神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たこ焼きが食べた~い、よしもとも観た~い。神戸まで30分ぐらいで行っちゃうの?ってことで異人館にも行ってきました。

1泊2日大阪~神戸駆け足の旅

2012/01/16 - 2012/01/17

みつばちマー子さん

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

レトロな感じの電車がいい感じ。

三宮からバスに乗って北野異人館へ。パワースポット巡りです。

急な坂道が多いのね。神戸に住んだら痩せるかな(#^.^#)

この坂の上にパワースポットである「うろこの家」「山手八番館」「旧中国領事」が並んであります。

うろこの家&美術館 ここで共通チケットを買いました。受付の方がマップに「ここのパワースポットではこれをする」と書き込みながら説明をしてくれました。

庭先にあるいのししイノシシの鼻をなでると幸せになる、鼻先が金色です。

山手八番館

テレビで有名になったサタンのイス。ローマ神話の農耕神「サターン」。ほうじょうをもたらす、神の名に因んで「願い事が実り叶う椅子」と伝えられています。
    向かって右側には女性が、向かって左側には男性が座ると願いが叶うと言う。

旧中国領事館

2頭の狛犬の間を通ると愛と幸運に恵まれるとされる。

JR三ノ宮駅より徒歩 約5分ぐらいのところにあります。縁結びの神様。藤原紀香さんと陣内智則さんの結婚式が行われたことで有名。阪神・淡路大震災など、多くの災害等の被害に遭ってきましたが、そのつど復興されてきたことから、生田神社の神様は「蘇る神」としてのパワーがあるとも囁かれているそうです。

• yumeさん 2012/01/29 02:24:52
    あけましておめでとうございますm(__)m
    むちゃご無沙汰してしまいました
    本年もよろしくお願いいたしますm(__)m

いつも素敵な旅行記をありがとうございます

今年もいっぱいアップしてくださいね〜^^

yume

みつばちマー子さんのトラベラーページ