ブリュッセル 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセルと言えばワッフル~♪♪♪<br /><br />ところでベルギーワッフルには2種類あるのことはご存じですか?<br />ちょっとウンチク話になりますが<br /><br />ひとつは長方形のブリュッセルワッフル、<br />もうひとつは丸型のリエージュワッフルです。<br /><br />でもそれって、なにがどうちがうのかよく解らない(?_?)<br />一体どっちが美味しいのか、気になるーーーっ<br />百聞は一見にしかず!!と言うことで<br />ブリュッセルでワッフル食べ比べしてきました!!<br /><br />さぁワッフルを巡る旅に出発☆

パリ発☆ 弾丸ブリュッセル旅行② ベルギーワッフルを巡る旅

2011/05/01 - 2011/05/01

ブリュッセルと言えばワッフル~♪♪♪

ちょっとウンチク話になりますが

ひとつは長方形のブリュッセルワッフル、
もうひとつは丸型のリエージュワッフルです。

でもそれって、なにがどうちがうのかよく解らない(?_?)
一体どっちが美味しいのか、気になるーーーっ
百聞は一見にしかず!!と言うことで
ブリュッセルでワッフル食べ比べしてきました!!

さぁワッフルを巡る旅に出発☆

鉄道

まずは朝イチでブリュッセルの老舗菓子店DANDOY(ダンドワ)へやって来ました。

一歩足をふみいれると、そこは夢の世界。
    1829年創業だけあって、クラシカルで素敵な内装でした。

乙女心をくすぐられちゃいます〜(*´∇`*)

店頭販売のオープン直前だったので、店員さん大忙し!!

お姉さんがテキパキと手際よく、次々とワッフルを焼きあげていきます。

ワッフルは1Fのスタンドか、2Fのティールームで頂けますが、
    1Fの方がお店の雰囲気を堪能できるので、個人的にオススメです♪

奮発してスペシャルティーにしてみたら、運ばれてきたのはお湯とティーパック。。。

"スペシャル"なのにティーパックなのね(笑)

お茶はおいしかったから、まぁ良かったけど(^^;

ダンドワ特製のクッキーの盛り合わせがとっても美味しくて、かなりお得なセットかも♪

ダンドワではブリュッセルワッフルをオーダー♪
    外はサクサク、中はふわっと軽くておいしい〜(*´∇`*)

ブリュッセルタイプは、かなり甘さ控えめなので粉糖やアイスクリームなどのトッピングで、甘さをプラスした方が美味しいです。

私はチョコレートソースをチョイス☆
    チョコの本場だけあって、濃厚でよかったのですが
    絶対アイスをトッピングした方がもっと美味しかった気が!(>0<)

ブリュッセルワッフルはトッピングが必須なので、イートインの方が食べやすいと思います。

食べきれなかったビスケットはお持ち帰り♪

街中を歩きながらポリポリ。

シナモンやピスタチオの香りがふわっと広がってくる(^▽^)

昔懐かしい味わいで、この味好きだな〜

小便小僧の近くにはワッフル屋さんがいっぱい☆

こちらのお店は1ユーロと激安!

ダンドワでワッフル食べたばっかりなのに、目移りしちゃいます〜

• ホイップの盛りっぷりのスゴさに釘づけ(◎0◎) <br /><br />路面店の甘〜い誘惑!!<br /><br />焼き立てのワッフルって格別なんですよねー(^¬^)<br />

ホイップの盛りっぷりのスゴさに釘づけ(◎0◎)

路面店の甘〜い誘惑!!

焼き立てのワッフルって格別なんですよねー(^¬^)

お腹がいっぱいになった所でぷらぷらお散歩タイム〜

芸術の丘(モン・デ・ザール)へやって来ました★

このエリアに美術館・博物館・図書館などが密集しています

坂を上がると、かわいい黄色のワゴン車のワッフル屋さん発見☆

こちらではリエージュワッフルが手ごろなお値段でテイクアウトできます

アン ゴーフル シルブプレ〜♪

ブリュッセルワッフルは軽い感じで、甘さも控え目でしたが、
    対してリエージュワッフルはというと…生地がどっしりとして、食べ応えがあります!

甘さはザラメのような砂糖が入っていて、なにもつける必要がないくらい。
    テイクアウトするなら、こっちがオススメかな〜

で食べ比べてみてどっちが良いか…って話ですが
    人の好みや気分によります(爆)
    ちなみに私はどっちも好き!!!(爆爆)

お土産にワッフルをいっぱい買って帰りました

実は穴場なのがスーパー!!!

手ごろなお値段でワッフルが買えます

リエージュワッフルとブリュッセルワッフルの食べ比べしてもいいかも。

こちらはふわっふわのブリュッセルワッフル

トースターでチンしてメープルシロップかけて頂きました

本場の味を日本でもぜひ★

リエージュワッフルのクッキータイプ(?)

比較的日持ちするので、お友達へのお土産にはピッタリかも

• TSUNEさん 2012/01/22 01:23:51
    ?以降も楽しみにしています。
    ブリュッセル、いかがでした?
    私は初めて訪問したのがbluemoonさんとおなじでパリからタリスでいったんですよ。2008年1月でした、そのときは日帰りで夜景も満足に見ることができませんでしたから、2009年5月にツアーで再訪問。
    添乗員さんの夜はあぶないという指摘をきいていましたが、
    グランプラスへタクシーで行っちゃいました(笑)
    綺麗でした。

ダンドワのワッフルもおいしいですが、チョコもおいしいのがいっぱいですよね(笑)

続編楽しみにしています。

bluemoon

bluemoonさんからの返信 2012/01/22 17:03:16
    RE: ?以降も楽しみにしています。
    コメントありがとうございます(^▽^)
    ベルギーへは二回行かれてるんですね!羨ましい〜♪

私は今回サマータイムで、なかなか日が暮れなかったもので
    グランプラスの夜景を見ることができず、それが心残りでした。

でもやっぱり夜はきれいなんですね(*´∇`*)
    危険をおかしても行く価値アリなほど(笑)
    次回は夜のブリュッセル旅行に行きたい〜!!

ベルギーと言えば、チョコの名店もひしめいていますね。
    今回はワッフルでお腹いっぱいになってしまいましたが、
    ベルギーチョコを巡る旅も楽しそう♪
    次のベルギー旅行の楽しみができました

旅行記のつづきも頑張ります(^0^)/

bluemoonさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 190円/日~

ベルギーの料金プランを見る

ブリュッセル(ベルギー) で人気のタグ