2012/01/08 - 2012/01/11
彷徨旅人さん
タイ・バンコクに無事到着し、あちこちをぶらぶらしました!
- 鉄道 徒歩
- キャセイパシフィック航空
バンコク滞在3日目です。まだ行ったことのない、それでいてどうしても行きたいところがありました。
MRT(地下鉄)を使い、最初に向かったのはガムペーンペット駅です。 -
何があるかというと、オートーコー市場でして、ここには新鮮な食材等が豊富に売られていました。駐車場には車が多く停められていたことから、中流以上の方が多く買い物に来られていたようです。
さて、ここで地下鉄の駅にあったものを紹介します。
まず、持ち込み禁止の掲示板です。危険物は当然ですよね! -
美味しいけど臭いが…
洪水が治まっても、まだ置いてあるのでね…
一番感動したのが、各地下鉄駅コンコースの壁に貼り付けられていたこれです。
日タイ友好がいつまでも続きますように!!!
この後は国鉄ファラムポーン駅に向かいました。 -
首都の一番大きな駅だけあって、天井も高く威厳を感じられますね〜。
ファラムポーン駅ホームです。
ファラムポーン駅出口です。
いつか、このうちのどれかに乗って旅をしたいものです。
一旦アソークまで戻り、BTSに乗り換えてアヌサワリー・チャイ駅へ移動しました。
戦勝記念塔を見たかったのです。 -
戦勝記念塔のアップです。
あと気になった風景と言えば咲いている花でしょうか?これは一体…?
場所はモーチット駅改札を出てすぐの歩道橋から撮影しました。 -
あっという間に夜を迎えました。宿泊先に隣接する「ターミナル21」に入館していなかったので、ちょっとだけ見てみることにしてみました。
映画館前にあったモニュメントです。
ラジコンが好きなもので…(^^ゞ
外に飾ってある美しいツリーを眺め、大好きなバンコクの旅は間もなく終わろうとしています。
翌日はシンガポールに向けて出発です!!!
- melonpanさん 2015/04/12 15:56:23
- 訪問ありがとうございます。
- 彷徨旅人さんこんにちは。
訪問ありがとうございます。
以前は、渋滞が酷く車が動かない状態が続いていたようです。
これからも旅行記を拝見させてください。
- 彷徨旅人さん からの返信 2015/04/12 16:31:59
- RE: 訪問ありがとうございます。
- melonpanさま
こんにちは。当方も仕事で中国に行ったことがありまして、愛国教育の影響はいたるところにあるようです。それでも、一緒に仕事をした現地社員は日本人の良さを知っていて、精神的に随分と助かりました。また、ODAの援助についても大卒社員はほとんどの事を知っていました。そう言う点も田坂ったと思えました。
今年も良い旅を続けて行きたいと思います。今後ともどうぞ宜しくお願い致します。melonpanさまもどうぞよい旅を!
彷徨旅人
> 彷徨旅人さんこんにちは。
> 訪問ありがとうございます。
> 日本のODA資金協力でバンコクの渋滞がかなり解消されたようですね。
> 以前は、渋滞が酷く車が動かない状態が続いていたようです。
> このように、市民にも見える所に日タイの親善が貼ってあるとタイの国民にも日本を知ってもらうに良いと思います。
> 上海の浦東空港と北京空港も日本のODA資金が投入されていますが、上海に出掛けた時に添乗員に聞いても知らずに驚いていた事を記憶しています。
> 中国には四兆円以上の資金が日本から投入されています。しかし多くの中国の人は知りません。ですから反日運動にもなるのでしょう。
> これからも旅行記を拝見させてください。
- ムロろ~んさん 2014/08/02 21:53:16
- 懐かしい思いで拝見しました。
- 彷徨旅人さん
こんばんは、ムロろ〜んです。
興味あるバンコクの旅行記を拝見しました。
去年の12月に家族でバンコクを旅したのですが、交通機関が発達しているので本当に散策しやすかったので助かりましたよ。タクシーなんて使わなくて済みますよね。
この時期なら旅しやすかったのではないでしょうか?
ターミナル21はまだ行ったことがないので、次回の訪問に行こうと思っています。
バンコク、落ち着いたかな?好きな街の一つなんですよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- 彷徨旅人さん からの返信 2014/08/02 22:46:45
- RE: 懐かしい思いで拝見しました。
- ムロろ〜ん様
ターミナル21は本当に便利で、できたばかりでもあるので部屋も大変きれいです。朝食も美味しかったですよ。惜しむらくは、シャワー及びバスの水量が非常に弱いこと。バンコク在住の友人にその事を話したら、センターポイント系列のサービスアパートメントでは珍しいそうです。現在は良くなっていると信じたいですね。
僕も次にいつバンコクに行けるかはわかりませんが、もしターミナル21に泊まれたら部屋の設備や従業員のオペレーションがどのくらい良くなっているかを旅行記でリポートしたいと思います。
今後ともどうぞ宜しくお願いします。
彷徨旅人
彷徨旅人さんの関連旅行記