八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月14日。<br />1月15日は「どんと焼き」で神社へ行くのですが、今年は日曜日と重なったため、一日繰り上げて今日出掛けてきました。<br /><br />残念ながら、お天気はどんよりしてますが、もう1ヶ月ほど雨が無いので、降っても構わないですよ〜!<br />

「どんと焼き」ではちまんさんへ♪

2012/01/14 - 2012/01/14

こまちゃん

こまちゃんさん

1月14日。

かなり曇ってて雨も来そうな感じですが、京都方面は青空なので、気にせず出掛けましたが。。。

昨年戴いた矢羽根や神様のお札などを持って出発です。

今日も結構人が来ていまして、駐車場はまたまた境内の広場内となりました。

境内広場にある食事処は、「石翠亭」と言うんですね。

厄除けうどんがありました。

10日月曜日、一海さんが名古屋から駆けつけた時は、松の内というのに休んでいました。
    9日に1人で初詣に出掛けた時は、うどん屋の前で写真を撮ってたら、食べて行けと誘ってくれたので、月曜日にみんなで出掛けてきたのに、まだ15日を過ぎてないのに、閉まっているとは何事だ!と思いましたが・・・

今日はいつものルートで本堂へ向かいます。

小雨がぱらつき始めました・・・

10日にも確認した、男女別の厄年一覧表。

前後厄が有るので3年続くのは判っていましたが、4年目まであるとは知りませんでした・・・
    (後厄の次に「お礼参り」ってのがある)

お清め。

南総門を見てみると、今日も居ました白鬚の鍾馗さん!

ユニフォームには「レインボー」って。

もう2回もお参りをしているので、今日は写真に徹しました。

石清水の銘入りの大矢羽根をアップで!

厄除けのお祓いが行われています。

オカンもカメラを出して撮ろうとしましたが・・・

• あ、もう終わっちゃいましたね・・・(^&#28780;^;ゞ<br />

あ、もう終わっちゃいましたね・・・(^灬^;ゞ

みんなで巻き付けているおみくじ。

次のお祓いも並んでいる人が居ましたので、ちょっと待っております。

ドンドン暗くなってくるお天道様・・・

始まりました!

巫女さんのお祓い。

厳かに進められております。

神妙な面持ちで、無事にお祓いが終了しました。
    オカンも一緒に、キャノンのミニカメで撮っておりました。

どんとさんも預けました。
    お参りも済みました。

後はおみくじですね。

その前に、龍の飾りがある事をオカンにも教えて、、、

先日手ぶれで失敗したのでリベンジ!

ははは・・・
    また失敗してますが・・・(’灬’;

さて、気を取り直して、こまもおみくじにトライです!!

あららら・・

「4」番でした・・・

番号を告げると、「中吉君」が手元に舞い込みました。

こまもここに括り付け、一年が安泰であるよう祈願したり。

今年も宜しくです!

・・・と言う事で、最後に全景を撮ったので、、、

下山しましょう!

南総門をくぐろうとしたら、、、

別のカメラマンからも人気の鍾馗さん。

その人に撮られているのが判ったようで、ちょっとソワソワされていました。

参道まで来て、、、

樹齢数百年の榧(カヤ)の木を撮っていると、、、

「ああ、おふだ買うの忘れた〜!」

・・・と言う事で、引き返すこまたち。

おふだを買って来る間、南総門前で写真撮り。

おみくじを巻き付ける所で待っていると、、、

一緒におみくじに魅入っている仲良しご夫婦に目が行きました。

おふだを買っているオカンの所に来てみると、まだそこに居て、おみくじを結んで居られました。

でもって、こま達が駐車場へ向かっていると、彼らも一緒に来ていたようで、こまたちが駐車場へ降りる参道へ曲がる時に、表参道を写真に撮っていると、ファインダーに入って来られたので判りました。

今日はオトンは、「しんどい」と言うことで来ていません。
    ウチの親も、あんな感じで仲良しだったらエエのになぁ〜・・・
    (もうヨレヨレの年齢なのに、何を勘違いしてるのか、未だに関白過ぎ・・)

この駐車場に来ると、砂でタイヤが真っ白になっちゃうのと、小石が沢山挟まるのが玉に瑕。。。です。

帰るついでに、八幡まで走って、先ずはポストに立ち寄って、手紙を投函。

その後、コノミヤに立ち寄り、本日バーゲンの、79円のカップヌードルを購入。

そこで目にした「八幡黒カレー」の幟。
    テレビで、商工会の人が登場してCMしていたカレーですが、「クロッケ」が気になり購入。

八幡の竹の子と、竹を燻した墨を入れて造ってあるそうです。

毎度毎度のツジトミへ。

待つ間、またまた雨が降り始めました。

結構ひどくなったと思ったら、直ぐに止んでくれたので助かりました。

雨の恵みにはならなかったですね。

人も結構居て、走井餅のお店を写真に収めて行く人も沢山居ましたね。

八幡名物になっちゃった「黒カレー」

お餅屋さんで売ってるのも、何かなぁ・・・

はは。