ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 学術成就の神さまには、今更用もなかったけれど、行ってみると、発見もあって。<br /><br /> お寺続きにフォー・ガーを食べてアジアン気分に浸ったあとは、<br />ハノイ大教会を見物して、ちょっぴりパリ気分?の巻。<br />

ハノイで初詣~4.文廟見学と教会周辺のカフェで一休み~

2011/12/30 - 2012/01/02

sitejm

sitejmさん

お寺続きにフォー・ガーを食べてアジアン気分に浸ったあとは、
ハノイ大教会を見物して、ちょっぴりパリ気分?の巻。

文廟(VanMieu)です。

永遠の知識を意味する亀と石碑だそうな。

文廟は、正直言って、それほど面白くなかったのですが・・・

このお人形たちが迎えてくれたのが好かったかな。

水上人形劇の人形です。

劇場では、最前列くらいに座らないと人形の様子がよく分からないので、ここで、こんな顔してたのか〜、と確認。

そうそう、この人がお辞儀してました。

田植え?のシーンでいい仕事をしていた水牛s

お昼はPHO24で。

フォー・ガーのスペシャルタイプ?にしました。
     卵がたくさん入っている写真だったのに、小さい卵黄が一個だけ、でした。。

おまけに、揚げパンは、隣に座っていた3人娘の注文で品切れだというし・・・。

(←揚げパンが無かったので、思わずカフェ・スアを注文しちゃった。)

がっかりして、食べ始めたら、隣の3人娘一人が、
    「あなたも食べてみませんか?」
    と、英語で揚げパンを薦めてくれました。

えー、いいの〜!?と、彼女の二倍くらいの年齢のわたくしは、揚げパンをいただいてしまいました。

聞けば、彼女らは中国からベトナムに旅しているそう。

英語を話せる彼女以外の二人も、簡単な日本語が話せるようで、アジアの若い人たちは、すごいな〜、と思いました。

さて、フォーと揚げパンでお腹がいっぱいになったので、腹ごなしに少し散策を。

玉山祠(DenNgocSon)へ。

元日だったからなのか、ものすごい人。

ホアンキエム湖に浮かぶ亀の塔

湖の周辺は人がいっぱいでした。

日本と違って、平均年齢がとても低く、活気がありました。

特に今年は、ハノイで新年のイベントの一つとして、フラワーアート展?が開催されていました。

自転車を真っ白に塗ってみたり、なかなか斬新です。

ここは郵便局。

すごい美人のスタッフがいましたが、皆さん、愛想がいまひとつ・・・。

お客さんが並んでいても、何人もの女性スタッフが隅っこでぶらぶらしていたり、窓口の人も顔も上げません。

困っているお年寄りの方に、見物していた異国人の私が郵送について、問われる始末。

さて、ハノイのランドマークともいえる、ハノイ大教会へ。

(上の写真の郵便局とは湖を挟んで反対の位置になります。)

黄色と白の旗が、爽やか。

少し歩き疲れて、教会付近のMocaCafeへ。

フランス人の観光客も多く、フランス語が飛び交っていました。

またもや、CafeSuaです。

何度飲んでも、美味しい。

日本で飲むと、そうでもないんだけど。

これで、ハノイでし残したのは、バッチャン村へ行くことだけだったな〜、と短い旅を回想していたら、そういえば・・・

「(仮)ハノイで初詣〜ハノイの街の光景と最後に出会ったのは・・・?」に続きます。

(←陣笠、何度見ても気になる・・・)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る