ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の目的<br />1.マディソン・スクエア・ガーデンでBon・Joviのコンサート<br />2.ブルーノートでJazz(ロバート・グラスパー)<br />3.メトロポリタン美術館でフェルメール鑑賞<br />4.メグ・ライアン主演映画のロケ地訪問<br />5.日帰りでフィラデルフィアへ行って「ロッキー」ごっこ<br /><br />日程<br />2月22日 東京発〜ニューヨーク着<br />2月23日 ニューヨーク<br />2月24日 ニューヨーク<br />2月25日 ニューヨーク〜フィラデルフィア〜ニューヨーク<br />2月26日 ニューヨーク発〜東京<br />2月27日 東京着<br />

ニューヨークにBon・Joviを聴きに行く

2011/02/22 - 2011/02/27

parisian

parisianさん

今回の旅行の目的
2.ブルーノートでJazz(ロバート・グラスパー)
3.メトロポリタン美術館でフェルメール鑑賞

2月26日 ニューヨーク発〜東京
2月27日 東京着

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

1日目 今回の宿「ヒルトン・ニューヨーク」
    「アメリカン・ギャングスター」「スパイダーマン」にも登場します。

まずは、タイムズ・スクエアへ

お馴染みの風景

建物の壁面のディスプレイを使ってこんな事してます。

ディスプレイに写ってる人を写してます。

こちらもお馴染みのロックフェラーセンタービルのスケートリンク

セントパトリック教会

国連ビル
    雪(止んでますが)と風で国旗の掲揚はしてませんでした。

歴代の事務総長

タイミング良く、日本語の国連ツアーの時間。
    これが入り口(駅の改札みたいです)

国連の歴史と意義のお勉強

TVで良く映る大会議場

質問ありませんか?
    思い浮かびません。

クライスラー・ビル
    アールデコ建築の傑作(だそうです)
    鱗状の尖塔が一際目を引きます。

グランドセントラル駅
    ここも映画のロケ地によく使われます。

光ファイバー技術を取り入れた天井図

品川駅にもオープンした「オイスター・バー」
    小腹が空いたので入ります。

左の2個は「熊本産」と、バーテンが言ってました。

ニューヨークのランドマーク エンパイア・ステート・ビル

「邂逅」「めぐり逢い」「めぐり逢えたら(メグ・ライアン)」と数あれど
    エンパイアと言えば「キングコング」でしょう。

子供の頃、TVでこの映画を観て、絶対に行く所と決めてから、すでに3回目の訪問。

アトラクションのスカイライドも体験。

おやすみ前に、夜のタイムズスクエアを散歩。

2日目 セントラルパーク
    南西の入口 コロンバス・サークル
    「タクシー・ドライバー」「ニューヨークの恋人(メグ・ライアン)」

冬のセントラルパークもなかなか。

ダコタ・アパート
    ジョン・レノンを偲んで

ストロベリー・フィールズ

イマジンのモザイク

セントラルパークを出て、ここから「ユー・ガッタ・メール」ロケ地巡り
    メグ・ライアンとトム・ハンクスがホットドッグを食べる「グレイズ・パパイヤ」

高級スーパー「ゼイバーズ」
    カードで支払いたいのに、現金専用レジに並んだメグ・ライアンをトム・ハンクスが助けます。

「カフェ・ラロ」
    メグ・ライアンとトム・ハンクスが待ち合わせをする場所。

メグ・ライアンはこのあたりに座ってました。

おすすめは、日が差して暖かい窓辺の席。

アメリカ自然史博物館

猫科の動物が好きなので・・・

恐竜が好きなので・・・

「ナイトミュージアム」では生き返ってました。

セントラルパークを突っ切ってメトロポリタン美術館へ向かいます。

メトロポリタン美術館

とりあえず有名なところは押さえます。

デンドゥール神殿

「恋人たちの予感」でメグ・ライアンとビリー・クリスタルが、ここで会話してました。

フェルメール「窓辺で水差しをもつ女」

フェルメール「少女」

フェルメール「窓辺でリュートを弾く女」

フェルメール「信仰の寓話」

ニューヨーク市立博物館
    黒人ミュージシャンの展示をしてました。

マイケル・ジャクソンの帽子

アポロシアターを目指しハーレムへ

ブラック・ミュージックの殿堂 アポロシアター

またまたセントラルパーク

ウールマン・リンク
    パーク内のアイススケート場

夕食は、ブルックリン・ダイナー

見えないと思いますが、窓枠に有名人のプレートが嵌め込まれてます。

3日目 自由の女神へ登ります。

事前にネットで申し込んでたので、チケットを引き替えにバッテリーパークのチケット売り場へ
    テロ前は、事前予約なんて必要なかったのに・・・・

フェリーでリバティ島へ

マンハッタン(摩天楼)だね

フェリーから自由の女神を見ると「ゴッドファーザーPART2」を思い出すのは、私だけ?

お約束?

王冠部分へ登ります。

移民の島 エリス島移民博物館
    今回はパス

チャージング・ブル

フェデラル・ホール・ナショナル・メモリアル

ウォール街からトリニティ教会を

ニューヨーク最古の教会

グラウンド・ゼロ
    完成したら、もう一度来なければ・・・

地下鉄で移動

ワシントンスクエア・パークの凱旋門
    「恋人たちの予感」で、シカゴからニューヨークへ来たメグ・ライアンとビリー・クリスタルが分かれる場所

ユニオン・スクエア

ロックフェラー・センターの展望台 トップ・オブ・ザ・ロックへ登ります。

サミットシャトルと呼ばれる高速エレベーター

ガラス張りで開放感があります。

エンパイアが目の前

近代美術館(MoMA)
    なんで「o」が小文字なんだろう?

とりあえず有名なところは押さえて

アンディ・ウォーホル「ダブル・エルビス」

アンディ・ウォーホル「ゴールド・マリリン・モンロー」

アンディ・ウォーホル「キャンベル・スープ缶」

カッツ・デリカテッセン
    「恋人たちの予感」の、あの有名なシーンで登場した有名店

ここが、サリー(メグ・ライアン)とハリー(ビリー・クリステル)が座ったテーブルと書いてある看板

食事された有名人の写真が壁一面に

もちろん、あの映画のスチールも

夕食後は、ブルーノートでジャズ。
    今夜はロバート・グラスパー

演奏中の撮影は禁止でした。
    で、こちらでどうぞ

楽屋(2階)へ突撃

こちらを向いてる人が、ロバート・グラスパーです。

撮影成功です。

ほろ酔い気分で、ホテルへ帰ります。

4日目 Bon・Joviライブ

オープニング

ノリノリだったのか、結局アンコール3回
    19時スタートで、終わったのが23時過ぎのコンサートでした。

5日目 朝食後にティファニーへ
    もちろん、まだ開店してません。

ラブ注入
    新宿のアイランドタワーにもあったような?

ケネディ空港〜帰国

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 208円/日~

アメリカの料金プランを見る