国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に数回東京に行くことがあり、いつも都内に泊まるんですが<br />空いた時間でちょこっと行ける半日散策コースです。<br /><br />武蔵野の自然の中に古い建物が移築されていて子供でも大人でも楽しめます。<br />期間限定で公開される部分や手作り体験などもあり何度行っても退屈しません。<br />

自然がいっぱいの武蔵野

2011/11/06 - 2011/11/07

らぼさん

年に数回東京に行くことがあり、いつも都内に泊まるんですが
空いた時間でちょこっと行ける半日散策コースです。

JALグループ JRローカル

都心から1時間程度でこんな武蔵野の自然が広がってます。

ここはジブリミュージアムからも近く
    宮崎監督が散歩しながらアニメの構想を練ったとか・・・
    見たような風景があちこちに見つかります。

大きな鯉がいっぱいいました
    さつきとメイが水を汲んでた小川みたい

バス停近くのトトロに出てきそうな橋

• こちらは千と千尋の世界<br />ナハじゃなくてハナ(花屋さんでした)・・奥はもちろん銭湯です。<br />

こちらは千と千尋の世界

文房具屋さんですが「くもじい」がいたボイラー室に見えますね

酒屋さんの棚

缶詰のデザインもなつかしい??

煙突からまっくろくろすけが出てきそう
    千と千尋でも見かけたような気がします。

こんな自転車子供の頃に見た記憶があります。

本館をはさんで反対側のゾーンには
    わらぶきの農家などがあリます

日曜日と言うことで囲炉裏には火が入ってますし
    座敷ではボランティアの方が
    折り紙や自然の素材で作るおもちゃつくりを
    教えてくださいます。

椿としゅろの葉で作ったバッタ
    2個目まで挑戦してやっとうまく作れました。

本館付近には比較的新しい建物、NHKで詳しく解説してたので見られてよかったです。

モダンな建物の中もしっかり再現されてて
    お風呂やキッチンを覗くとやはりレトロな電化製品があり
    懐かしい気分になります。

現在移築建設中のものもあったのでまた見に来たいです

• ガブリエラさん 2012/01/24 00:06:45
    はじめまして(^_^)v
    らぼさん☆

こんばんは♪
    奈良おしゃべり館コミュの、ガブリエラと申します(^_^)v
    これから、よろしくお願いいたします♪

↓の、はなかみno王子さんも書かれてましたが、28日のコミュの分科会、もしよかったら、いらっしゃいませんか?
    私も、生駒市民ですヽ(^o^)丿
    ご都合がよかったら、ぜひぜひ〜♪
    26日に、最終予約をされるみたいなので、25日(水)の夜までに、私でも王子さんでも、掲示板からでもメールからでも大丈夫ですので、お知らせいただけると嬉しいです(*^_^*)

ガブ(^_^)v

らぼ

らぼさん からの返信 2012/01/24 09:34:36
    RE: はじめまして(^_^)v
    ガブリエラさん
    始めまして、書き込みありがとうございます。

> 28日のコミュの分科会、もしよかったら、いらっしゃいませんか?

「行ってきます」に書いてるようにあさってから
      平塚、鎌倉、東京、水戸方面を
      5日間で周ってきますので残念ですが参加できません。
      次の機会にはぜひ参加させていただきたいと思います。

> 私も、生駒市民ですヽ(^o^)丿
    > まだ、4トラで生駒の方とお知り合いになったことが無いので、これからもよろしくお願いいたします(^o^)/

ネットつながりで全国の方々と知り合う機会があるのに
      いままで地元の方とはめぐり合えませんでした。
      こちらこそ宜しくお願いします。

生駒駅まで歩いて出られる距離ですのでお気軽にご連絡下さい。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/01/24 10:19:42
    RE: お返事、ありがとうございました(*^_^*)
    さっそくのお返事、ありがとうございました!
    ご旅行、楽しんできて下さいねヽ(^o^)丿

また、お誘いさせていただきますね♪

ガブ(^_^)v
  • はなかみno王子さん 2012/01/22 23:19:00
    武蔵野のどの辺りでしょうかね。
    らぼさま。

はじめまして。
    そして掲示板に書き込みありがとうございます。。

らぼさまは、よんとらピチピチのニューフェースさんなんですね。
    嬉しいです〜。。さらに奈良コミュにも登録いただいて嬉しいです!!。
    気兼ねなくコミュへの書き込みやオフ会参加してくださいね。。
    奈良にお住いでしょうか!?
    もしそうなら、コミュを通じてきっと楽しい仲間が見つかると思いますよ。。
    いろいろみなさんの旅行記にコメントしてみてください。。
    優しく反応してくれると思います。そんなメンバーばかりですから。

ところでこの武蔵野の風景はどの辺りなんでしょう・・
    ジブリの森は聞いたことがあります。。

らぼ

らぼさん からの返信 2012/01/23 10:22:37
    RE: 武蔵野のどの辺りでしょうかね。
    はなかみno王子さま
    書き込みありがとうございます。

> 奈良にお住いでしょうか!?
       はい、生駒の宝山寺のふもとです。
       地元でも知らない所もあるのでコミュに参加させていただき
       オフ会にも参加してみたいと思ってますので
       宜しくお願いします。

> ところでこの武蔵野の風景はどの辺りなんでしょう・・
       武蔵小金井駅からバスで小金井公園西口へ・・
       撮影にはむきません。

江戸東京建物園に入って本館を抜けたら
       こんな昔ながらの自然が広がっています。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/01/23 22:26:20
    RE: RE: 武蔵野のどの辺りでしょうかね。
    らぼさま

> > 奈良にお住いでしょうか!?
    >    はい、生駒の宝山寺のふもとです。
    >    地元でも知らない所もあるのでコミュに参加させていただき
    >    オフ会にも参加してみたいと思ってますので
    >    宜しくお願いします。

仲間をつくるいいチャンスだと思います。。
    王子含めて7名参加。12:00から北生駒で食事した後、全員で宝山寺
    行きますよ。。宝山寺からの途中参加も歓迎です、、
    JOECOOLさんにメールで連絡してみてください。。。

> > ところでこの武蔵野の風景はどの辺りなんでしょう・・
    >    武蔵小金井駅からバスで小金井公園西口へ・・
    >    バス停のあたりでもこんな感じですがすでに一般住宅が建ってるので
    >    撮影にはむきません。
    >    江戸東京建物園に入って本館を抜けたら
    >    こんな昔ながらの自然が広がっています。

そうでしたか、小金井公園は37年前に職場の花見で行った
    覚えがあります。。江戸東京建物園ってあるんですね。。

87王子

らぼ

らぼさん からの返信 2012/01/24 09:43:23
    RE: お誘いありがとうございます。
    はなかみno王子様
    > そんなら、今週末1/28のグルメ分科会に是非参加をお誘いします。。
    > 仲間をつくるいいチャンスだと思います。。

せっかくお誘いいただいたのに残念ながら出かけちゃいます。
      次の機会にはぜひ参加させていただきたいので
      宜しくお願いします。

>江戸東京建物園ってあるんですね。。

はい、口コミ情報にも書いておきましたので
      暖かくなったら行ってみられたらいいと思います。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/01/24 23:58:52
    RE: RE: お誘いありがとうございます。
    らぼさま。。。

こんばんは

>   せっかくお誘いいただいたのに残念ながら出かけちゃいます。
    >   次の機会にはぜひ参加させていただきたいので
    >   宜しくお願いします。

あら〜、残念です。。。期待してたのでちょっぴりガクッ!!
    でも直前のお誘いだったので無理ありませんね。

ちょくちょく機会つくりますので
    奈良コミュも日常チェックしておいてくださいね。
    次回は是非、、よろしく。。

87王子

らぼさんのトラベラーページ