守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の先取りのような景色の冬の風物詩が・・・・・。<br />滋賀県守山市の湖岸にある第一なぎさ公園では..<br />約4000に12000本の菜の花が何時もより早く咲いています。<br />早咲きの菜の花. カンザキハナナ(寒咲花菜)という品種が満開。<br />琵琶湖の向こうには比良山系が見えます。<br />比良山系(蓬莱山)には雪がうっすらと積もっていましたが、<br />比良山系は山頂に雲がかかりいまいちの景色。<br />晴れてたら.紺碧な空の青・冠雪の白・菜の花畑の黄色の、<br />コントラストが綺麗でしょう。<br /><br />以前は、毎年のように第一なぎさ公園菜の花を<br /><br />                2011守山..菜の花畑<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10544915/<br />   2010守山..菜の花畑<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10421516/<br />     2008守山..菜の花畑<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10216465/<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />もりやま菜の花フェスタのご案内<br />【日時】平成24年2月19日(日)<br /> 午前10時30分から午後2時<br />雨天時一部のイベントを中止する場合がございます<br />【場所】           第一なぎさ公園、<br />                       おうみんち、<br />                       守山市駅前総合案内所<br />【イベント内容】<br />☆第一なぎさ公園会場☆※雨天中止<br />・守山物産、お土産販売  <br />                 午前10時30分〜午後2時<br />・豚汁振る舞い(先着100名)  午前11時〜<br />・菜の花茶振る舞い(先着100名) 午前11時〜<br /><第一なぎさ公園><br />☆おうみんち会場☆※雨天決行<br />・菜の花料理教室  午前10時〜<br />・餅つき  午後1時〜<br /><おうみんち><br />☆守山市駅前総合案内所会場☆※雨天決行<br />・菜の花スイーツ試食会  午前10時〜午前11時<br />・お陽菜(ひな)さま作り教室  <br />                                       午後2時〜午後4時<br />お陽菜さま作り教室は、<br />                                セルバ3Fコミュニティホール。<br />                                        守山駅徒歩1分

湖岸にある第一なぎさ公園では..早咲きの菜の花満開(2012)

2012/01/24 - 2012/01/24

風に吹かれて旅人さん

春の先取りのような景色の冬の風物詩が・・・・・。
滋賀県守山市の湖岸にある第一なぎさ公園では..
琵琶湖の向こうには比良山系が見えます。
比良山系(蓬莱山)には雪がうっすらと積もっていましたが、
比良山系は山頂に雲がかかりいまいちの景色。
晴れてたら.紺碧な空の青・冠雪の白・菜の花畑の黄色の、
コントラストが綺麗でしょう。

以前は、毎年のように第一なぎさ公園菜の花を

2011守山..菜の花畑
   2010守山..菜の花畑
     2008守山..菜の花畑

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
もりやま菜の花フェスタのご案内
【日時】平成24年2月19日(日)
 午前10時30分から午後2時
【イベント内容】
☆第一なぎさ公園会場☆※雨天中止
・守山物産、お土産販売
午前10時30分〜午後2時
・豚汁振る舞い(先着100名)  午前11時〜
・菜の花茶振る舞い(先着100名) 午前11時〜
<第一なぎさ公園>
☆おうみんち会場☆※雨天決行
・菜の花料理教室  午前10時〜
・餅つき  午後1時〜
<おうみんち>
☆守山市駅前総合案内所会場☆※雨天決行
・菜の花スイーツ試食会  午前10時〜午前11時
・お陽菜(ひな)さま作り教室
午後2時〜午後4時
お陽菜さま作り教室は、
セルバ3Fコミュニティホール。
守山駅徒歩1分

• 滋賀県守山市の第1なぎさ公園<br />市から同公園の管理を委託されている<br />守山市シルバー人材センターに登録する<br />中洲学区のお年寄り約20人が、<br />秋の植え付けから育てているもので、<br />12月初旬から花が付き始め、<br />同センターでは、<br />2月中旬ごろまでは花が楽しめるのでは、<br />と見込んでいます。

滋賀県守山市の第1なぎさ公園
    市から同公園の管理を委託されている
    守山市シルバー人材センターに登録する
    中洲学区のお年寄り約20人が、
    秋の植え付けから育てているもので、
    12月初旬から花が付き始め、
    同センターでは、
    2月中旬ごろまでは花が楽しめるのでは、
    と見込んでいます。

もりやま菜の花フェスタのご案内
    【日時】平成24年2月19日(日)
     午前10時30分から午後2時
    【イベント内容】
    ☆第一なぎさ公園会場☆※雨天中止
    ・守山物産、お土産販売
    午前10時30分〜午後2時
    ・豚汁振る舞い(先着100名)  午前11時〜
    ・菜の花茶振る舞い(先着100名) 午前11時〜
    <第一なぎさ公園>
    ☆おうみんち会場☆※雨天決行
    ・菜の花料理教室  午前10時〜
    ・餅つき  午後1時〜
    <おうみんち>
    ☆守山市駅前総合案内所会場☆※雨天決行
    ・菜の花スイーツ試食会  午前10時〜午前11時
    ・お陽菜(ひな)さま作り教室
    午後2時〜午後4時
    お陽菜さま作り教室は、
    セルバ3Fコミュニティホール。
    守山駅徒歩1分

菜の花の数はそれほどでもなかったのですが、
    匂いは意外と強い、
    いかにも花畑に来たのだなーと思った。

真冬に春を思わせる暖かさで比良山も
    なぎさ公園の菜の花(寒咲菜花)も映えて
    お花パワー はすごいです!

雲がかかり雪山の比良山.
    琵琶湖.土手の茶色
    菜の花の黄金の輝きに加えて
    紺碧な空
    そんな美しい自然のコントラスト

雲がかかり、 その後機会をうかがってましたが
    雲が去るどころか黒雲が加わり
    より天候が流動的で、急いであちらこちらと撮る。

比良連峰は薄ら雪化粧
    カンザキナハハという冬に咲く品種の
    菜の花・約1万2千本の菜の花が一面に広がる。
    あたかも黄色のじゅうたんを敷いたように色鮮やかに咲くこの菜の花

厳しい冬を乗り越えようと力いっぱい咲いている菜の花畑を、
    観てると、
    待ちどうしい春の訪れの予感の気分になりました。

冬に咲く菜の花の一種。
    菜の花には、ハナナ、ナバナ、アブラナ、ナタネナなど
    といろいろ呼び名があります。
    アブラナ科の1年草、または2年草、ヨーロッパが原産で、
    日本では、北海道から沖縄まで広く分布。
    寒い冬に花が咲くので冬の観賞、
    切花用として重宝されるほか、
    品種によっては漬物用などの食用にもなります。

以前の菜の花。。
    渥美半島と豊田スタジアム前の菜の花畑
    ■旅行名:渥美半島の海岸線を
    ■旅行名:豊田スタジアム前の菜の花畑

守山の湖岸の風物詩
    冬に咲く「カンザキハナナ(寒咲花菜)」

夏に寄ったヒマワリは、峠を越えて
    カメラを向けられなかったが
    今回の菜の花は、久しぶりの好条件で
    時間を忘れるぐらい満喫しました。

”野菜(菜っ葉)の花”という意味から
    「菜の花」になった。
    また油を採るため栽培されてきた作物で、
    別名としてナノハナ

菜の花と言うと渥美半島を想いだします
    渥美半島に春を呼ぶ「菜の花まつり」が今年も始まります。
    一月から三月の終わりまでイベント満載
    しかし、行く時に朝日を浴び夕焼けも眩しく
    何時しか、西へ行くと眩しくなく滋賀へと足が向きます。

放射性物質をよく吸収するという特徴を持ち、
    旧ソ連・ウクライナのチェルノブイリ原発事故で
    汚染された農地で
    、菜の花で土壌を「再生」する試みが続いている。
    福島第一原発事故の被災地への応用も期待されている。

• イチオシ

一見すると、親子のほのかな癒しの光景と・・・。
    しかし、望遠でこうして確かめると、
    母親がローアングルで、・・・でなくて、
    ハイアングルで彼女を撮っていたのですね。

• イチオシ

真横近くに、二人の関西弁のおばちゃん
    大きな声で怒鳴ってる。
    そんなことを関係ないか
    ワンちゃんはマイペース

土手を歩いてる夫婦が
    ワンちゃんと飼い主の
    双方を見ての表情が絵になるよう、

• 大きな声で疲れたとか<br />ワンちゃんを罵倒したりしたが<br />諦めて、立ち去ろうとしたら・・・。

大きな声で疲れたとか
    ワンちゃんを罵倒したりしたが
    諦めて、立ち去ろうとしたら・・・。

菜の花畑としゃれたリゾートビル

Saving...

堤防を越えて下へ降りると
    ハマヒルガオの群生地があり保護されています。

雪山の比良山と琵琶湖の風景を
    少し東へ行って構える・

• naniwa ladyさん 2012/02/05 07:41:00
    おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    早咲き菜の花、見せていただきました。
    さむーーい思いをしていたのですが、ここでほっこり春を味あわせていただきました。
    本当に♪♪春よ来い、早く来い♪♪って歌ってみたくなりましたねぇ。。。
    そうか冬に咲く菜の花ってあったんですね。。そして近場で。。
    第一なぎさ公園、はじめ足跡のプロフィールの写真を見て、信州だとばかり思ってしまいました。
    いつもながらの素晴らしい写真の数々、楽しませていただきました。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2012/02/16 07:47:47
    RE: おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    札幌雪まつり・知床ファンタジアなど
    寒いのにご苦労さん
    楽しく拝見しました.
    大変返事が遅れて申訳ありません。
    ノートパソコンで画面が、、見落として

早咲きの菜の花は、今が最盛期でしょうね、
    以前研修で長野市に2ヶ月いましたので
    信州は、いろいろカメラ手にしてあちらこちら
    長野市から東北方面に素晴らしい菜の花
    有名な所有りますが、菜の花一面絨毯のごとし

今後ともよろしくお願いします。
  • りっちゃんさん 2012/02/04 09:46:05
    春一番
    こんにちは、

かわいい黄色にひかれてお邪魔しました。
    毎年ここには行ってみたいなぁと思いながら、まだ一度も言ってなかったのですが、
    お写真ですごく楽しませていただきました。

わたしは今中国山東省の田舎町に居ます。
    町中砂ぼこりで花も青空もありません。
    日本は本当に美しいとつくづく感じます。
    ここは寒い土地ですが旅人さんのページで
    あたたかな気持ちになりました。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2012/02/16 08:03:31
    RE: 春一番
    この時期には花が見かけないので
    ここもりやまの公園へ行けば
    青空と比良山と黄色の絨毯が見れると
    自宅から片道2時間かけてでも行きたくなり
    以前のある年は、4度行って4度とも
    天候の悪条件と咲き具合で失敗しましたが
    今回は、最初に行って成功気味で納得
    遠くから恋する人に逢う様な想いで第一なぎさ公園へ
    今年は、好い想い出で第一なぎさ公園を後にしました、
    りっちゃんさん京都と上海往復大変ですが
    ガンバって下さい。返事遅れてすみませんでした・
  • churros さん 2012/01/29 09:20:05
    春ですね〜
    風に吹かれて旅人さん、おはようございます。

昔はこの時期対岸のびわ湖バレーから琵琶湖を眺めていたのですが、最近は歳でもありスキーをする事も無くなり、滋賀にも遠ざかっていますがスキーでなくて花見なら年寄りでも大丈夫かな〜。

冬の琵琶湖畔は寒いでしょうね、昨年の「五山の送り火」以来京都に行かないと実行していますが、今年辺りからボチボチ出掛けてみようかな〜っと思っています、叡山から見下ろす琵琶湖が早く観てみたいです。

churros
  • くまくまさん 2012/01/28 23:20:54
    風に吹かれて旅人さーん
    くまくまです
    こんばんわ

なんて!きれいなんでしょう

青い空と菜の花と雪の山のコントラスト!
    まだそんなに暖かくないのに
    菜の花がこんなに満開になるところあるんですねえ〜
    一足早い春を満喫させていただきました!

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2012/02/13 07:46:52
    RE: 風に吹かれて旅人さーん
    くまくまさん大変遅れてすみません。
    湖岸にある第一なぎさ公園へは、
    今時は、天候に左右とれ一喜一憂します。
    琵琶湖はこの時期天候がよくかわるので
    以前の有る年、三度行って晴天に恵まれず

しかし、今回最初に行って少し雲があるが
    最高の環境に恵まれて安堵しました。
    行って見ないと解らない守山でした。
    こんな時も、あるのかと楽しんで・・・。
  • ちぐささん 2012/01/28 17:30:48
    菜の花きれいですね

風に吹かれて旅人さんこんばんは

菜の花と雪山きれいですね、菜の花は春を感じます
     渥美半島の菜の花さいているかしら?

ちぐさ

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2012/02/13 07:36:21
    RE: 菜の花きれいですね
    ちぐささん大変遅れて申訳ありません・
    掲示板の項目が下に有るので
    私のブログは写真が多く,コメントが少ないので
    時折確かめますが、何も無いのが多いので
    スルーして申訳ありません。
    渥美半島の菜の花は、今一番好いと想いますよ。
    菜の花のスケールで圧倒されるの
    行きたいが、遠くて疲れたので
    東よりより西へ滋賀へ行きます。
    朝は朝日を浴び、帰りは夕焼けを浴び眩しいので。
  • 旅姿さん 2012/01/26 22:36:39
    この時期に菜の花!!
    風に吹かれて旅人さん

いいですね〜。黄色い早咲きの菜の花と雪を抱いた周囲の山々、そして
     青い空。心が癒されます。

旅姿

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2012/01/28 07:45:03
    RE: この時期に菜の花!!
    旅姿さん私もそう想います。

厳しい冬将軍の横行で荒んでますが
    この時期の琵琶湖の風物詩は、
    ぱっと目覚める黄色の絨毯は絵になり癒されます。
    この周囲の環境のコントラストが、
    片道2時間半から3時間かかっても
    この時期に花が無いだけに苦になりません、
    好機到来で楽しみました。
  • 潮来メジロさん 2012/01/26 20:00:03
    トビさんですね。ヾ(^o^)
    風に吹かれて旅人さん、こんばんは! ヾ(^o^)

この鳥さんは、トビ(鳶)ですね。
    トビも鷹の仲間ですが、大空で円弧を描いてピ〜ヒョロロ・・・と鳴く様は、のどかな田園や里山のイメージにぴったりですね。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2012/01/28 07:59:57
    RE: トビさんですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさんワンちゃんの話で?
    トビ(鳶)の話に移って頂いて本論へ
    鳶とトビ・・・そうですか一つ覚えました。

今回も、鳥さん探して
    第一なぎさ公園から東の松林松並木へ
    しかし、探してもいないので
    琵琶湖の周辺にてカメラを向けました。

以前この鳥さんは、イソヒヨドリのメスです。の説明
    私のアルバムの鳥さんの説明
    大池寺.蓬莱[ほうらい]庭園. 不思議な事に鳥居が沈ん鵜?
    過ぎ去りし犬山市.枝垂桜笑面寺のヒヨドリ.メジロ
    東山動植物園 春祭りのさぎ?
    何時も何時もありがとうございます。
    今後ともよろしくお願いしまする

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/01/28 11:25:58
    RE: RE: トビさんですね。ヾ(^o^)
    風に吹かれて旅人さん、こんにちは! ヾ(^o^)

> 潮来メジロさんワンちゃんの話で?
    > トビ(鳶)の話に移って頂いて本論へ
    > 鳶とトビ・・・そうですか一つ覚えました。

あの〜・・・、トビの話が本論とか、ワンちゃんの話が導入とかってつもりはありませんです。(^_^;
    ワンちゃんは、私も好きで以前は我が家でもアメリカンコッカースパニエルを飼っていました。
    残念ながら病気で死なしてしまいましたが、今は旅行などで外泊する機会が以前より多くなったので、ペットの飼育は無理と諦めています。
    もうちょっと歳をとって、旅行も飽きてきたら、またワンちゃんを飼育したいと思っています。

> 以前この鳥さんは、イソヒヨドリのメスです。の説明
    > http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10216465/
    > 私のアルバムの鳥さんの説明
    > 大池寺.蓬莱[ほうらい]庭園. 不思議な事に鳥居が沈ん鵜?
    > http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10441464/
    > 過ぎ去りし犬山市.枝垂桜笑面寺のヒヨドリ.メジロ
    > http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10444036/
    > 東山動植物園 春祭りのさぎ?
    > http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10447909/
    > 何時も何時もありがとうございます。
    > 今後ともよろしくお願いしまする

野鳥関連特集、ありがとうございます。
    あらためて、旅行記拝見しました。
    風に吹かれて旅人さんの撮影技術で、野鳥の美しさが引き出されていますね。
    私なんか、いつも証拠写真ばかりで、野鳥の美しさを引き出す撮影テクニックを持ち合わせていないので、羨ましくなります。
    また、美しい野鳥の写真、期待しています。

• 潮来メジロさん 2012/01/26 13:59:24
    ワンちゃん、かっわいい〜。(^з^)-☆
    風に吹かれて旅人さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

このワンちゃん、かっわいい〜・・・。(^з^)-☆
    菜の花の中を駆け抜けるワンちゃん、絵になる〜・・・。
    もちろん、他の写真も絵になってるけど、この写真、映画の一こまみたい。
    なんか、すっごく楽しい気分にさせて戴きました。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2012/01/28 08:16:37
    RE: ワンちゃん、かっわいい〜。(^з^)-☆
    ワンちゃんは堤防土手をのんびりと歩く
    菜の花畑には,観光客、カメラマンが多くいます。
    そんな中、飼い主とその友達が大きな声で
    そんな時は、気ままにワンちゃんは散策
    二人が世間話してるときは
    気にしながらマイペースに散策
    二人の怒りが頂点に達し,帰ろう背を向けたら
    ワンちゃんは、急いで飼い主の方へ一目散
    双方見て、真冬の中ほのかな暖かい気分になりました。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ