グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うぱ太(息子)・ばぁば(我が母)との3人旅行。<br />2日目です。<br />グアム島内観光がメイン<br /><br />って言うか、コレしかしてませんw

子連れでグアム♪ 2日目

2009/03/30 - 2009/04/03

えしる

えしるさん

うぱ太(息子)・ばぁば(我が母)との3人旅行。
2日目です。
グアム島内観光がメイン

って言うか、コレしかしてませんw

いよいよ本日4月から、オンワードリゾートの体制が変わる
    ・・・予定。さて、どーなんでしょ。
    まずは、タワーラウンジに行って見ましょう
     “o(* ̄o ̄)o”
    エレベーターの中にもお知らせが貼ってありました。
    【 今日からラウンジでは
      今までのコンチネンタルブレックファーストから、
      アメリカンブ レックファーストになります。
      ブルーの朝食券をお持ちください 】
    って書いてあるので、忘れないように気をつけましょ。

ドーナツ2種;食パン;デニッシュ;ワッフル;パンケーキ
    シロップは日によって2種か3種
    ハム;チーズ;ツナのディップか卵のディップ;ベーコン
    ;ウインナー
    目玉焼き;スクランブルエッグ;フライドポテト
    ;ヨーグルト&フルーツソース付き;リーフサラダ:
    ご飯:お味噌汁:漬物:焼き魚
    メロン;オレンジ
    ジュース;コーヒー

テーブルがそんなにたくさんある場所じゃないから、
    混みあったらやだなーと思ったけど、意外とそんな
    感じはなかった。
    むしろ、静かにいただけて、いい感じ。
    プルミエほど人が入らないから、ざわついた感じは
    しなかったな。
    外は、ちょっと曇り気味。スコールがきそうだわ。

今までにも、島内観光はやった事はある。
    もー別にいいじゃんとも思ったけど、うぱ太が行って
    見たいと言い出したんで、どこかないかなと探した。
    ちょうど、がっちゃんがサイトで紹介してくれたので、
    コレに行ってみよう。
    サイトから予約を打ったら、すぐに返信が来た。
    それはもう、グアムとは思えない速さ(⌒▽⌒;)
    では、
    “ぐるっと1周バスツアー:バーディコーポレーション ”
    に出発しましょう。

オンワードのピックアップは9時にロビー。
    持ち物は、がっちゃんの教えに従って、お水1本を
    前日から冷凍庫で凍らしておいた。
    それを保冷機能のついたホルダーに入れて準備OK。
    お迎えのバスにはすでに他のホテルからの乗客が乗っていた。
    それから、レオパレスにむかう。

初めて行った、レオパレス。
    ひろ2さんが定宿にしているこのホテル。
    確かにレンタカーがないと
    つらいなー、っていうか、すっごいむこうにあるのねー。
    こんな場所、知らなかったわ。
    道をずーっと行ったその先に、突然開けたリゾート、
    それがレオパレスでした。

ここから参加の初老のご夫婦・・・実は前日のアリゼで、
    近くのテーブルにいた方。むこうは
    お気づきかどうか判りませんが。
    ワインをボトルごとテーブルに持ってきて飲んじゃっていたので、
    やだなぁと思って見てたんだよね。
    なるべくそばに寄らないでおこうとひそかに決意する。(´‐` )

これで、参加者は全員揃った。
    ここから、運転手兼ガイドさん(おじちゃん)の本領発揮。
    かたことの日本語なので、正直ちょっと理解しにくい点がない
    わけじゃない。でも、困るほどじゃないから、大丈夫。
    なにげに面白いし。バスは少し寒かったなー。

山を降りて、港へむかった。
    アプラ港って所だって。なーんか聞き覚えがあるなぁ?
    見覚えのある道を曲がって行く。
    やっぱり、潜水艦“アトランティス”乗り場のある所じゃない。
    うーむ、明日もここに来るのよね、私たちは。ヾ(^▽^*)
    アトランティスの1つ手前の場所で、バスが止まった。
    白い船が停泊している。
    コレに乗り換えて、今度は海からの眺めが楽しめるわけですね。
    船のスタッフは、えらく日本語がお上手で、笑いもとってくれた。
    やるなぁ。
    アプラ港をひた走り、穏やかな辺りで停泊。
    海が青くて、底の珊瑚が見通せる。綺麗!

海面を、青い細長い魚が群れなして泳いでいた。サヨリですって。お刺身・てんぷらで美味しいとのお薦め。

窓の方に集まってと声がかかる。なぁに?と窓に寄ったら、
    餌まきを始めた。
    ♪⌒ヽ(*゜O゜)ノ スゴイッ!!!
    なに、この魚の数は!色もさまざまで、ビチビチ跳ねてますがっ!

「泳ぐ人、ドーゾ。明日のツアーで迎えに来ます。」とか、
    「今泳ぐと、あなたも魚のえさね。」とか、面白いスタッフだわ。しかし、泳げるものなら泳ぎたいぐらい、綺麗な海でした。
    魚もいっぱい見れそうだしね。

スコールがきたけれど、船には透明なビニール窓が装備されていて、スタッフがすかさず降ろしてくれたから、全然濡れなかった。
    15分位かな?残念ながら港に戻った。
    もうスコールは止んでいた。またバスに乗り込む。
    海岸線を走って、開けた公園に到着。

ガアンポイント(発音がよくわかんない) という場所。
    観光って言うとちょっと違うかな。
    ここは、第2次太平洋戦争の時、アメリカ軍が上陸した場所なんだ
    そうです。ここから、日本軍との激戦が始まったわけです。
    大勢が亡くなって行った場所。

グアムにはそんな歴史があるって事を、忘れちゃいけません。
    そして、日本だって戦争をやったんだって事、忘れちゃいけない。
    2度とやらないために。

思わず海に向かって、公園に向かって、手を合わせた。

また少し、スコールが降ってきた。
    ちょうどバスに戻る時間なので、乗り込みましょう。

「めがね橋があります。写真どうぞ。」
    との案内がガイドさんからあった。
    ここは、降りないで車窓から見るだけらしい。
    やがて、バスがゆっくりになって、停車した。
    どれ?・・・あれですかね?

めがね橋って言うから、大きいのを想像していた。
    意外とちっちゃいなー。その上、スコール越し
    だったんで、なーんかうら寂しい物に見えた。

スコールがそぼ降る中、バスは行く。どこ行くのか、
    さ〜っぱりわかってませ〜ん。
    だいたい、今走っている場所が判んないもんねー。
    もちろん、手にグアムの地図は用意して
    持ってますが、なにか?(ё_ё)

なにやら、青いコンクリートの壁が見えてきました。
    ぱっと見た目、何かの工事現場に見えなくもないですけど。
    階段がつながっていて、そこを上へと登っていく
    ・・・のですけど、崩れないよねぇ、この階段!
    さいわいな事に、スコールはやんでいた。足元に気をつけて、
    行ってみよー。・・・ε=( ̄。 ̄;A

すいません、結構キツイあがりっぷりですが。
    頂上からは木の枝が広がっていて、見通せない!?
    階段の途中の踊り場からの方が、遠くが見えるわ。
    しかもスコールが来た!急いで降りろー。
    わたわたわた(;゜ロ゜)

階段の上り口には、ちょっとしたお店(?)が出ていた。
     ココナッツを売ってるだけですが。
    1個$5なり。味見も振舞ってました。
    看板には《道の駅》って漢字で書いてあるあたり、なんとも。

ちなみに、うぱ太は体調を考慮して、バスで待機してましたとさ。

駐車場にはもう一台、バスがいた。ラムラムツアーのグアム観光
    らしい。途中まで、まるでセットのように一緒に動いていた。
    むこうは、ココス島の方に行くみたい。

次は、“ソレダット砦”
    ここに着く途中にも、いろいろと歴史的名所がたくさんあった。
    発音がむずかしいな。ウマタック村とか。

私たちの前に、1台の車が走っていたんだけど、これが超安全
    運転。
    「いやだなー、どっか行ってくれないかなー。」
    とバスのドライバーさんも苦笑い。
    おかげで、ゆっくりと車窓を楽しめたわ。

少ーしお天気は曇っているけど、スコールはやんでいた。
    外に出て、景色が楽しめて良かったぁ。
    大砲とか、なにやらちょっと物騒な物が置いてあった。

トイレ休憩もとっておこうっと。紙様、いましたわ。
    ここにも、小さな屋台があった。
    ココナッツ・バナナ・アクセサリーをおじちゃん・おばちゃんが
    売ってました。トイレに行ってたから、見に行けなかったなー。
    聞くところによると、ココナッツは1個$5.

高台から海を見下ろすって、グアムであんまりやった事がなかったから、新鮮な眺め (@⌒ο⌒@)b
    爽やかに吹く風を堪能して、高台を出発!

“TONGAN BEACH” (トンガンビーチ) がランチの場所。

レッドライス・リーフサラダ・ソーセージ・チキン・リブ。
    これらはバフェなので、好きなだけ食べてよし!(^^)
    リブがね、すっごくいいお味で、いーーっぱいお代わりをとりに
    行っちゃった。ビールに合うんだわ。
    ジュース$2、ビール$3と良心的なお値段。

スコールの心配のないお天気になってきて、いい感じ。

ビーチのそばには、ハンモックがあったりして♪

うぱ太、さっそく乗っかってみる。網にかかった魚・・・?
    オンワードから、まっすぐ来たら、どのくらいで来られるのかな?
    すごく綺麗で静かで、ゼヒ泳いでみたいなぁ。
    車で来ているご家族もいらしたから、泳げるんだね。
    ここのランチ会場で、ランチがいただけるみたい。
    スタッフが、声をかけていた。それと、お子様にプレゼント
    あげたりと、遊んでいた。いいなぁ。
    ・・・レンタカーは無理だもん、私。ツアーで来るしかないかな。
    うぱ太、付き合ってくれないだろうなぁ。
    未練たらたらで、裸足で海に入ってみた。
    あったかーい。気持ちいい〜 ヽ(^◇^*)/

あれ、さっきまで「いらないー」と言って、ランチを食べずに
    ハンモックに寝ていたうぱ太が、テーブルについている?
    リブにかぶりついてるよ。元気だね、よかったよかった。
    50分間ぐらい時間があったから、綺麗な海を眺めてのんびり
    ランチがいただけた。

バスに乗って、さらにグアムの初めての風景を
    車窓から楽しむ。
    今まで、こんな方に来た事なかったもんなぁ。
    せいぜい、トロリーで移動するぐらいだもんね。

”ベアーズロック (熊型の岩)”
    ”イナラハン天然プール”
    と聞いた事は有ったけれど、実物は初めて見たわ。
    車窓からだけどね。
    イナラハンのプールは、誰も居なかった。
    今は泳げないのかなぁ?

次は“タロフォフォの滝”。
    横井さんですっかり有名になった場所ですって。
    それまでは、何にもないジャングル。ガイドさんが
    何度も何度も「横井さん」と言っていた。
    ここは入場料がかかるけどツアー代に入っているので、
    お得かも。個人だと$20だからね。

入り口を抜けると、ミニ遊園地があった。
    ・・・動くの?コレって。スタッフも居ませんけど。

その横を行って、ケーブカーへ。
    2台連続で動いてる。
    「降りたら第2の滝の方に行って下さい」との説明。

乗り込むと、グィンとさがって進んでいった。
    なんとなく、上に行くもんだと思い込んでいたので、
    戸惑っちゃった。
    ケーブルカーの中は、暑かった〜。
    うちわが装備されてます_(^^;)ゞ

動き出すと急に涼しくなった。窓が開いているんだね。
    滝を上から見下ろす状態で、ケーブルカーが降りていった。
    なんか、岩の色が、変じゃないかな・・・?
    岩じゃないですね、コンクリートでガチガチに固まってる。

ケーブルカーを降りたら、水の近くを歩いて移動。
    道路じゃなくて、なんていうか…獣道1歩手前。
    それはつり橋へと続いている。
    順番に渡るわけですが、当然揺れる揺れる。
    腰がひけつつ、行かなきゃしょうがないんで、
    進んでいった。

階段を上がって、ゴールヾ(@⌒▽⌒@)ノ

ちょっとしたお店と、横井さん穴の見学と、
    ミニ博物館があった。
    屋根のあるところでは、ココナッツを売っているって
    看板があったけど、聞いたら冷えたのは無くなっちゃった
    んですって。
    1個$3で、今回のツアー中では最安値。

アーの皆様は、横井さんの穴の方にまで足を延ばして
    いらっしゃいましたが、我が家はギブアップ。
    暑いんだもん。

“TALOFOFO YOKOI STORE”と言うお店で、Tシャツ
    買ったりしちゃった。特に、YOKOIとか
    かいたグッズがあるわけじゃなかったな。
    ナイトマーケットとかのノリの品でしたね。

滝の上を回っていくルートから、ケーブルカーに
    また乗り込んで、おしまいでーす。

次は、平和慰霊公園。
    タロフォフォからは、50分ぐらいかかった。
    ガイドさんも、寝てていいですよって言うぐらい、
    長ーい道のりをひた走る。

背の低い樹木しか生えていない景色。
    今までと全然違うグアム。

うぱ太、完全に寝ちゃいました w( ̄△ ̄;)w
    平和慰霊公園に着いたものの、起こすには忍びないほどの
    見事な寝息。仕方なく、私がバスで
    お留守番。
    ばぁばだけが見学してきた。
    (だから写真はないです)

そこから程なくして、マイクロネシアモールの近くを
    抜けて、恋人岬に到着。
    最終見学場所となる。

そう言えば、ツアーの最初でガイドさんが、夕方に
    ディナーの都合とかある人は言ってくださいって
    教えてくれた。頼めばマイクロネシアモールで解散
    とかもいいみたい。

展望台の入場料は$3/1人。
    これはツアー代に入っていないので、個人で買うように
    なっていた。登ると言うと思いきや、うぱ太があっさり
    「僕はいいや。」ですと。

なので、我が家はバスのすぐそばにいた、車で販売
    しているアイスクリームを楽しむ事に。

ウベ味のアイス、マンゴー味のアイス、両方のミックス、
    おいしゅうございました (*^.^*)
    アイス片手に、辺りをうろうろした。

ここからでも十分に景色は綺麗だわねー。
    恋人達の
    悲恋の物語も、小学2年のうぱ太にゃ早いしなぁ〜。
    興味、全く無し。そりゃそうよね。

さて、バスに戻って、順番に帰りましょう。
    ニッコーから回るので、オンワードは一番最後。
    レオパレスのお客さんは、ウエスティンで降りて
    別のバスになるらしく、降りていった。
    最終的に、私たちだけになったバス。

ドライバーさんに「アディオス!面白かったわ」と
    ご挨拶したら、素敵な笑顔で見送ってくれました。
    お疲れ様でした!

グアム、ほんの1部分でしか遊んでなかったんだなぁと
    感じたツアーでした。
    またすぐには乗らないと思うけど、何年か後にはまた
    行ってみたくなるような、そんなツアーだった。

寝ていたかったら、寝ていてもよかったってのが
    ポイント高いわ。

「あれー、ボーイは寝ちゃった?ママ、降りなくていいの?
     グランマと交代しないの?」
    ガイドさんは、そんなふうに声をかけて気遣ってくれたり
    して、いい人でし!。

水曜日の夜なので、チャモロビレッジのナイトマーケット
    ・・・と行きたいところだけど、島観光でなんかいっぱい
    になってしまって、行くのを止めちゃった。
    さで、夕食はどうしましょ。
    お腹は空いてるけど、レストランでしっかり食べる
    自信がないと難しい事を言ううぱ太。
    ええい、困った時のフードコートだわ。

そうそう、いただいたバスチケットが使えるかどうかも
    問題だしね。トロリーに乗ってみよう!

玄関に行ってみて、軽くたじろいだ。
    なに、この行列はΣ('◇'*)エェッ!? まさか!?
    いやな予感がして、先頭を見れば・・・
    やっぱりトロリーの看板の所から並んでるわ。
    よもやこの並びの全員トロリー待ちなのぉ?
    どう見たって、1台じゃ乗り切れないってば。

ちょっとたじろいでしまった。
    少し時間を待てば空くんじゃないかしらと考えて、いったん
    ホテル3階のタワーラウンジに避難した。
    ビールとカクテルをいただく。あ、おつまみはチップス2種でした。

小一時間ほどまったりしてから再び玄関へ行ってみた。
    今度はいいタイミングでバスが来て、無事に乗り込めたわ。

GPO(グアムプレミアムアウトレット)で下車。
    うぱ太、元気なんだかナンなんだか、バーガーキングに
    むかって行った。食べるらしい。そーですか。
    うん、いいことなんだけどもさ。
    じゃレストランでもよかったじゃないのよとツッコミたい。

ばぁばはどうしたのかフルーツプレートだけ買ってきた。
    私は食べるわよ、ガッツりとね。
    タコベルのソフトタコス&ドリンクセットにした。
    うっかりソースを間違えて、辛い方をもらってしまい、涙目。

今までだったら、夕食後に「泳ぐー」とか言い出して、
    ヘロヘロになるまで付き合わされる夜の部だけど、
    夜行性うぱ太が静かなので、親も暇。

やる事と言ったら・・・マッサージなんてどうかしら (^ー^* )♪

さっそくオンワードホテル内のエステにTEL。
    だって、『日本語でどうぞ』って案内に書いてあったから。
    ラッキーな事に、今ちょうど空いてますって言ってもらえた。
    お部屋に来てもらって、ばぁばへのプレゼント。
    その間に、私はリエゾンやらお洗濯やらに散策。
    うぱ太は飛行機のおもちゃで遊びながら、すっかり寝付いちゃった。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る