2012/01/01 - 2012/01/09
寅さん
アンマンからぺトラへ移動する。JETTバスが6:30AMに出る。料金は片道8JD。ぺトラからアンマンは16:00発なので日帰りも可能。移動時間は3時間半程度。
6:30AMは早朝なのでタクシーがひろえない可能性がある。ホテルで車を手配してもらったがこれが10JDした(やむなし)。
ホテルはぺトラ・ムーンホテル(有名なモーベンピックホテルの裏側)で、遺跡の入り口やJETTバスが出る駐車場からわずかの距離。部屋はきれいで、お湯も十分に出て良い。朝食付きで62JD、夜はバイキング式夕飯があるが10JDと安く食べやすい(アルコールはない)。
遺跡の入場料は1日券が50JD、2日券55JD、3日券60JDとなる。2泊したので3日券でのんびり歩いた。ロバを使い歩けば1日で十分観ることは可能。
馬車、馬、ラクダ、ロバと乗り物があるので、これを利用すれば楽に歩ける。馬車と馬はどうも料金の他にチップが必要のようだ?。ラクダとロバは交渉で決めた料金のみなので、こちらの方が利用しやすい。
入り口から①岩の狭い通路となるシークまでは馬がある、②シーク内から最初の見どころエル・ハズネまでは歩き(入り口からエル・ハズネまでは馬車のみが利用できる、③エル・ハズネから少し歩くとラクダ、ロバ乗り場がある、④エル・ハズネから博物館(山のふもと)までが結構の距離の歩き、ただし平坦、⑤山のふもとから、これを登る(1時間)とエド・ディル(モネストリー)、⑥この山登りは暑いと大変なのでロバを使うと良い(山のふもとにロバ乗り場がある)、⑦山の頂上に行くと見晴らしが良い。
入り口から歩いて山の上まで3時間程度で行けるが、帰りはかなり疲れていて大変である。帰りは山のふもとからロバかラクダに乗りエル・ハズネの手前まで来ると楽である。
ロバなどを使い、のんびり歩くのが良い。
見どころは、①シーク内の歩き、②エル・ハズネ(寺院)、③博物館までの間、右側の山・中腹にある王家の墓(ここからの眺めはお奨め)、④山上のエド・ディル(モネストリー)、⑤頂上からの眺め、などとなる。
なお、途中にある喫茶店(休憩、お茶飲み場)には2枚目のベドウィン兄ちゃんがいるが、これがナンパ兄ちゃんである(英語は堪能)。でも一目、この二枚目べトウィン兄ちゃんは見る価値がある(ジャックスパロー似の兄ちゃんもいた)。
各見どころには遺跡側から記念写真用の人が手配されているようだ。服装は古式・正式な警察官の服装の人(ツーリスト警察官とは全く違う服装)。拳銃を付けているので本物のようだが、どうもアルバイトの兄ちゃんではないか。だから遠慮せず記念撮影をさせてもらうと良い。なお、他にも記念撮影用の人やラクダがいるが、これは有料である。
これが入り口からシークまでの歩き
シークの入り口
シーク内
シーク内
エル・ハズネ
手前のラクダが記念撮影用のラクダ(有料) -
エル・ハズネの少し先
前の写真から少し先にあるラクダ・ロバ乗り場
写真の奥がエル・ハズネ側 -
エル・ハズネから出てきたラクダ・ロバ乗り場
写真の左側が遺跡で、ここから山に登るルートがある。 -
これが前の写真で登る山から見た風景。
エル・ハズネから出てきた当たりになる -
その山に住むネコ
餌をもらうので人になついている。さすがアラブ猫のたくましさ! -
エル・ハズネから歩いていく左側にあるローマ劇場
ローマ劇場を行くと右・上にあるのが王家の墓。
ここからの眺めはお奨め。簡単に登れる。 -
王家の墓から見たローマ劇場側
王家の墓から見た山のふもと側、ここを歩き山のふもとまで行く。
手前にあるが喫茶店。
ベドウィン兄ちゃんがいる。 -
これが王家の墓の反対側、丘の上から見た王家の墓
写真・左側が王家の墓 -
これが王家の墓
これが山のふもとに向かう道。
左側が古代ローマ宮殿跡 -
エル・ハズネ(写真奥側)から出てきて上の山のふもとに向かう道まで。
ローマ宮殿跡を向かえの丘から見た
手前の道を左から右へ山に向かう -
これがベドウィン兄ちゃんがいる喫茶店
お茶は1JD(0.5JDの所もあるが)。気軽に飲んでいくと良い。 -
ローマ劇場側
山上にある寺院 モネストリー
モネストリー
山上からの眺め
山上からの眺め
- ばーちゃわーるどさん 2012/04/09 14:25:28
- エルカズネ模型化しちゃいまいた〜
- ペトラいいですよね〜
私が訪問したのは12年前ですが、
足かけ5年かけて模型化しちゃいました。よかったら見てみて下さい。
※オークションサイトになっていますので、間違えて落札しないでくださいね
またヨルダン行きたいなぁ