ジャール平原周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産ルアンパバーンを後にして、石壺・失踪事件のジャール平原を目指します。

ラオス北部バイク旅(後編2016年12月28日~31日)ジャール平原へ

2016/12/28 - 2016/12/31

1385さん

バイク

12月28日午前6時半、世界遺産ルアンパバーンを後にします。

予想外に暖かく防寒具不要でした。

出発2時間後休憩
    山道の為2時間で80キロ程しか進めません。
    この先心配です。
    本日の移動距離は約260を予定。

ネズミにリス・・・

リスとネズミ。
    キジの他見たこと無い野鳥もあったけど、撮影を失念しました。

山を越えて

ちょっと休憩中。
    山羊の足焼酎

山鳥丸ごと焼酎

小熊の足焼酎
    酒は好きだけど絶対無理。

シェンクワーンへ

休憩。

山が無くなり

平地となり

ジャール平原石壺サイト1へ到着。

サイト1で一番大きな石壺

風が心地良い。

爆撃痕

サイト1を後にし、ポーンサワンの中心部へ

ポーンサワンの中心街。
    観光客が予想外に多く、安心して滞在できます。
    このころより徐々に気温低下していきました。

街中至る所に爆弾が・・・
    笑えない。

夕食ビール込みで約850円。
    旨いし量が多い。
    急に寒くなり、震えながらの食事です。

ジャール平原は寒いので2泊予定を1泊に切り上げて、次の目的地
    バンビエンを目指します。約230キロ
    途中少数民族の儀式に遭遇。

この村以外でも同様な行事が行われていました。
    村で出会ったカナダ人夫婦の話ではスペシャルデーとの事。
    カナダ人夫婦は自転車でツーリング中

とにかく寒かった。
    鼻水出るし、指の感覚なくなるし。

徐々にバンビエンに近づきます。
    あと70キロか。

岩山が多くなり

気温も上がり。

バンビエン到着
    暑い。

タム・チャン洞窟へ

この橋をバイクで渡ります。
    危険だ!

ここで夕食。

観光地料金で約1,400円
    ちょっと高いぞ!
    仕方ないので怒らない。

部屋代約1,400円
    テレビ・エアコン・お湯シャワー有り
    中心部から離れている為静かで良い。
    当初の計画より2日早いけど、ラオスも飽きたので明日タイに戻ります。

朝9時頃、タナレーン国境を目指して出発。
    写真は途中のラオスが造った橋。

上記写真のラオスの橋と平行して日本が協力して造った橋もありますが、撮影せず。

この辺まで来ると交通量が多く気が抜けない。
    市場でもゲテモノが売ってない。
    バスの上にバイク!
    次回は利用したい。

あと50キロでヴィエンチャン

友好橋へもう少し。
    前回ヴィエンチャン市内を通過したら一方通行が多く迷った為
    今回は市内を経由せず国境へ。

タイ側国境へ。
    ラオス出国時の写真はありません。
    冗談通じなさそうだから、目立つことはしない。
    バイク目立つから・・・。

国鉄ノーンカーイ駅前で乾杯。
    19:10発寝台特急でバンコクを目指します。
    料金はバイク込みで約5,600円。

寝台車に貨物車両がない為、バイクは一便前に乗せることになりました。バイクを見送ります。
    待ち時間駅でシャワーを浴びます。(シャワー代約30円)
    水シャワーだけど暑いので文句なし。

最新の寝台車
    もうJR西日本の中古は要らないらしい。

車内。清潔。
    しかし、新しくてエアコンの効きが良く寒すぎる。
    9時過ぎには皆就寝。
    しかし、モニターからひたすら大音量が流れ続けて最悪。
    タイだから期待したら損。

ノーンカーイ駅

定刻の6:00にバンコク到着。
    通常1.2時間遅れるはずが、驚いた。
    悪い予感。
    絶対何かある。
    タイに差引プラスは無いはずだから・・・。

先に着いているはずのバイクが無い。
    やっぱりタイだ!
    遅延状況確認したら5:45着が7:45着予定と2時間の遅延でした。
    単線のはずが何でこーなるかなー。
    絶対おかしい!

その後更に送れて、8時過ぎ到着。
    約2時間待ちました。
    チェンマイでも3時間待ったし・・・。
    8:30無事自宅到着。
    次回は半年後ラオス南部を目指します。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る