マスカット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目の朝<br />午後の出発まで時間があり添乗員さん付き添いでドバイモールへ。<br /><br />本日は13時にオマーンのマスカット向け出航です。<br />クルーズはマスカットからドバイに帰ってくるコースになります。<br /><br />途中ホルムズ海峡があるので毎日CNNばかり見ていました。<br />広い船内も見て廻る必要があるのにどうかと思いますが<br />やがて姉妹船コンコルディアのニュースが入った時点で<br />物凄くスリリングな旅行だわいと実感しました。<br /><br />表紙はドバイモールから見たブルジュハリファ<br />

ペルシャ湾クルーズ ドバイモール・マスカット 二日・三日目

2012/01/13 - 2012/01/21

雪兎

雪兎さん

二日目の朝

本日は13時にオマーンのマスカット向け出航です。

途中ホルムズ海峡があるので毎日CNNばかり見ていました。
広い船内も見て廻る必要があるのにどうかと思いますが
やがて姉妹船コンコルディアのニュースが入った時点で
物凄くスリリングな旅行だわいと実感しました。

表紙はドバイモールから見たブルジュハリファ

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

朝のブフェ

食後集合して徒歩で船外に出ます。
    此処はクルーズ乗り込みの拠点ですので
    コスタ専用のゲートが設置されています。

外から施設内に入る場合も持ち物検査をします。
    更に船内に入る場合も荷物検査があります。
    パスカードのチェックは下船乗船時共にありますが
    乗船時は機械を通して顔までチェックされます。

ゲートの建物を出るとUAE管轄になるのだと思います。
    昔の船旅では船中は船籍国扱いになり
    外出の折にはパスポートを返してもらってホテル泊
    日帰りの場合は如何だったか記憶に無いのですが
    タラップに入管の係員が張り付いてチェックしてました。

港湾内のタクシー乗り場で値段交渉して
    乗り合いで一人5ドルでした。

写真はドバイモールの中のゴールドスーク

書割もあるのですがアラビックな仕様で
    なかなか雰囲気があります。

添乗員さんお勧めの
    有名なチョコレートショップ。
    グラム買いです。

水底トンネルを潜るには料金が要りますが
    大きな水槽は外から見放題です。

今のところちゅら海水族館を抜いて
    世界一の大きさだそうです。

モールも何しろ大きいです。

モール内のレストランの飾りです。
    他人とは思えなかったので記念写真。

短時間でしたがモールの雰囲気は味わえました。

が、船から外へ出るには色々面倒です。
    ドバイはコスタの施設があるのでまだ良いのですが
    その他の港では船から外の観光に出るには
    専用のバスに乗ることになります。
    港湾施設を出てから再度タクシーやバスに乗り換え。
    個人で出るとその辺経験者でないと面倒ですね。

モールはブルジュハリファの付け根ですので
    最終日にOPで又来る事になりました。
    今回はツアーのパッケージに入ってますので面倒なし。

ブランドショップ沢山あります。
    無税の国ですから買い物好きな人には最高かも。

旅行中のカードの明細見ていたら
    ユーロのレートはオール込で100円切ってました。

バーゲン中でしたから買い物した人は最高だったかも。

イベントの日のプールサイドの料理です。

r料理は勿論無料です。
    プールといっても小さいのとジャグジーですが
    それを囲んで料理が並びます・・・
    ケーキが多いですが。

プールに面したエリアで
    ブフェが供されるテーブルの飾り

可愛いけどアジアやインドの見てると
    幾分大雑把な感じが・・・

夕食はドレスコードの日が二回

それも含めてレストランのテーブルが決まっています。

そこで出されるメニューです。
    参考になればと貼っておきます。

幾通りかの中から選んでオーダーします。

三日目 朝8時30分
    大型客船が到着したマスカットの港

並んだバスでコスタの乗客が
    短時間の観光に出発してゆきます。

白いキャップや長着の民族衣装は
    オマーン国推奨のナショナルコスチュームだそうです。

砂漠の国と思っていたら岩山が目に付くので意外です。

草木の少ない岩ばかりの山に点々と穴が開いていて
    これが6世紀だか16世紀だかの遺跡というのは吃驚です。

ドンドン崩して目下発展中のオマーン国が見られます。
    後10年もしたら物凄く変化していそうな感じです。

旧市街が広がっています。

本日のマスカットの観光は
    旧市街
    マトラ・スーク
    スルタン・カブース・グランドモスク

13時ごろに到着した場所でアザーンが聞こえました。
    やっと回教国に来た気分に成れました。

スークの前は港に面していてとてもキレイです。

大きなのは我がコスタファボローザ?
    同時にアイーダも着岸してます。

スークが混むわけです。

スークの突き当たりはこういう広場になっています。

夜食事の後劇場に行ってみました。

毎日こういうのが上演されています。
    毎日は疲れそうです。

これが終わってもラウンジなどで
    小さなバンドやシンガーの唄が続いています。

イタリア人・フランス人・ロシア人
    スペイン語のアフリカ系団体etc…

皆さんとにかくタフですねぇ。

オマーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オマーン最安 582円/日~

オマーンの料金プランを見る