ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドバイ港入港は13時です。<br /><br />観光後船に戻り22時の下船ですが<br />バゲージパックや船内クレジットの清算で<br />結構忙しく時間がとられます。<br /><br />観光前にバゲージパックは殆ど済ませておきます。<br />昼食後出発です。<br /><br />ブルジュハリファとドバイモール<br />ファウンテンは休止中<br />クリークは船に乗ってスークに渡ります。<br />ジュメイラモスクとビーチは写真タイムだけ。<br />あらら?バージュ・アラブホテルはパスでしたね。<br /><br />表紙はブルジュハリファから見下ろした景色です。

ペルシャ湾クルーズ ドバイ 七日・最終日目

2012/01/13 - 2012/01/20

雪兎

雪兎さん

ドバイ港入港は13時です。

観光後船に戻り22時の下船ですが
バゲージパックや船内クレジットの清算で
結構忙しく時間がとられます。

観光前にバゲージパックは殆ど済ませておきます。
昼食後出発です。

ブルジュハリファとドバイモール
ファウンテンは休止中
クリークは船に乗ってスークに渡ります。
ジュメイラモスクとビーチは写真タイムだけ。
あらら?バージュ・アラブホテルはパスでしたね。

表紙はブルジュハリファから見下ろした景色です。

船内にはF1のスペースもあります。

黄色いのは水の流れる滑り台

船から見えるのは白い砂の堆積です。

こちらでは埋め立てに砂を使うようですね。

クイーンエリザベスだそうです。
    買い取ったものの今は・・・何でもありません。

ドバイモールからエレベーターで展望スペースに・・・

これが土産物店です。

物凄く大きな駱駝チョコレートです。

本当なら噴水もあるはずです。
    今は点検中でした。

周囲は沙漠です。

例のやしの木型の埋め立て島が海に霞んで浮いています。

金の自販機です。

どうやらVIPが来る様子。

仕切って中にはこわもての男達が屯してました。

モール外
    この右側が噴水のある池です。
    上から見ると水色で綺麗でした。

さてクリークを船で渡ってスークに行きます。

スークの入り口です。

スークといっても綺麗で
    ショッピングモールのようです。

スーク内で見かけた丸いマンホール

この町にはツアーバスもあるようです。

ジュメイラモスクです。
    何故これが観光ルートに入ってるかというと
    以下の理由があるのですが我々は夕方なので外見のみ。

アラブ首長国連邦では数年前からジュメイラにある
    ジュメイラモスクのみジュメイラモスクツアーとして
    中に入る事ができるからだ。

ツアーは英語のみだが話がとても親切で楽しいため、
    欧米人には非常に人気があります。

Dhs10をモスクの外のレジストレーションデスクで支払う。
    女性は頭を隠すものがないのであれば貸してもらえる。

9時半から受付開始10時15分になると
    マイクをもった担当者がまず外から説明。
    次に中に入ると鍵をかける。

中では写真もビデオも撮影可能問題だが
    きちんと説明をを聞かなければならない。
    説明は非常に丁寧です。

モスクの中にモニターがあり10ヶ国語くらいのコーランが流れている。

という非常に興味深い場所なのです。
    時間でせかれるツアーの欠点がもろに出ました。
    説明カットする筈ですね。

• イチオシ

ジュメイラ・ビーチです。

サーファーがいます。

警官が見回っています。

白い砂で広くて綺麗です。

暗くなってから船に戻りました。

夕食の場が突然ショータイムに・・・
    タイムトゥーセイグッドバイが始まります。
    男声だったのですがこの唄は
    サラ・ブライトマンのが最高ですね。

前回このショータイムに歌われたのは
    フリックニ・フニックラ等でした。

唄でよかったと思ったのはこのショータイムのだけ。

船内ショーにはカンツォーネやオペラが全くなくて
    ポップスばかりでガガも良いのですががっかりでした。

船内清算には毎日一人7ユーロのチップが加算されます。
    何しろこれだけは決まってとられます。

従って殆ど何も飲まなくても二人でこの金額です。

船から見たブルジュ・ハリファハは
    時刻によって様々に太陽が反射して
    日光の傾きで光の面が上下に移動し綺麗です。
    夜は夜でライトアップでした。

去り際に発見した船の傍のコンビニ

聞いてみるとなかなか使えるとの事。
    もっと早く知ってたら寄って見られたのに残念です。

20日に日付が変わって香港での乗り継ぎです。

春節のお祝いムード一杯で
    旅客に小月餅を配ってました。

ツアーの惹き句は豪華クルーズですが
    とても気楽な印象でした。

年配のイタリア人夫婦やフランスドイツロシア他の団体
    ドレスコードも何度も書きますがそれなりで
    食堂も別なアッパークラスでない限り
    おしゃれしたい人はすればいいという印象でした。

事故ると勿体無いので高価なものは止めた方がいいですね。

食事・寄航地の観光付きですので
    20万はリーズナブルではないでしょうか。

身体は楽なので、一度はお勧めです。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る