイド

シェーンクワンから再びビエンチャンへ
    バトウサイを見ながらタラートサオ
    バスターミナルへ

韓国製のオンボロバスにてバンビエンへ
    向かいます
    悪路を訳時間かけてバンビエンへ
    途中のトイレストップは野原の中

バンビエンの街は混沌

宿泊したタボンスックリゾート
    一泊30$
    ナムソン川に面した山小屋風のホテルです

ホテルから綺麗な夕陽が望めます

ラオスの桂林と呼ばれる山並み

ベトナム戦争時の米軍の飛行場跡が
    今でも村に隣接して残されています

チュービングの川下りが人気で
    欧米の若者達が押し寄せ夜は
    バンコクのカオサンと化しています

村の周囲には多くの洞窟があり
    自転車でのんびり回る事が出来ました

ナムソン川ではファランが水遊び

昼間は眠った様なバンビエンのメイン通り

のんびり川沿いのハンモックで読書

4日間の滞在を終え再びビエンチャンの
    バスターミナルへ帰って来ました

メコンに沈む夕日を見ながら・・・

川沿いは区画整理の為すっかり寂しくなった
    屋台街で・・・

一人寂しくビアラオで夕食です

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 500円/日~

ラオスの料金プランを見る