下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年は辰年。<br /><br />そこで、辰年ゆかりの社寺を巡ることにしました。<br /><br />1年間でいくつ参拝できるでしょうか・・・<br /><br /><br /><br />最初に参拝したのは、世界遺産に登録されている「下鴨神社」です。<br /><br />下鴨神社は以前にも旅行記を作成していますので、写真は少なめです。<br /><br /><br /><br />下鴨神社<br />http://www.shimogamo-jinja.or.jp/index.html<br /><br />2010年の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/hiro_m/album/10421207/<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2012年 辰・龍ゆかりの社寺へ参拝 ①下鴨神社(賀茂御祖神社)

2012/01/07 - 2012/01/07

ひろかな

ひろかなさん

2012年は辰年。

そこで、辰年ゆかりの社寺を巡ることにしました。

1年間でいくつ参拝できるでしょうか・・・

下鴨神社

2010年の旅行記

この日は京阪 出町柳駅から歩いて行きました。

下鴨神社境内(糺の森)

前回も1月だったので、落葉してたっけ....

次回は新緑の季節に訪れたいな。

• 橋殿

橋殿

そこには、迫力ある龍が描かれた大絵馬がありました。

今回の目的である、えとの社でお参り。

この日の午前中は、度々天気雨が.....

狐さまも六曜を気にされるのか。

1月7日は先勝でありました(笑)

〜おまけ〜

出町柳まで出向きましたので

金平糖の「緑寿庵清水」さんへ

お店の外まで甘〜い香り。

可愛い金平糖がたくさんありました。

• morino296さん 2012/01/20 20:52:20
    辰年ゆかり
    ひろさん

こんばんは。
    辰年ゆかりの社寺巡り、楽しみですね。

私も、同じようなことを考えています。

下鴨神社の龍の絵馬、迫力がありますね。

確かに、下鴨神社でしたら、十二支すべての社がありますね。

morino296

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2012/01/21 15:16:32
    RE: 辰年ゆかり
    morino296さん、こんにちは。

たくさんの投票に書き込みをありがとうございます。
    そして、フォローもありがとうございます<(_ _)>

下鴨神社の龍の絵馬は、立派なので多くの方がその前で記念撮影をされます。
    全体を撮るのには時間がかかりました^^;
    昨年の十二支のお社へのお参りは、
    自分の干支をお参りしましたので写真は撮りませんでした(年齢が分かってしまうので^^;)

社寺巡りは何気に思いついたのですが、
    皆さんの旅行記を拝見していると、
    詳しく、たくさん回られているのでちょっとめげてきました(笑)

morino296さんの奥津宮の石灯籠も立派ですね。
    でも、その後のしらす丼に目が釘付け〜〜(@_@)
    こんなひろなので、皆さんに見て頂くほどの旅行記はつくれませ〜ん(T_T)

ひろ

ひろかなさんのトラベラーページ