兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から、国内で一人旅に出たいなぁ~と思っていました。<br />急遽2連休が取れたので、最終的に神戸か名古屋まで絞り、飛行機に乗りたいという理由で神戸に決定!!!<br /><br /><br />2週間前に、飛行機とホテルを予約。<br /><br />飛行機も空港も好きな私は、<br />羽田―関空<br />伊丹―羽田<br />を利用することにして、<br /><br />関空から三宮まで、高速船で神戸空港を経由していくルートにしました!<br />(神戸空港は見るだけ)<br />これで、2日間で3空港をまわりました♪<br /><br />そして、神戸と決めたら絶対に行きたいのは姫路城☆<br />でも三宮からは意外に遠い…<br /><br />1泊2日という短い旅行で行ったところは…!?☆★☆<br /><br /><br />↓↓↓<br /><br /><br />ー1日目(4/13)ー<br /><br />羽田空港<br />↓<br />関西国際空港<br />↓<br />神戸空港<br />↓<br />姫路城<br />↓<br />ホテル<br />↓<br />神戸港震災メモリアルパーク<br />↓<br />メリケンパーク散歩<br />↓<br />モザイク<br />↓<br />ホテル<br /><br /><br />ー2日目(4/14)ー<br /><br />ホテル<br />↓<br />旧居留地散策<br />↓<br />北野異人館街<br />↓<br />デンマーク館<br />↓<br />ウィーン・オーストリアの家<br />↓<br />オランダ館<br />↓<br />風見鶏の館<br />↓<br />萌黄の館<br />↓<br />さんちか散策<br />↓<br />伊丹空港<br />↓<br />羽田空港

神戸一人旅~☆

2010/04/13 - 2010/04/14

to-mo-mi-☆

to-mo-mi-☆さん

以前から、国内で一人旅に出たいなぁ~と思っていました。

2週間前に、飛行機とホテルを予約。

飛行機も空港も好きな私は、
羽田―関空
伊丹―羽田
を利用することにして、

(神戸空港は見るだけ)
これで、2日間で3空港をまわりました♪

そして、神戸と決めたら絶対に行きたいのは姫路城☆
でも三宮からは意外に遠い…

1泊2日という短い旅行で行ったところは…!?☆★☆

↓↓↓

利用旅行会社
阪急交通社

朝6時に出発!

JAL175便 8:25 羽田発ー9:45 関空着

ビジネスマンに紛れて機内へ。

関空到着!

7、8年ぶり位の関空☆

これは国際線のとこ。

いつか関空から海外に行ってみたいなー。
    なんて思いながら撮りました。

関空から神戸空港までは、船で移動します。

電車やバスでの移動より、船の方が思い出になるかなーと思ったし、
    神戸空港に行ってみたかったので、ちょうど良かったのです。

この船に乗ってきました。

神戸空港!!

ゆっくり見たかったけど、
    時間がないのでちょっとだけ見て、次!

飛行機も全然いなかったし、まぁいっか!

神戸空港駅

空港から三宮まではポートライナーに乗ります。
    景色がよかった!

一度、三宮駅のコインロッカーに大きな荷物を預け、
    姫路城へ〜!!

JR姫路駅から、少し歩いて着きました。

世界遺産!

• 桜はもう散っているのかな、と思っていましたが、<br />なんとかまだ咲いていました☆<br /><br />桜の時期に間に合った!<br /><br />桜と姫路城がキレイすぎて、まわりの目なんか気にせず<br />一人で写真撮りまくり!

桜はもう散っているのかな、と思っていましたが、
    なんとかまだ咲いていました☆

桜の時期に間に合った!

桜と姫路城がキレイすぎて、まわりの目なんか気にせず
    一人で写真撮りまくり!

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

デジカメでどうにか綺麗に撮ろうと必死ですf^_^;)

• 桜と梅と姫路城。<br /><br />この写真お気に入りです。<br />あのクレーンさえ無ければ最高だった(^_^;)

桜と梅と姫路城。

この写真お気に入りです。
    あのクレーンさえ無ければ最高だった(^_^;)

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

• 桜と姫路城<br /><br />天気が悪く、暗いのが残念。

桜と姫路城

天気が悪く、暗いのが残念。

ラストー!

• なんとか頑張って咲いています♪

なんとか頑張って咲いています♪

• 桜

大天守の工事が前日から始まり、中には入れませんでした。

• 橋。

橋。

姫路城を出て、
    お隣の好古園へ。

好古園 名所・史跡

素敵な道です。

お庭。
    京都のお寺にいるような感じ。

花の色が映えます。

また桜〜。。

これで姫路の街をあとにしました。

三宮のコインロッカーの寄り、一度ホテルへ。

今回のホテルは、『ホテル東急ビズフォート神戸元町』
    ビジネスホテルです。

とても清潔感のあるホテルです。
    地下鉄海岸線の旧居留地・大丸前駅からすぐ!

一人旅、1泊なので、これだけあれば充分です。

ホテルに荷物を置き、メリケンパークの方へ歩いて行きます。

『神戸港震災メモリアルパーク』

当時のまま残されているそうです。
    阪神大震災当時、私は小学生で、テレビに映る光景がとても信じられませんでした。
    ここに残されているのはほんのわずかな一部です。

被災された方には辛いかもしれないけど、
    こうして残しておくことは意味のあることで、とても大事な事だと思います。

右の変わった形の建物は、
    神戸海洋博物館・カワサキワールドという所だそうです。

神戸海洋博物館カワサキワールド 美術館・博物館

神戸ポートタワーの港から、モザイクを。

神戸ポートタワー 名所・史跡

同じ画像をトイカメラ風に加工してみました!

撮るたびに観覧車の色がかわって、とってもキレイ☆

神戸ポートタワーに登りました。
    ここからの夜景は、海側と山側が見られました。

やっぱり海側はキレイだなぁ〜!

神戸ポートタワー 名所・史跡

• また、トイカメラ風に。

また、トイカメラ風に。

モザイクへ移動し、食事(^ ^)

行きたかったお店はすごく混雑していたため、
    うろうろ彷徨った結果、REAL DININGというお店へ。

たまたま入ったお店でしたが、雰囲気も良く、
    パスタも美味しかったです(*^_^*)

気になっていたデンマークチーズケーキです。
    甘いんだけど塩気もあって、すごく美味しかったです!!

また食べたい!

それと、ローズロイヤルミルクティー(たしか...)

2日目の朝。
    ホテルの朝食美味しかったな。

時間もないので出発!

看板がおしゃれに見えた。

これも、トイカメラ。

Diorの外観がかわいっ☆

商船三井ビル。

商船三井ビル 名所・史跡

街を少し歩きました。

シティループというバスで、北野異人館街へ。

一度三宮で降り、大きな荷物はコインロッカー!

バスで中国人観光客に囲まれ、北野異人館街に来ました!

なんだかちょっと異国っぽいような。

このあたりは坂が急です。

これは仏蘭西館。

仏蘭西館(洋館長屋) 名所・史跡

効率良くまわるため、見るところは決めておきました。
    最初はデンマーク館。

中にはアンデルセンの書斎が再現されていました。

デンマーク館 美術館・博物館

ウィーン オーストリアの館。
    ここではウィーンのインペリアルトルテを食べられるそうです!

食べたかったなぁ〜(T_T)

オランダ館。
    水車がいかにもオランダ。

オランダ館は、香りの家というだけあって様々な香水が展示してあります。
    知っている香水も置いてありました。

ここでは、自分に合った香水を作ってもらえます。
    近くにいた女の子達が作っていました☆

トイカメラ。

風見鶏の館。

中でお土産を売っていたのでポストカードを買い、その場で書きました。

風見鶏の館 名所・史跡

よーく見ると、鶏がいた!!

風見鶏の館からすぐ近くにある、萌黄の館。

萌黄の館 名所・史跡

モスグリーンっぽい色、明るすぎなくて良い!

家の中です。

そろそろ三宮へ向かわなくては!!!

帰りに英国館。外観だけ。

再び三宮に戻り、お土産タイム!!

神戸のスイーツを買い、豚まんを食べ、バスで伊丹空港へ向かいます。

伊丹空港の展望デッキで、しばらく離発着する飛行機を眺めました...。

いざ、羽田空港へ!

JAL128便 17:25 伊丹発ー18:35 羽田着

…今回はどうしても時間たりなくて、南京町に行けませんでした(>_<)
    他にも、もっとゆっくり見たかったなぁ。って思う場所もありました。
    それはしょうがないので次回の楽しみにして。

こんなに自分の思うままに行動できるのは、一人旅の醍醐味です。
    また、見知らぬ土地へ一人旅をしたいと思います!

1泊2日という短い旅行でしたが、とても貴重な経験が出来ました☆