2012/01/21 - 2012/01/22
sakachanさん
- sakachanさんTOP
猪八戒、待ちに待ったタイです。
ほんと、心落ち着きます。
昨日、上海浦東から上海航空に乗りスワンナップに着きました。
乗客は殆どが欧米人でしたので、快適・・・と思ったのに、後ろの座席には中国人が・・・。
例の如く、着くまで、ずーーーっと喋り放し。
それも、男達4~5人で。話の相槌には特有の”アー”。
イライラしっぱなしでした。
欧米人、日本人は静かなのに・・、ねぇ。
着いた、その日は2時間のアロマ・オイルマッサージを受けた。
初老の猪八戒の肌は蘇州の寒さと乾燥、そしてマインドと一緒で荒れ狂ってました。
今はシットリと落ち着いてますwww。
そして、晩飯はローカルをサラッと食べて早めの就寝。
1月22日、今日からチャイニーズ・ニュー・イヤーって事でバンコックの朝は静かです。
朝食はホテル前の露店お粥屋も休みですので、歩いてパッポンⅡ、スラウォン通りまで行き、露店飯屋でグリーンカレーを食べ、カフェイン+ニコチン補給は その前のスタバで。
今のバンコックの気候は最高です。歩いても、しっとり程度の汗です。
ついでにシーロム、スラウォン、サトーンのメイン通りに接するsoi(脇道)を歩いてきました。
そして、いつもBTSから見える墓地が気になってましたので、今朝は その墓地へ。
- 徒歩
彼のベッドは歩道橋。
人間ってのは(環境に慣れるから)すごい!。
猪八戒も これに近いところが 有りますが、流石にコンクリート床の歩道橋は無理!。
彼、ちなみに ズゥーっと この場所に寝てます。
そう、一年前も寝てました。
せめて好い夢、視て下さい。 -
タイのセレブ達も来る有名タイマッサージ屋さんが1Fに在ります。
名前はヘルス・ランド。
サトーン通りのスウラサック駅の東寄り。 -
気になってたお墓の廟です。道教です。
猪八戒が行った時、丁度 供え物を下げる時で、ウイスキーに茶の葉を入れた供え物を猪八戒に勧めてくれました。 -
土葬の跡ですね、たぶん。
BTSから見てた印象はキリスト系かな?っと思ってました。 -
丁度、お墓の清掃とお参りをしてました。
許しを経て撮影しました。
お墓の主は中華系ですけど、このお参りしてる方々(子孫)はシャム系にしか見えなかった。 -
それぞれの墓石を見ると 殆どが福建出身者です。
氏名のほか、中華民国紀元と西暦が彫られてます。
年代を見てみると日本で言う戦後直後の中国内戦期に逃れて来た方々のようです。
しかし、福建出身系の人々は世界の何処にでも居ますね。
(今の中国は文化、言語とも蒙古系が相当影響してます。
証拠に昔の漢文の文字の意味今とは異なる物がある。
それに”er”の発音は昔は無かったとか。
昔の中国語は どちらかと言えば”呉語”に近かったのでしょうか?
だとすれば、日本語に影響した説に納得がいきます。) -
猪八戒の今日の朝飯。
ライス、グリーンカレー、砂肝の炒め物とミネラルウォーター。
これ全部で45バーツ。(だいたい ×2.5で日本円です。) -
スラウォン通りの有名なフカヒレ料理屋さん。
猪八戒は数年前、食べに行きました。
フカヒレ自体はB級でキズ物、小物です。
味付けは普通です。
コラーゲンを欲する人はどうぞ!
(豚足煮て食べた方がコラーゲン多いですけど、ねっ!) -
シーロム、スラウォンの西端のsoiです。
此処は中華系の中〜下の方が多く住みます。
しかし中国本土の人と全然、気質も人間性も異なります。
遥かにタイ中華系の人の方が好いですね。
ゴミはむやみに捨て無いし、公共の道路掃除もしてます。
この違いは何でしょう?
(って すっとボケます、この旅行記では書くことはNGですよネ。) -
日本なら命日、彼岸ですが
タイの中華系の人々は正月にも家先にお供えをし紙銭を燃やし祖先を敬います。
まあ、中国でも一緒。 -
多くの警察官!この群衆と騒ぎ、赤シャツ軍団!かっ!・・・と思いました。
違いました、低所得向けの食料品バーゲンでした。
買えた人々は近くの道端ジェシカでニコニコ笑いながら座ってました。 -
知ってる人は知っている。
TOTOもINAXも高過ぎる!安くて簡単ハンドシャワートイレ。
でも使う時は慎重に!。
ケツ房はもちろん、便器まで水浸し!