生駒・宝山寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日のお昼、4trコミュ「奈良おしゃべり館」「奈良グルメ分科会」が生駒で行われました。オフ会と言ってもプチオフ会かな?今回、お世話してくれたのがスヌーピーをこよなく愛して止まないJOECOOLさんです。奥様の趣味がいつしかご主人と共通の趣味になったそうです。お昼12時、生駒市真弓町1丁目2−5にある蒸し料理「おか田」に集合しました。今回参加された皆さん・・・JOECOOLご夫妻、奥様のお友達まゆみさん、はなかみno王子さま、molmさん、ガブリエラさんと大目付の計7名です。こちらはランチ後用事が入ったのでランチだけの参加(まゆみさんも)となりました。<br />ランチ後、その他の皆さんは「宝山寺」を目指されたようです。ランチ後のことについては他の方がブログを載せられると思いますので、そちらをご覧下さい。

4trコミュ「奈良おしゃべり館」「奈良グルメ分科会」発足!

2012/01/28 - 2012/01/28

大目付さん

その他
私鉄 自家用車 徒歩

今日のメニュー
    向かって左は烏賊と海老の和え物。右はキノコとチーズのサラダ

蒸籠蒸しの中身。大アサリ、キノコ、カワハギ、焼売などなど
    ここに木の蓋をして蒸気で蒸し上げます。
    大アサリは出汁が出てとても美味しかったです。

蒸籠の上のJOECOOLさんお供のスヌ君、大阪バージョン。大きなたこ焼きを抱えています。

スヌ君、大阪バージョン。大きなたこ焼きを抱えています。

ジンライム・ノンアルコール

蒸籠蒸し

湯気が上がり段々蒸し上がってきました。

蒸し上がった焼売

豚肉も蒸し上がります油分が抜けヘルシーです

ガブちゃんが王子さまのipadを使ってピアノの演奏を聴かせてくれました。

デザートのお饅頭

デザートの珈琲。それぞれカップの形は同じでも模様が違っています。

蒸し料理「おか田」玄関

• shimahukurouさん 2012/03/20 20:46:58
    ご訪問ありがとうございま〜す
    大目付さん、今晩は〜
    蒸篭蒸しのお料理とても美味しそうですね
    春色のお料理が食欲をそそります

morino296さんからも
    「レサパンコミュ、奈良コミュのメンバーの方が多くてびっくりしました。」
    とコメントをいただきましたが…本当だ!!

先日ご一緒したJOECOOLさんやガブちゃんが…
    そして蒸籠の上のスヌ君まで(笑
    スヌ君大活躍ですね、オシリやけどしてないかしら

こちらの会のご馳走とはうって変わって、私達のひらパーでの昼食は微妙でした
    レッサーパンダがメインだから仕方ないですがね

訪問ありがとうございました

shimahukurou
  • JOECOOLさん 2012/01/31 01:50:41
    料理が美味しかったですね〜!
    大目付さん、こんばんは!

早々と旅行記を作成されていたのに、コメントが後回しになってしまいました。

予約した自分で言うのもナニなのですが、蒸し料理は美味しかったですね〜!

by JOECOOL

大目付

大目付さん からの返信 2012/01/31 13:27:14
    RE: 料理が美味しかったですね〜!
    > しかも、大目付さんの料理写真はすごく美味しそうに撮れています。

★今日は、JOECOOLさん
    有り難うございます。自分では今一と思っていたのですがお褒めに与り恐縮です。この前は有り難うございました。蒸し料理は初めてでしたが、美味しかったですね(^_^)

> 私が駐車場に着いた時、誰の車だろうと思っていたCR-Zのハイブリッド、大目付さんのだと聞いて驚きました。めっちゃカッコいいじゃあないですか!

★有り難うございます。あの車も乗り始めてから2年目になります。以前乗っていた4WD車は燃費が悪くて(レギュラー7km/L)7年目に手放しました。今は遠出すると(レギュラー20km/L)は十分伸びるようになりました。自分の専用車で、人も余り乗せないので2シーターでのドライブ、ハンドリングを楽しんでいます。ガブちゃんは「イメージと違う」と言っていましたが、どんなイメージだったんでしょうね?(*^_^*)聞くと面白い答えが返ってきそうです。(笑)

今、勤務先ではインフルエンザが流行っていて移らないかと気になります。
    寒い時なのでご自愛下さい。次の幹事はガブちゃんですね(^^)
    いつ頃になるのかなと次回も楽しみです。

〜大目付〜
  • susanaさん 2012/01/29 20:36:25
    ノンアルコール・ジンライム?
    大目付さん、コンバンワ★

王子様の旅行記と違い、外よりお店の中の様子がとてもよくわかる
    旅行記ですね。

ジンライムをノンアルコールにすると、何で作られるのだろう???と
    ちょっと興味あります。
    蒸し上がった料理も超オイシソウ♪

たこ焼きを抱っこしたスヌ君も、お店にマッチですね。
    ガブちゃんのピアノは、王子様のiPadだったのか〜
    じゃ、お二人揃ってる時でないと聴かせてもらえませんねぇ。
    デザートのおまんじゅうも美味しそう。
    参加された皆様がやっぱりうらやましい。

コミュの旅行記一覧は思い出さないと見ないので、フォローさせてくださいね。
  • はな♪さん 2012/01/29 20:18:42
    蒸し料理専門店?
    大目付さま☆彡

こんばんは♪

遅くなりまして、申し訳ないです^^

さて、蒸し料理専門店?でのお食事会だったんですね。
    ヘルシーで、おいしそう♪
    そして、見た目もグー(^-^)g""ですね♪
    最後に、生菓子がでるとは…
    蒸し料理はカロリー少なめですが、お腹が膨れますよね。

ガブちゃんのピアノ、かわいぃ〜♪
    さすが、普段の所作が出ているんでしょうね〜。

グルメ分科会、私も奈良近郊に住んでいたら…
    一目散に飛んで行きますが、残念ですね。

でも、こうやって皆さんの報告を拝見しているのも、楽しいものですね。

では、はな♪

大目付

大目付さん からの返信 2012/01/29 21:33:13
    RE: 蒸し料理専門店?
    > さて、蒸し料理専門店?でのお食事会だったんですね。
    > ヘルシーで、おいしそう♪
    > そして、見た目もグー(^-^)g""ですね♪
    > 最後に、生菓子がでるとは…
    > 蒸し料理はカロリー少なめですが、お腹が膨れますよね。
    > で、生菓子って、お腹空いている時だったら、もっと楽しめそう♪

★はな♪さん今晩は。
    昨日行ったお店は蒸し料理専門店です。大きな蒸籠の中に色々な具材を入れて蒸気で蒸し上げます。なので豚肉でも余分な油が抜けてヘルシーな食べ物になります。大アサリは良い出汁が出て美味しかったです。ハマグリや車エビ、伊勢エビだと更に食べ甲斐が有りそうです。

• はなまま さん 2012/01/29 20:03:27
    ワォ!
    このお店は盛り付けも綺麗で美味しそうですね。
    近場でもまだ知らない良いお店がいろいろとあるんですね。
    とっても参考になります!

豚のシッポさん(お呼びするたびに何だか失礼の様な気になって
    しまうのは私だけ(?_?)
    彦根のジュブリルタンって初めて知りました!
    近江八幡のクラブハリエは好きなのですが、パン大好きなので
    ジュブリルタンにもぜひぜひ行ってみたいと思います。

次々行ってみたいところがあって追いつきません〜(@_@;)

はなまま(*^_^*)

大目付

大目付さん からの返信 2012/01/29 21:26:42
    RE: ワォ!
    > 美味しそうー。私は蒸し料理ってまだあまりご縁がないのですが、
    > このお店は盛り付けも綺麗で美味しそうですね。
    > 近場でもまだ知らない良いお店がいろいろとあるんですね。
    > とっても参考になります!

★今晩は、はなままさん。
    奈良は大阪に比べるとおしゃれな店は少ないですがまだまだ奈良らしいものもありそうです。近鉄奈良駅・東向き商店街に奈良漬けの山崎屋さんがありますが、その奥にレストランがあり美味しかったですよ。行かれたことはありますか?

> 豚のシッポさん(お呼びするたびに何だか失礼の様な気になって
    > しまうのは私だけ(?_?)

★最近では豚のを除いて「しっぽさん」と呼んでいます。

> 彦根のジュブリルタンって初めて知りました!
    > 近江八幡のクラブハリエは好きなのですが、パン大好きなので
    > ジュブリルタンにもぜひぜひ行ってみたいと思います。

★「ジュブリルタン」はクラブ・ハリエと同じく「たねや」が経営しているレストランです。参考までに載せておきます。
     ↓ ↓ ↓

その他に「たねや 彦根美濠の舎」という所もあります。こちらはまだ行ったことがありませんが、彦根へ行くことが有ればこちらへも行って見たいと思っています
     ↓ ↓ ↓

• ガブリエラさん 2012/01/29 09:37:14
    やっぱり早い師匠ヽ(^o^)丿
    大目付師匠☆

おはようございますヽ(^o^)丿
    みなさん、書かれてますが、やはり速いですね!!!
    ガブは、これから買い物なので、夜になるかな〜(^_^)v

ランチ、おいしかったですね♪
    母を連れて、また行きたいと思います(^O^)

ガブ(^_^)v

大目付

大目付さん からの返信 2012/01/29 10:14:29
    RE: やっぱり早い師匠ヽ(^o^)丿
    > 師匠がいらっしゃらなかったので、次の幹事が私になりました〜(>_<)
    > お店を知らないので、ちょこっとお店選び、助けて下さいませ〜(*^_^*)

★ガブちゃん、お早うございます。

昨日は家の野暮用でランチ後帰り、失礼しました。用事には何とか間に合いました。
    次のグルメ幹事ガブちゃんに決まったというのはJOECOOLさんの書き込みで分かりました。またお手伝いできるのであれば手伝いますよ〜!
    何なりと言って下さい。ムシ料理でもええけど(^^)

ヘルシーメニューが良いんでしょうね。こちらはどちらかと言えばガッツリとトンカツ系なのでヘルシー系はどんなところが有るのか調べておきますね。交通の便も良いところ、安くて美味しいところなど皆さんが来やすいところも考慮しないと行けませんね。難しいですね(@_@)

〜大目付〜
  • kuritchiさん 2012/01/29 09:27:07
    ほかほか。。。
    大目付さん、おはようございます。
    さすがは師匠!!
    仕事?が早い!!!(笑)

湯気も、バッチリ分ります(^^

寒い奈良の一日に、ほっこり。。美味しそうな 分科会でした♪

次回は参加したい… kuritchi

大目付

大目付さん からの返信 2012/01/29 10:40:38
    RE: ほかほか。。。
    > 湯気も、バッチリ分ります(^^
    > 寒い奈良の一日に、ほっこり。。美味しそうな 分科会でした♪

☆kuritchiさん、お早うございます。

《4trコミュ「奈良おしゃべり館」「奈良グルメ分科会」発足!》への投

票も有り難うございます。昨日はランチのみの参加でしたが皆さんと楽しめ

ました。またまたガブちゃん、面白いですね。むし料理で出ました、ガブト

ーク全開。

ガブちゃん、最近新しいカメラを買ったそうで昨日初披露でした。デジカメ

は濃い目の綺麗なローズ色で、今流行のミラーレス一眼です。王子さまの書

き込みに「レンズ・キャップ事件」と言うのがあり、気になるところです。

ガブちゃんのことやから大体は想像付きますけどね(笑)

JOECOOLさんが紹介してくれた寒い時の蒸し料理「おか田」はヘルシ

ーメニューで美味しかったですよ。

• 豚のしっぽさん 2012/01/29 00:29:04
    わ〜(#^.^#)
    美味しそぉ!!!!

玉手箱みたい ヽ(^o^)丿

大目付

大目付さん からの返信 2012/01/29 00:41:22
    RE: わ〜(#^.^#)
    > 美味しそぉ!!!!
    >  玉手箱みたい ヽ(^o^)丿

★今晩は、シッポさん。今日、お目にかかれなくて残念でした。蒸し料理なのでヘルシーでした。女性客に人気があるようですね。
    肉系が好きな自分としてはこの前食べたビーフシチューランチのようなものが好みですが、今日は美味しく頂きました。(^^)

都合が付けば8号線沿いにある近江牛の「毛利志満」へまた行きたいです。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/01/29 00:42:02
    RE: わ〜(#^.^#)
    > 美味しそぉ!!!!
    美味しかったです。。。

師匠、書き込み速い。。。さすがです。
    CR-Z乗ってはるから。。助手席には誰が。。?

食後の宝山寺編はお任せください。
    今日中にアップします。
    molmさんと生駒でいい飲み屋さん見つけましたよ〜。
    今回の三次会、オトコ同志で盛り上がりました。

87王子

大目付

大目付さん からの返信 2012/01/29 00:52:29
    RE: RE: わ〜(#^.^#)
    > > 美味しそぉ!!!!
    > 美味しかったです。。。
    > 師匠、書き込み速い。。。さすがです。
    > CR-Z乗ってはるから。。助手席には誰が。。?

★助手席にはいろいろですね。ははは。(^^)

> 食後の宝山寺編はお任せください。
    > 今日中にアップします。

★ランチ後その後のオフ会の様子楽しみです。

> molmさんと生駒でいい飲み屋さん見つけましたよ〜。
    > 今回の三次会、オトコ同志で盛り上がりました。

★良いですね〜!。どんな話で盛り上がったんでしょうね〜(^^)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/01/29 01:04:46
    毛利志満♪
    知らない名前・・・毛利志満くん

で、調べてみたら。。。

美味しそうな子・・・毛利志満くん

近江牛♪ いいですね(^_-)-☆

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/01/29 01:12:32
    男組☆発足 ヽ(^o^)丿
    王子ヨカッタね!

今日のお相手がいて!

モルモさんと男会結成ですね!

良い事ですね(*^^)v

【奈良コミュ】がどんどん枝分かれして 大きく育って行くよ〜

グルメ分科会でしょ
     女子会に男組

闇でね、飲み会も作ったの(裏の世界です)アハハ
     だから、公表はできませんが・・・
     日本酒大好きな すーちゃんとシッポが会員なのです 闇闇闇

大目付

大目付さん からの返信 2012/01/29 01:13:04
    RE: 毛利志満♪
    > 知らない名前・・・毛利志満くん
    >  で、調べてみたら。。。
    > 美味しそうな子・・・毛利志満くん
    >  近江牛♪ いいですね(^_-)-☆

★「毛利志満」と三井アウトレット竜王と「MIHO-MUSEUM」がセット?かなぁ。

彦根に行ったら「ジュブリルタン」も良いですね。1階がパン屋さん2階がレストランになっていて窓側から琵琶湖が見えます。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/01/29 01:26:57
    車だったのね(^_^;)
    師匠! ごめんね〜

師匠の所で、書き込み やり放題で遊んでいるシッポです

コミュの報告を見て、意味わからんけど・・・
    てっきりカメラの事ね!と思い込んでいました(^_^;)

王子のこのコメントです
         ↓
      大目付さん、CRカッコよかったな〜。
      王子も2シーターが欲しいです。。

CRって何やろぅ?

ガブちゃん、レンズキャップ事件!ってのも有るから
    きっと新しいカメラの事ね♪

新しい師匠のカメラを見て 王子も欲しいなぁ〜って言ってるんだ!と

でぇーーーーー!!!

車の事だったんだ〜 助手席って書いてあったから やっと理解(笑)

スッキリしたので これで寝れますぅ(#^.^#)

おやすみ( 一一)zzzzなさい

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/01/29 01:34:04
    毛利志満♪

↓

わー(^^♪
     めちゃめちゃ魅力的なコースですね〜

助手席でなくていいから・・・
     トランクに忍び込んで着いて行きたいですね〜

ほんまに 寝よ!

大目付さんのトラベラーページ