2011/12/29 - 2012/01/03
花さん
さて年末年始の逃避旅行もとうとう実質、最終日(日本着は明日ですけど)。今日は21時過ぎのフライトで帰国予定です。
ってことは、今日は半日、ジャカルタです。
午後は事前にエステの予約をしていたので、午前中は、観光をすることに。
自分でバスを使って移動することにした。今考えれば午前中の市内観光とかをどっかのオプショナルツアーで探した方が良かったかなあって感じです。まあ行ってみましょう!!
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
さてトランスジャカルタ(バスウェイ;以後TJ)に乗って移動です
バスは道路中央部に設けられた専用レーンを走るため、周りの道が渋滞していようともす〜いすい!(専用レーンと一般の車が走る道路はブロックで区切られているためバスウェイのバス以外は入ることができない。)
停留所(駅)は中央分離帯上にあり、利用者は歩道橋もしくは人通りの多いバス停では歩道橋にスロープを利用してバスに乗る。エアコンが効いており、まあまあ快適。
料金は全区間均一Rp.3,500(日本円で30円ちょい)!!!
改札前に窓口でチケットを購入。 -
チケットはこんな感じ
改札のところに係の人がいるので、チケットを渡すと半券をちぎって半券をくれます。回転バーを通って乗り場へ入ります -
向かって左側のバスがTJ
通常の走行車線とのしきりがあるのがわかりますね。 -
自分の行き先の乗り場で待ちます
さて乗り込みます
係のお兄さんがいました。(笑;ちょっとカメラ目線なのは気のせい??)
料金は先払いなので、降りるときは回転バーを通って出口へ -
なぜかポリスが多かったですね
ジャカルタの町はバイク、バイク、車、車!!!
大渋滞で、排ガス多し!!
マスクをホテルに忘れたことを後悔。。。
ジャカルタは大都市であるのに、地下鉄等が整備されていないのは痛いですねえ。。。赤信号で停止している様は、まさにマラソンのスタート状態。
そういえば、最近北京でも大気汚染が深刻だと報道されていましたね。 -
モナスの周囲の公園の一角にあったトイレ??
って、怖くて入れんよ〜 -
独立記念塔(モナス)
高さ137m。頂上には展望台もあり。某ガイドブックに8:30〜入場可と書いてあったので、いそいそと8時半ころ行くと”入場は10時から!”と言われてしまいました。どっちがほんとやねん!!だってかなり展望台にのぼるためにかなり並ぶと書いてあったので、朝いちで行ったのに。。。1時間半待つ元気はないなあ(モスクの周囲の公演は端の方はゴミも多く、浮浪者のような人が寝ていたりもしたので。。。)
写真のみとって退散。残念!!高いとこは苦手だけど、登りたかったなあ。。。
このあと徒歩圏内のカテドラルとモスクを目指したものの、なんだかどうも周辺の治安が???やはり女一人旅、治安は超大切。最近、すれ違う人たちの身なりや目線等、なんだかその辺の感じは鼻が利くようになってきました。だいぶんうろうろしているおかげかな?!やはり、前評判?どおり危険かなあ。。。
雨も降ってきたので、モスクのすぐ北のTJ乗り場からTJに乗り、サリナデパートの近くでTJを降り、そのお隣の建物のインフォメーションセンターに行くことにしました
TJを降りたところで小学校の低学年くらいの子達が数人傘を差し出してきます(傘は明らかにホテル名等が書いてあり、どっかで拾ってきたもの??)。要は、これあげるから、お金ちょうだいということみたい。。。なんだか切ない。。。 -
tourist information
何をしたかったかというと、今日予約しているエステの場所を知りたかったのです。。。(だって住所だけで、地図がホームページ上にも載ってないんだもん)
中年の女性の方が対応してくださって、無事に場所もわかりました(英語対応です)。(tourist informationから100mくらいのところにありました)
そうこうしていたら10時半くらい。
ちょっとおなかがすいたので同じビル内のスタバでブランチ。
いったんホテルに戻って休憩することに。 -
ホテルの窓から見るとこんな高層ビル(おそらく30階以上)もあり。。。
ちょっと視線を左に移すとこんな感じ。。。
日本でもそうですが、同じ視界のなかにこうした面が紙一重でみえるのも都会ゆえでしょうか。。。 -
ホテルは14時のレイトチェックアウトをお願いしていたので、14時半予約のエステへ歩いて向かいます(歩いて1km前後)
ホテルからバス通りを曲がってJL.K.H.Wahid Hasyimを西に約200m位のところに予約したタマンサリロイヤルヘリテイジスパがありました。この200mの間は屋台があったり、バイクにが歩道にいっぱいとまっていて微妙な雰囲気。。。
お〜発見!!さて入りましょう -
創設はジャワの王族であるMooryati Soedibyo王女が1996年に始めたもの。タマン・サリとは王族の水浴びの場所の名前に由来しており、このスパは2階建ての王宮造りになっている。
内装はハーブの香りが漂い優雅な雰囲気で、中で働く女性達はバティックを着ていて、皆さんスタイルいい〜。
ジャカルタはWahid HasymとBintaroの2店、またスカルノハッタの2F にも支店がある。バリ支店も有名で日本でも蔵王に支店があるらしい -
ひとまず150分のコースをお願いすることに。
担当のエステシャンの方についていきます
廊下にはシャンデリアがあったり、壁に絵がかけられていたり優雅な感じです -
ここにはいって着替えるように言われます
ピンぼけだ〜
中は個室になっています
まあ、お決まりの紙パンツにチェンジ〜!!
恥ずかしさは捨てます。。。
左手に見えるドレッサーの上にはアロマオイルが置いてあり、あとでチョイスしました。
お湯につけってフットマッサージをしていただいたあと、アロマオイルでマッサージ、そのあとはなんだか泥様の液をつけてマッサージしたあと、ラップに包まれて蒸されました。。。
そのあと室内にあるバスタブで洗い流します
まあ最後の蒸された時に大量に汗が出てきたので、いい具合にこの旅行中のビール少し抜けたかな。。。
ホテルまで、戻って預かってもらった荷物をピックアップします -
ホテルで待機しているタクシー(全部SILVER BIRD)に乗って、さて空港へ
ホテルから出てすぐの道路のロータリーの真ん中に立派な噴水が。
今回利用したSILVER BIRD(評判通り)問題なし! -
さてスカルノハッタ国際空港に到着しました!!
なんか到着時はあんまりゆっくり眺める暇がなかったのだけど、南国らしい雰囲気のある空港ですねえ -
ラウンジにやってきました
軽食とノンアルコールのドリンクが準備されています
WiFiも可能でした -
NH938 21:15ジャカルタ発
登場してウェルカムシャンパンをいただきました
一緒に税関申告書も一緒にいただきます。申告するものはないので、ほぼスルーでしょうが。。。 -
1Aを予約していました
恒例の足のばしチェック!
ちょこっと隙間があるくらい -
1列目は誰もいません(笑)がらがら
2列目には3人座ってらっしゃいました -
今回も洋食と和食がチョイスできます
今回和食にしてみましたが。。。
ここまでは洋食と一緒
白ワインとともに。。。 -
このフライトの和食
帰りはちょっと気合いが足りないのか、ピンぼけの写真のことがよくある。。。 -
前菜の盛り合わせ
小鉢は、焼き茄子とイカのおひたし
蕎麦がねえ。。。
下は束になってた。。。↓ -
鮭のつけ焼きと野菜の煮合わせ
ご飯とお味噌汁がつきます
ご飯はなんだか炊飯ジャーの保温のにおい??
(最近炊きたてをうたう航空会社もあるなかこれは。。。)
今日の和食ははずれ〜 -
意気消沈して、チーズ盛り合わせをいただく
また行くぞ、バリ!
次はシンガポール経由にしようかなあ
花さんの関連旅行記
ジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる