2011/12/29 - 2012/01/03
花さん
”さて今日でバリ島とはさよなら”っていっても、日本に帰る訳ではなく、経由地のジャカルタに1泊します。別にもう1泊バリ島にしてもよかったのだけど、一度ぐらいジャカルタにも行ってみたいじゃない。だってインドネシアの首都だもん。
まあ、結果は(個人的な主観ですが)もう1泊バリ島に泊まればよかったかなっていうのが本音です。
まあ何事も経験です。。。
今度バリ島に行くときは違うところを経由して行くか直行便を使ってみようかな。。。
- 高速・路線バス タクシー
バリ島最終日の朝です。
初バリ、いやあ、よかったですねえ。また来ましょう
今日は9時からホテルで90分マッサージ(エステ)の予約を入れています。
まだ7時半くらいですが、もう少しホテル内を散策してみることにしました。
ちょっと小雨が降ったりやんだりしています。
さすが雨期ですね。。。
ホテルのプール??
もちろん朝早いので、誰もいません。
ホテルの方が、手入れ(掃除)をしています。 -
歩いていると、小さな茅葺きの下に1個だけぽつんとテーブルセッテングされていました。眼下はすぐ海。わあすてきですねえ。
予約席なんでしょうか??
二人だけで誰か食事でもするのかなあ。。。 -
誰もいなかったので、座ってみた(笑)
こんな感じの景色です -
よくお手入れされた緑の中にヴィラが建っています
海まで来てみました。
雨も降ってたし、ちょっと水も少し濁っていますね。 -
さてまたてくてく来た道を戻ります。
道もバギー等が行き来するのでよく整備されています。
ゴミとかもあんまり落ちてない。
広いのでお手入れ大変でしょうね。 -
さてお散歩もすんだので、朝食にやってきました。
朝食はビュッフェとアラカルトとレストランの場所が違います。
アラカルトのレストランへやってきました。
昨日ガラパーティが行われた場所です。
昨日のキラキラした装飾は奇麗に片付けられています。
海がすぐ近くに見えます。
私以外に日本人のご夫妻(60歳前後)が食事をとられていました。
まずはイチゴジュースをいただきました
おいしい -
フルーツの盛り合わせ
スターフルーツ?以外は完食です。 -
エッグベネディクト
よく考えたらもう一品をパンケーキにしたので、オムレツくらいにしとけばよかった。。。と後で後悔。。。 -
さて最後はパンケーキ
しまった、お腹がいっぱい。。。
でも頑張って完食
途中、日本人のホテルマンの方がお屠蘇をサービスで持ってきていただきました。こういうの、ちょっとうれしいかも。たしかに今日は1月1日お正月ですもんね。
このホテルのホテルマンの方はスーツではなく、リゾート地らしく柄付きのシャツを着てる方もいます。なんかこういうのもいいもんですね -
さてお腹はパンパンなので、運動がてら歩いてお部屋に戻ります
入り口の門の眼の高さの一にお供えを置くスペースがあって、そこに小さな船の形の入れ物にお花が飾られていた。
ホテルのフロントの所の写真です。スパに向かう途中で撮影。
手目に見えるのがロータリー、奥の茅葺きの所がフロントです。 -
ホテルのTHE SPAまでやってきました。
9時から90分間のマッサージです。
事前に日本からホテルの方とのやり取りで予約をしていました。 -
どんな感じかなあ〜
入って名前を告げると、待合室に通されました。
ここでおしぼりと飲み物をいただいて待ちます。 -
更衣室にやってきました。
ここで脱衣して紙パンツとバスローブに着替えます
施術中の写真は残念ながら、ありませんが、まずはフットバス、そして選んだアロマオイルを使ってバリ式?マッサージをしていただきました。なかなか気持ちよかったです。
もう少し長いコースがあれば良かったのに。。。 -
さて部屋に戻りましょう
またしてもバギーには乗らず、テクテク歩いていきます。
帰り道にホテルカーでの空港までの送迎を予約しました(もちろん有料ですが。)
フロントから見える海 -
朝、食事をしたレストラン
朝は気づかなかったけど、こんな怖そうな人形、立ってたんですねえ。。。 -
帰る日になって少しお天気がよくなってきました
まあまた来るよ! -
さてホテルから20分くらい(ちょっと車も多かった)で、ングラライ国際空港に到着
国内線に乗って、ジャカルタへ向かいます
ジャカルタへは国内線を利用
ガルーダインドネシア航空です
チェックインをして荷物を預け、2階へあがります。
2階で空港税を払って、boarding passの裏にシールが貼られます -
まだ時間があるので、ラウンジへgo!
ラウンジ内はパスワードを書いた紙を入り口でもらい、パスワードを入力することで、WIFI利用可能
いい時間つぶしになります。
簡単な軽食と飲み物(ノンアルコールのみ)があります
ここで1つ大きな失敗
boading passをなくしちゃったのです(小さい半券のみ)
探すも見つからず。。。
結局もう1回、1階に戻って、チェックインカウンターでboarding passを再発行してもらい、もう一度空港税を払い、一件落着。あ〜、次から気をつけよう!! -
飛行機が出発する前、窓から見えた空港の建物
なんだか風流な感じだねえ
現在ングラライ国際空港は新しい空港の建設予定があるようで、空港内に完成したあとのポスターが飾ってありました。立体の駐車場に、建物の屋根はなんだかおしゃれなwave shape。
楽しみです -
今回の私の席は5J
窓際です
1時間45分のフライトなのであっという間 -
食事が出ました
鴨の薫製?とハム、サラダ、飲み物、デザートはアイスクリーム
ちょっと胃が疲れていたので(笑:それでもビールは飲んでいるけどね)、パンはいただきませんでした。 -
メイン
鴨?よくビールに合いました
完食 -
さてジャカルタの空港に到着
ここでもまた失敗。ジャカルタの空港での国内線(私が乗ったのはバリ発の国内線)のガルーダインドネシア航空のビジネスクラスの荷物はターンテーブルに出てこずに、別の窓口で手渡しになるようだ。ターンテーブル、待てども待てども私のスーツケースは出てこず、私の前のターンテーブルには誰もいなくなり、荷物ももうほとんど回っていない状態になってから、ん?なんかおかしいと思い、側にいた空港の係員の人に聞いたら、ビジネスクラスはあっちで荷物は手渡しだといわれ、そこへ行くと、私のスーツケースがぽつんと置かれていた。もっととっくに荷物はもらえたんだと思うと、悲しい失敗でした。
悲しんでばかりはいられない。ここからはタクシーで移動
空港に止まっているタクシーのトラブルは、事前にガイドブックとかで読んでいたので、評判のいいブルーバード系のSILVER BIRDに乗ることにしました。タクシーのカウンターに寄った方がいいとか書いてありましたが、タクシー乗り場のSILVERBIRDの看板をめがけて並んだら、普通にそんなに待たずに乗れました。 -
これがSILVER BIRDの看板
私が乗ったタクシー
さてホテルへgo
本日の宿泊はグランドハイアットジャカルタ
タクシーで約40分(高速道路も利用)
さすが首都
高速道路、日本とそんなに遜色ありません
ただ、高速からみる市内の渋滞恐るべし。。。
市内が近くなるにつれ、高速道路と並走している道は車・車・車!
SILVER BIRD 帰りもホテルから空港までの計2回使いましたが、トラブルなくOK
でした -
ホテル到着
ホテルにはいる前に、飛行機のセキュリティゲートみたいなのを通らないといけません。バリのホテルもそうでしたが、セキュリティが厳しいですね。以前確かバリ島で爆発事件とかがあったりした影響でしょうか。
フロント -
今回はここに1泊
ホームページからクラブルームを予約していました
チェックインはクラブフロアーのカウンターで。 -
お部屋に到着
バスルーム -
シャワーブース
お部屋はキングサイズベッドの部屋を予約していました
ハイアットらしく、シンプルです -
テレビはNHK BSが映りました
さてクラブラウンジへやってきました
18時から20時まで軽食とアルコールが用意されています -
まあいろいろはありませんが。
シャンパンをいただきながら、バジルソースのようなものをつけていただく野菜スティック、私のストライク!ソース、私の好みでした
自分のパソコンを持ち込んで、WIFIを見ながら明日の計画を立てます -
さてホテル内を散策です
年末年始だからでしょか??
ピカピカした装飾が印象的です -
ホテル;入り口から見た感じ
フロントと同じ階からとなりのショッピングセンターに接続していて便利でした。
さて明日の21時の飛行機で帰国なので、明日は午前中観光、午後エステ(予約済み)の予定です。あ〜、まだ帰りたくない。。。
花さんの関連旅行記
ジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~