2011/12/30 - 2012/01/04
bluemoonさん
- bluemoonさんTOP
パリ発ブリュッセル行きの激安鉄道チケットを手に入れたのは良かったけど・・・
なんと寝坊~~~~~っ
慌てていたら、デジタル一眼レフをホテルに忘れてしまい、もう踏んだり蹴ったり
波乱の幕開けとなったブリュッセル旅行!!!さぁどうなる!!??
- 鉄道
ベルギーへのアクセスは、タリスを利用すると便利です♪
サイトから予約すれば、自宅からバーコードをプリントアウトすればチケットレスでOK☆
しかも2等車チケットが、破格の25ユーロでGETできました!
お安くチケットを購入できたのは良かったのですが
なんと目を覚ますと大寝坊〜〜〜〜っ -
慌ててスッピン状態でホテルを飛びだし、北駅へ猛ダッシュ
走ったところで間に合うわけもなく…列車はとっくに出発していました。
仕方なくチケットカウンターへ向かい、切符の買い直し・・・
運よく一等車の割引チケットが残っていて、正規価格より安く買えました。
安いと言っても71ユーロ!!!
はぁ〜痛すぎる出費です(;_:) -
タリスはフランス・ベルギー・オランダ・ドイツの四カ国を結んでいます。
真っ赤な車体がトレードマーク☆ 別名・ルージュトレインと呼ばれているそうな。
タリスを見てると、赤ワインが飲みたくなってくるのは私だけでしょうか(笑) -
一等車は朝食付き。
バケットにハムにクロワッサン、そして温かいコーヒーもついて思いがけずリッチな旅の始まり♪
・・・高くつきましたが(;´▽`A`` -
チャラチャチャ チャ チャララ〜♪ (BGM再「世界の車窓から」)笑
お腹もいっぱいになり、車窓からぼんやり眺めていたらウトウト
1時間とちょっとしたころだったか、ふと気がつくとどこぞの駅に停車していました。
まさかもうブリュッセルに着いたわけないよねーと思いつつ、隣席のお兄さんに確認してみるとブリュッセルだった!!!
危な〜っ -
世界遺産のグランプラスに到着♪
ベルギーに来たからには、まずは世界一美しい広場といわれるこの場所に来ないことにはパリに帰れないわ!! -
広場でひときわ目を引く市庁舎
古い建物がそのまま残っていて、ロマンティックな雰囲気でした(*´∇`*) -
常に人垣ができているセルクラースの像
この像に触ると幸せになれるというジンクスがあって、
誰もが触っていくため金ピカになっています。 -
世界三大ガッカリの一つとされる小便小僧
"ガッカリする"という前提で、心の準備をしていたせいかそんなにガッカリしなかったです(笑)
小便小僧が誕生したのは、600年前のことだそうです。
その間2回も盗難の被害にあっていたりと、実は苦労人な面も。
けっこうなオシャレさんで、四季折々衣替えをしているそうな。
世界各国から贈られた、760点もの衣装があるそうです(^0^;スゴーイ!
小便小僧のこと、なんにも知らなかったな〜 -
さてみんなの視線の先にあるものとは・・・
小便小僧チョコレートのお店です!
カラフルでゴレンジャーみたいっ( ´,_ゝ`)プッ
かわゆすぎるチョコ小僧たち
ただ精巧すぎて食べにくいような?(笑)
三大ガッカリだなんだと言われても、なんだかんだ愛されている小便小僧。
これからもブリュッセルのシンボルであり続けてほしいなぁ(^^)
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記
旅行記グループ ワッフル&漫画をめぐるベルギーひとり旅