シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った春節休暇!<br />寒い寒い北京から、太陽いっぱいのシンガポールへ。<br />-10℃超→約30℃、気温差なんと約40度。<br />今回の目的は、気候、食事、長女の友人との再会。<br /><br />航空会社:キャセイパシフィック航空(香港経由)<br />ホテル:Swissotel the Stanford(市内中心部) / Grand Mercure Roxy(Katong地区)

はじめてのシンガポール ①気温差約40度の旅

2012/01/22 - 2012/01/27

河田先生さん

待ちに待った春節休暇!
寒い寒い北京から、太陽いっぱいのシンガポールへ。
-10℃超→約30℃、気温差なんと約40度。
今回の目的は、気候、食事、長女の友人との再会。

航空会社:キャセイパシフィック航空(香港経由)

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

朝5時半、いよいよ出発!
    冬の北京はまだまだ夜。
    寒ーい。

春節休暇で高速道路が混雑することを予想し、
    今回は家→(タクシー)→東直門→(機場快速)→空港のルートを選択。
    東直門駅はまだまだ真っ暗。
    寒ーい。again.

北京空港着。まだ真っ暗。
    機場快速もすごく混んでました。
    たぶん正解!

イミグレーションも混んでました!

CAで予約したのですが、残念ながら往路の香港まではCA機のコードシェア便でした。残念。
    搭乗ゲートに向かいます。
    珍しいCA(中国国際航空)の機体を発見。
    このデザインのほうが恰好いいと思います。
    そうそう、前回年末に発見したのですが、北京空港のイミグレーション後にスターバックスができています。

香港空港で約2時間の乗り換え待ち。
    大好きな香港ですが、今回はステイなし。
    それでも、2時間空港で過ごせるだけでもやっぱり幸せです!
    正斗で雲呑麺、貝柱と卵のチャーハン、さらにお粥を食べました。

あっという間の2時間。

さてさて、お待ちかねのキャセイパシフィック航空です。
    最近は北京→上海(か上海)の往復が多かったので、大きな機体の飛行機は久しぶり。
    緑を基調としたカーペット、リラックスした英語の機長アナウンス、ハーゲンダッツのアイスクリーム、やっぱキャセイはいいなあ。

シンガポール空港着!
    久々に海外(中国、日本以外)に来た気分です。
    結構人が多いけど、このイミグレーションを越えれば熱帯気候の待ちに到着だー!

空港内を移動です。
    両替&携帯電話のSIMカードを買いました。
    タクシーで市内へ移動。
    南国の雰囲気満点の道路を通り、大きなビル群が見え、あっという間にホテルに到着でした。

今回のホテルはSwissotel the Stanford。
    4人で泊まれるホテルがあまりなく、その中で悩んで選んだ結果でしたが、色々な心配が吹っ飛ぶほど大正解!
    部屋は広いし(角部屋のグランドルーム)、ホテルの雰囲気も良い。
    何より部屋からの眺めが素敵でした。

バルコニーからの眺め。
    今シンガポールで最も有名な?Marina Bay Sadsや巨大観覧車のSingapore Flyerが正面に見えます。
    海にはたくさんの船が見えて、やったー夏だ!海だ!とテンションUP!!

旧暦の大晦日ということで、12時から花火がありました。
    Marina Bay Sandsが全く見えなくなるほどの勢い。
    やっぱり中華系の国ですね。
    シンガポールリバーの船?の上からの打ち上げで、火をつけてる人は大丈夫かなあ、とちょっと心配に。

夜10時過ぎ。
    ホテルに連結しているRaffles Cityも閉まった頃に、お腹が空いたと賢大朗。
    ホテルのルームサービスでサンドイッチを頼みました。
    いや〜美味しかった。

よく見ると、サンドイッチに刺さっていた爪楊枝にSwissotelのロゴが。
    ホテル内のあちこちに、このマークがついててかわいかったです。
    ちょっとアシアナ航空のマークにも似ているような。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る