2011/10/28 - 2011/10/28
みにくまさん
欧州旅行14日目は、ミュンヘン滞在の最終日。
この日はダッハウ強制収容所の半日観光ツアーに参加しました。
強制収容所には復元された2棟のバラックの他、ガス室や焼却炉があります。
その中からこの旅行記では、資料館の様子をお伝えします。
■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 〜ダイジェスト版〜 ■■□□■■
◎ ダッハウ強制収容所
ドイツ・バイエルン州・ミュンヘンの北西15キロほどのところにある都市ダッハウに存在したナチス・ドイツの強制収容所である。ナチスの強制収容所の中ではオラニエンブルク強制収容所と並んで最も古い強制収容所と言われ、後に創設された多くの強制収容所のモデルとなった。 -
・収容者:206000人以上
・死亡者:31951人以上
全部で30以上の国々から20万人が送り込まれ、その内の3分の1近くがユダヤ人であった。32099人が収容所内で死亡し、他に約1万人が主に疾病、栄養失調、自殺によりダッハウの支所で死亡した。1945年初頭にナチスの撤退後にチフスが流行し、体の弱っていた囚人が多く死亡した。 -
KZ Gedenkstatte Dachau
・ナチの独裁体制樹立とともに設置された最初の本格的な強制収容所で、初期は主に共産党や社会民主党の関係者など政治犯が収容された。
・1945年4月にアメリカ軍によって解放されるまでに、上記の収容者数および死亡者数が記録されている。
・解放10周年の国際集会の際に、警告・追悼所の建設を目標とすることを決議したことを契機に追悼所建設運動が始まった。
・1965年、追悼所と記念館建設。 -
KZ Gedenkstatte Dachau
ダッハウより大きいアウシュヴィッツ同様ダッハウは多くの人にとってナチス強制収容所の象徴になっている。ダッハウ強制収容所はイギリス軍やアメリカ合衆国軍に解放された2番目の収容所であったため、多くの人々にとって重要な場所となっている。従って、西側諸国がナチスの蛮行にじかに接した最初の場所のひとつであった。
当初、解放したアメリカ軍はダッハウでガス室による大量虐殺が行なわれていた、と発表した。実際に1942年7月末にナチスはガス室を設置するようダッハウに命令を下しており、ダッハウに偽装シャワー室のガス室がつくられている。だがこの収容所でガス室が実際に稼働した事実を証明する資料はない。ダッハウでは絞首刑や銃殺による処刑も他のナチ強制収容所と比べるとかなり少なかった -
ダッハウ強制収容所と周辺の支所 -
KZ Gedenkstatte Dachau
ここからは資料写真が続きます。
かなりたくさんの展示資料の中から、私が超高速で選別し撮影したものなので、重要な写真が撮れていなかったり、肝心なものが抜け落ちていたりするかもしれませんが、ご了承ください。
また戦争に関する写真が続きますので、閲覧には十分な注意をお願いいたします。 -
KZ Gedenkstatte Dachau
数々の展示品の中で、意味が分かったごく少数の展示プレート。
1914年から1925年にかけてのハイパーインフレの状況を、卵・ビール・ポテトの価格で表示。
1925年の横には新通貨ライヒスマルクでの価格が表示されています。 -
◎ ライヒスマルク Reichsmark=RM
ライヒスマルク (Reichsmark, RM) は、1924年から1948年6月20日まで使用されたドイツの公式通貨。ライヒスマルクは西ドイツでドイツマルク、東ドイツでは東ドイツマルク Mark der DDR (あるいはオストマルク Ostmark)に切り替えられた。
ライヒスマルクは、1923年にピークに達した超インフレに対処するため、パピエルマルクの代替として1924年に導入された。この際のライヒスマルクとパピエルマルクの交換レートは、1 : 1,000,000,000,000であった。それは4.2ライヒスマルク:1ドルのレートでドルに連動した。経済を均衡化し安定させるため、パピエルマルクは直接ライヒスマルクと両替されず、レンテンマルク(ドイツ国内の土地を担保とし、ドイツ・レンテン銀行によって保証された臨時通貨)と両替された。 -
KZ Gedenkstatte Dachau
館内はかなり広いので、ゆっくり見るなら1時間以上は欲しいところ。
しかし私たちの観光ツアーでは、自由時間がほんのわずかしかなく、駆け足で見て回るしかありませんでした。 -
KZ Gedenkstatte Dachau
こちら、かなり有名な写真で、いろいろな資料に載っているものです。 -
KZ Gedenkstatte Dachau
ああ、今思い出しました!
この資料館の中も、ガイドさんの説明を元に全員で歩いていたんだった。
しかし、私は英語の説明もほとんど理解できなかったので、ガイドさんの話は聞かず、勝手に撮影してまわっていたんでした。
でも、そうでもしないと、時間があまりにも少なすぎて、写真撮影の時間なんてほとんどありませんから。
説明を聞きつつ写真もたくさん撮る、というのは事実上不可能なので、どちらかを捨てる選択をしなければなりません。
ここで、圧倒的大多数の方は写真を捨てるのでしょうけど、私のように説明を捨てるという選択肢があることも覚えておいていただきたい。 -
KZ Gedenkstatte Dachau
収容された人の国籍などを示すワッペン。 -
KZ Gedenkstatte Dachau
実際に収容所で使われていた道具。 -
食器など -
KZ Gedenkstatte Dachau
以前はシャワールームとして使われていました。
大部分は修繕され、綺麗になっていましたが、床の一部が昔のままに保存されています。 -
KZ Gedenkstatte Dachau
この上を歩くこともできました。 -
KZ Gedenkstatte Dachau
恐らくこちらの写真と同じ場所。 -
KZ Gedenkstatte Dachau
懲罰に使われた木製の台と木の棒 -
1942年11月のヨーロッパ地図 -
1940年の新聞 -
KZ Gedenkstatte Dachau
ここは天井部分が保存してあるようです。 -
KZ Gedenkstatte Dachau
まだまだ多くの展示スペースが奥に見えたのですが、残念ながら時間切れです。
もう少し時間があればな〜。 -
★ トップ写真 ★
◎ おしまい
みにくまさんの関連旅行記
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記