プーリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーで行く南イタリア8日間最終回です。<br /><br />アルベロベッロ 9:00発<br />オストゥーニ  10:00~12:00<br />レッチェ    13:45~19:00(泊)<br /><br />オストゥーニもレッチェも今まで知りませんでしたが、<br />情報があまりないだけに楽しみにしていたこの2カ所。<br /><br />オストゥーニではこの旅初の雨となってしまいましたが、<br />バールでおじさんたちとおしゃべり。<br />レッチェは見どころがたくさんあり、<br />特にしゃぼん玉のイルミネーションと<br />夜のライトアップがとてもきれいでした。<br />

ツアーで行く☆南イタリア8日間~オストゥーニ&レッチェ

2011/12/25 - 2011/12/25

yukaiさん

ツアーで行く南イタリア8日間最終回です。

アルベロベッロ 9:00発
オストゥーニ  10:00~12:00
レッチェ    13:45~19:00(泊)

オストゥーニもレッチェも今まで知りませんでしたが、
情報があまりないだけに楽しみにしていたこの2カ所。

オストゥーニではこの旅初の雨となってしまいましたが、
バールでおじさんたちとおしゃべり。
レッチェは見どころがたくさんあり、
特にしゃぼん玉のイルミネーションと
夜のライトアップがとてもきれいでした。

観光バス 徒歩

丘の上の白い街といわれている
    オストゥーニ着。

画家や写真家に人気がある所だそうです。

市庁舎

オストゥーニのイタリア人ガイドさんは
    英語で案内するガイドさんじゃなかったらしく、
    あんまり説明がなかったような…。

でもこういうところはぶらぶら
    歩くだけで十分楽しめます。

カテドラル

オリーブの海

足元が滑るため、
    オストゥーニはあまり写真撮れず。
    フリータイムもあったのですが
    お店は閉まっていて寒かったため、
    バールで地元のおじいさんと店員さんとおしゃべり。

夏は海水浴客がたくさん来るそうです。

レッチェに移動してランチ。

クリスマスのランチは親族一同が集まるのか、
    みなさんおしゃれして、大賑わいでした。

ここでもカモミールティーを頼んだのですが、
    「イタリアでは具合悪いときは
    “ライム”を絞ったものを飲む」
    といわれ、頼んでみました。

レモンじゃないのかなぁと思ったのですが、
    ウェイターさんはライムと…。
    ホットレモンかホットライムか、
    真偽のほどはわかりませんが、
    これもおまけしてくれました。

レッチェの観光スタート。

天気回復!

観光客向けの汽車

レッチェ大聖堂

空がきれいでついつい
    たくさん撮ってしましました。

古代ローマ円形劇場

ここにもプレゼピオが。

25日になったので
    イエス様が置かれています。

万国共通ですね。

• イチオシ

• 色が変わるきれいなツリーでした。

色が変わるきれいなツリーでした。

• イチオシ

サンタ・クローチェ聖堂

• こういう灯り、風情があっていい

こういう灯り、風情があっていい

• 日本じゃないだろうなぁという<br />遊び心あるイルミネーションでした。

日本じゃないだろうなぁという
    遊び心あるイルミネーションでした。

最終日の宿はデッレパルメ。
    この日だけデラックスホテルです。

かわいらしいベッド。
    部屋も広く、そしてとても温かったです。

このホテル、よかったのですが、
    部屋のドアの下があいていて、
    廊下の声がまる聞こえなのが難でした。
    若いグループのツアーが
    廊下で2時位まで大騒ぎしていて…
    こういうときはどうしたらいいんだろうと悩みます。

夜もホテルで。

最後の日は飲み物が無料でした。

レッチェでは紙で作った人形が有名だそう。

ホテルのロビー。

ちなみに朝食のクロワッサンが
    温かくて美味しかった。

ホテルを7時30分に出発し、
    バーリの空港へ。

バーリの空港はこじんまりと
    していますがキレイです。

この旅でカプレーゼを食べられなかったので
    空港でお土産に水牛のモッツァレラ購入。
    1個(300円前後)から買えましたが
    パイロットさん?はパックで買っていました。
    カフェでもおそらく牛乳のモッツァレラを買いましたが、
    バラで売ってる水牛の方が美味しかったです。

水上飛行機に乗って以来の
    小さな飛行機。
    2列×2列でした。

ミュンヘン乗り継ぎだったので
    空港でビール&白ウィンナー。

これがこの旅一番ぐらい美味しかったです(笑)

※これで「ツアーで行く南イタリア8日間」の
    旅行記は終わりです。最後まで読んだ下さった方、
    ありがとうございました。

個人的にはやはり個人旅行の方が性に合うようですが、
    ツアーだといろんな方がいて、旅の情報交換や
    持ち物など参考になることもたくさんありました。
    ご一緒された方が見られることはないかもしれませんが、
    どうもありがとうございました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る